Екатеринкинский сельский совет
Эти земли пересекал старинный тракт, проходивший из Галича в Юрьевец, а с севера на юг их пересекает река Немда, давшая имя Немдовской волости.
Центром был погост Ильинский с двумя церквями на нем, одной древней деревянной Тихвинской, перестроенной в 1843 г. и второй каменной церковью, построенной в 1802 г. во имя Иоанна Крестителя. Но еще до этих церквей в селе стояла деревянная церковь Ильи Пророка, и по имени этой церкви и был назван погост.
Деревня Борисово принадлежала П.П.Писемскому — офицеру, участнику войны 1812 г., служившему в лейб-гвардии Семеновском полку в Петербурге.
Деревни Никольское, Марьино в XVIII веке принадлежали князю Н.И.Козловскому, жившему в своей усадьбе Борщовка у Кинешмы и принимавшего у себя в усадьбе Екатерину II, когда она в 1767 г. путешествовала по Волге.
От Козловского деревни перешли как приданое за дочерью Феодосией Николаевной к ее мужу Александру Петровичу фон Менгдену. Сын его Михаил Александрович фон Менгден, был членом декабристской организации «Союз благоденствия». Участник войны 1812 г., Менгден был ранен в бою под Аустерлицем, взят в плен и увезен во Францию. К ответственности по делу декабристов Менгден не был привлечен, но в списках декабристов числился. Двоюродными братьями А.Менгдена были декабристы братья Калошины. После неудачи на Сенатской площади родственники Менгдена и Калошиных уехали в свои костромские имения и жили там в них. Их общего друга декабриста И.И.Пущина провозили в ссылку в Сибирь по Старо-Вятскому тракту через Кострому и когда его привезли в город Макарьев, Пущин просил смотрителя Макарьевской почтовой станции передать приветы Менгденам и Калошиным, о чем писал он сам в «3аписках о Пушкине».
Деревня Борисово. Ею владел Владимир Михайлович Менгден, друг писателя Л.Н.Толстого. В образе Каренина угадывается его прототип — В.М. Менгден. Жена Менгдена, урожденная Бибикова, писательница и журналистка, весьма похожа на Анну Каренину. Деревни Истопок, Бакшеево, Ястребино в 1850 г. принадлежали С.В.Каменецкому, небогатому кинешемскому помещику.
Село Чудь сохранило память о древнем Чудском стане, а позже Чудской волости, известной со времен Ивана Грозного, когда эта волость с соседними волостями принадлежала лично ему. В 1608 г. Чудской волостью владел князь И.С.Куракин — воевода, стоявший против войск Лжедмитрия. В 1628 г. Чудская волость была дана в вотчину князю Ф.Ф.Волконскому.
В старину в селе стояло две церкви: Макарьевская и Никольская. В 1840 г. на месте деревянной Никольской церкви была построена каменная.
Деревня Ивашово. В ней в 1870 г. было восемнадцать крестьянских дворов.
Деревня Погост Рядом была усадьба с тем же названием, принадлежавшая С.И.Матчину, прадеду К.Ф.Рылеева.
Россия, Костромская область, Кадыйский район, Чудь и Ильинское на карте