Церковь Николая Чудотворца в с. Сидоровском.

Сидоровский сельский совет

Село Сидоровское упоминается в XVI веке, когда оно принадлежало боярину Ф.И.Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику. После смерти бездетного Ф.И.Мстиславского его вотчины, в том числе все Поветлужье, отошли в казну.

Село Сидоровское с деревнями Алеево, Паршино и др. было дворцовым. В 1718 г. приказчик села Андрей Стоянов доносил царю: «В дворцовом селе Сидоровском, в приказной избе Сидоровской кобыльичей конюшни стадный конюх Тихон Титов выявил, что в деревне Вадилово 15 десятин земли пустуют и оброку с ее не платится». Указом царя было «велено землю отдать на оброк кто пожелает, в год по 10 алтын».

В это время село Сидоровское было одним из центров царского коневодства. Здесь разводили лошадей для царского двора, и потребность в лошадях была огромная, если учесть, например, что для выезда царя на богомолье требовалось 2000 лошадей. В селе Сидоровском была Конюшенная канцелярия, подчинявшаяся Конюшенному приказу, находившемуся в Москве.

Природные условия в селе Сидоровском с его лугами по Волге были удобны для коневодства. Помимо коневодства жители Сидоровского занимались рыбной ловлей и платили за это денежный оброк. В 1737 г. по царскому указу было взято «подушных денег Плесского стану, дворцового села Сидоровского с рыбных ловцев с 170 душ по 35 копеек с души». В Сидоровском была своя отдельная Рыбная слобода, которая подчинялась тоже Конюшенному приказу.

Когда в 1767 г. Екатерина II путешествовала по Волге, она дворцовое село Сидоровское пожаловала Владимиру Григорьевичу Орлову, брату знаменитых Григория и Алексея Григорьевичей Орловых, возведших Екатерину II на престол. В.Г.Орлов был директором Эрмитажа и опекуном детей декабриста Михаила Федоровича Орлова. Дочь В.Г.Орлова, Софья Владимировна вышла замуж за Никиту Петровича Панина, и Сидоровское как приданое перешло к нему. Частью деревень у села Сидоровского владел Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II.

Каменный храм в Сидоровском во имя Чудотворца Николая построен в 1720 г.

 Костромская тепловая электростанция, расположена в Волгореченске
Вид на Волгореченскую ГРЭС с Волги [2]

Недалеко от Сидоровского в 1965 г. основан поселок Волгореченск, в котором электростанция. В Сидоровском, как и в соседних поселках Сапырево, Густомесово, Веселово, развит ювелирный промысел.

  Сидоровский сельский совет
Богородицкая церковь с колокольнею. Село Светочева Гора. Фото 2011 г.

Деревня Светочева Гора. Она называлась и селом Лукояновом. В усадьбе жили помещики Грамматины, один из них, Николай Федорович Грамматин, писатель и переводчик, служил директором Костромской гимназии. Церковь в селе строил Антон Саввич Грамматин.

Усадьба Давыдково* принадлежала Александру Юрьевичу Пушкину, костромскому судье и родственнику великого поэта. К А.Ю.Пушкину усадьба перешла как приданое за женой, урожденной Молчановой. Позже в усадьбе жила семья Л.Л.Пушкина.

* Явное недоразумение — ранее автор правильно относит усадьбу Давыдково к Костромскому району (см.:Котовский сельский совет). (Примеч. публ.).

Россия, Костромская область, Красносельский район, Волгореченск и поселок Сидоровское
Костромская область