Посёлок Кадый
Старинный город Кадый основан в первой четверти XVI века, в период, когда на северовосточной окраине Московского государства создавался оборонительный рубеж для защиты от набегов казанских татар.
На рубеже были построены крепости: Буй, Судай, Парфеньев, Кологрив и др. Но задолго до того, еще в ⅩⅤ веке, на территории самого Кадыя и в его окрестностях добывали драгоценный продукт — соль. Та соль, что добывалась на Юге, Востоке и в Карпатах, в Россию еще не ввозилась.
В перечислении земель, отходивших к городу Кадыю, записано: «Займище что был храм Бориса и Глеба, под ним во враге три колодезя соляных»
.
Соль добывали из подземной соленой воды. В местах залегания рассола отрывали колодезь и устанавливали над ним треногу из бревен, так называемую «соху». К треноге подвешивали на канатах сосновое бревно (матицу), внутри которой по всей длине было просверлено отверстие, оканчивающееся обратным клапаном из кожи. Эту трубу-матицу загоняли в водоносный соленый слой и рассол выкачивали насосом. Соль выпаривали в специальных варницах-сараях, в полу которых была большая яма-печь. Над печью висели огромные железные сковороды (црены), в них-то и выпаривался налитый рассол.
В 1573 г. по приказу Ивана Грозного под Кадыем отмежевывали и описывали землю писцы Одинцов и Наумов. Вот «Сотная грамота в пригородах Кадуя».
«Лето 7081 (1573 г.—Д.Б.) июля в двадцать пятый день по государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всея России указу ... пригорода на реке Вотгати на стрелке у речки Кадуевки город о три стены, три башни, в городе соборные церкви, государева поставления во имя Живоначальные Троицы книги и колокола и все церковное строение все государево. Снаряду государева две пушки железные, третья медная, десять затинных (легких пушек.— Д.Б.), тридцать пищалей, три пуда пороха, два пуда свинца да на той же реке Вотгати, близь города Кадуя, четыре двора поповских, белые места (не облагаемые налогом.— Д.Б.), стрелецкие и пушкарские»
.
На реке Вотгать двор ямской и в той округе переписали посадских тридцать дворов и бобыльских десять дворов. И в той округе переписали по государеву указу а Кадую городу посадские земли.
Сама крепость имела форму треугольника, и по углам ее стояли башни с пушками. Крепость предназначалась для защиты местного населения от набегов татар, и по тревоге оно собиралось в крепость и вместе с гарнизоном «садилось в осаду»
, так тогда говорили.
В конце ⅩⅤⅢ века Кадый стал центром Кадыйского уезда. В описании 1780 г. записано: «Города Кадуя кремль площадью в одну десятину. Оный кремль лежит на низком месте реки Вотгати и речки Кадыевки и частию обнесен земляным валом-рвом с восточной и полуденной сторон. Внутри оного соборные церкви. Присутственных мест: уездный нижний земский суд и место для хранения казны. По обеим сторонам Вотгати — церкви, городовой магистрат, винный подвал, два питейных дома. Строение мещан и разночинцев сто пятьдесят, а в них двести сорок две души мужеского пола и двести пятьдесят женского. Церковной земли тридцать десятин вдоль большой столбовой дороги из Кадыя в Галич. На оной дороге стоит острог для содержания колодников».
Россия, Костромская область, Кадый на карте