Первомайский сельский совет
Еще в древности в здешних лесах заготовлялись дрова для Солигаличских варниц. В верховьях Костромы в XVII—XVIII вв. развился другой промысел — добыча извести и сплав ее на судах вниз по Костромке. Для этого здесь было начато строительство барж и других судов.
Монастыри, получившие от правительства право на добычу соли в Солигаличе, выпрашивали для себя льготы и крепостных. В грамоте Ивана Грозного 1567 г. Симонову монастырю значится: «Крестьяне приезжают к Соли с хлебом с дрова и с животиной и себе купить соли и всякого запасу, а попы и таможники емлют с тех крестьян явку (пошлину.— Д.Б.) как с иногородних приезжих людей по 2 деньги с человека». Царь приказал освободить от пошлин крепостных Симонова монастыря, приезжающих в Солигалич.
Сохранилось описание вотчины Симонова монастыря 1562 г.: «Сельцо Дятлово что на реке Костроме, а в сельце двор монастырский да два крестьянских двора, да деревни Кравцово, Меледино, Бабино, Лысцово, Коловакино, Брындино, Мизинцево». Многие деревни в 1609 г. были разорены интервентами, когда отряд их напал на Солигалич.
В 1610 г. Симонов монастырь получил от правительства очередную льготу, «так как их монастырски вотчины от воров и литовских людей запустели».
В 1612 г. по приказу временного боярского правительства, которое возглавлял кн. Д.Н.Пожарский, вотчины Симонова монастыря были обложены налогом в 4 рубля. Игумен жаловался, что вотчины были разорены «литовскими людьми», и князь Пожарский писал городскому приказчику Солигалича Мичурину «о невзыскании с вотчин сошных и казачьих кормов из-за разорения и скудости крестьян». Деревня Кашино с деревнями Подкосово, Матьково, Носково, Стреликово, Стоилово, Подболотная, Парамоново, Бураково принадлежали боярину Иову Оберучеву. Его мать Аксинья в 1390 г. эти деревни отдала Троице-Сергиеву монастырю «на помин души боярина Онуфрия Оберучева» (отца Иова Оберучева.— Д.Б.). Монастырь еще в XIV веке владел в Соли-Галицкой соляными колодцами и имел деревни с крепостными крестьянами, работавшими на соляных промыслах монастыря. В 1495 г. крестьяне деревни Кашино Лавр и Торопец вспахали землю и Троице-Сергиев монастырь подал на них в суд. На суде монастырский старец Афанасий заявил, что эта земля принадлежит монастырю: «А грамоты на те земли были даны да погорели как приходили татаровя к Соли да сожгли погост и двор монастырский и церковь Афанасия Великого». Крестьяне Лавр и Торопец при допросе сказали, что землю им дал староста Андрейко и что она черная великого князя. Но монах возразил, что эту землю монастырю дал на помин души Иван Оберучев. Допросили свидетелей — местных жителей. Крестьянин Осташка показал: «Я помню за 60 лет на той земле Бураково жил Бурак и тянул (платил.— Д.Б.) в тягло к Залесью (в Залесскую волость.— Д.Б.) да была тут земля Шипулина а жил на ней крестьянин Шипуля». Крестьянин Демко показал: «Та земля Мичкова Залесской волости, а помню за 60 лет жил тут Мичко и тянул к Залесью». Крестьянин Окат показал: «Я помню за 60 лет что в той земле жил Федор Носко и тянул в Залесье». Из показаний свидетелей видно, что деревни были основаны около 1380—1390 гг. и названы именами первых поселенцев.
Деревня Оглоблино известна с 1455 г., когда ее купила Троице-Сергиев монастырь у боярина Ивана Захарьина. Сохранилась и сама купчая: «Се аз Макарий старец Троице-Сергиева монастыря купил в дом монастыря деревню Оглоблино в Верхнем Березовце с пустошами, куда соха ходила и коса и топор у Ивана Иевлева сына Захарьина а заплатил полчетверти рубля». У монастыря деревня была до 1764 г., когда монастырские вотчины частично были взяты в казну в Удельное ведомство. Жители деревни еще в старину занимались строительством барок и лодок, на вторых сплавляли из Солигалича по Костроме соль и известь. Известь изготовляли выше города, и ее требовалось много, особенно в XIX веке когда началось строительство каменных церквей вместо деревянных.
Сделки на постройку барок оформлялись в Солигаличской крепостной конторе. В 1762 г. крестьяне деревни Оглоблино Дмитрий Тихонов и Федор Иванов заключили договор с Солигаличским купцом Деяновым на строительство барок: «из их материала размером каждая барка длиной 17 сажен (36 м.— Д.Б.) и шириной 3 сажени (6,3 метра.— Д.Б.)».
Деревня Кривцово. Рядом стояла усадьба с тем же названием, в 1850 г. принадлежавшая А.Н.Юрьеву. Внук его Юрий Михайлович Юрьев— народный артист республики.
Деревня Красниково. В древности здесь было сельцо, принадлежавшее Троице-Сергиеву монастырю. В 1773 г. в деревне Красниково переехал крестьянин Иван Григорьев с семьей, освобожденный от крепостной зависимости помещиком Н.А.Дурново, жившим в усадьбе Прокино. Причина столь гуманного поступка, к сожалению, неизвестна. Сельцо Лисцово и деревня Мезинцево принадлежали в 1567 г. московскому Симонову монастырю.
Деревня Преснухино принадлежала отставному драгуну Ф.Я.Сипягину, который в 1740 г. продал Солигаличскому посадскому человеку Ф.Одноушевскому «крестьянскую девку Арину Иванову, а взял я у Федора за нее 2 рубля».
Деревня Спирино. В 1770 г. рядом стояла усадьба, в которой жил помещик Семен Грязев, служивший частным смотрителем. В 1773 г. в Галичском и в соседнем Любимском уездах действовали разрозненные отряды сторонников Пугачева. В воеводские канцелярии были разосланы предписания о возможном появлении «воров и сообщников злодея Пугачева». Частный смотритель за порядком С.Грязев в 1773 г. доносил в Галичскую провинциальную канцелярию: «...июля 12-й день незнаемые воровские люди не менее, как 20 человек приходили в мою усадьбу Спирино вооруженною рукою которые похвалялись дом мой со всем хоромным строением выжечь, а меня до смерти убить а я с дворовыми из ружей отстреливался с верху дома с чердака и злодеи ушли в лес».
Россия, Костромская область, Солигаличский район, деревни: Оглоблино, Преснухино, Попичево и Федьково на карте