Дарьинский сельский совет
Это территория старинной Сидоровской волости. Центрами церковных приходов здесь были село Спас-Пеньё и Никольский погост, который назывался раньше Николо-Пустынью. Еще в XVII веке на месте погоста был небольшой мужской монастырь — «пустынь что в Подлесье, в которой строитель Савватий с братией, а питаются мирским подаянием, да за монастырем скотный двор, а более у той Никольской церкви никаких дворов, сел и деревень нет».
Деревня Медведки. Она была в составе вотчины, принадлежавшей Годуновым, и перешла во владения костромского Ипатьевского монастыря.
Деревня Попадьино. Рядом была усадьба с тем же названием — родовая усадьба помещиков Скрипицыных. Из рода Скрипицыных был известный духовный деятель XVI века Иоасаф Умный, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря, а потом митрополит Московский. Во времена боярского правления при малолетнем Иване IV (Грозном), когда страной управляла партия князей Шуйских, Иоасаф, поддерживавший малолетнего великого князя Ивана, был сослан Шуйским в Белозерский монастырь. После прихода к власти Ивана IV митрополит Иоасаф способствовал объединению и укреплению Российского государства. Некоторые Скрипицыны похоронены на кладбище Никольского погоста.
В Сидоровской волости была дана вотчина за «сиденье в королевичев приход» Гаврилу Сумарокову. В 1619 г. войска польского королевича Владислава приступили к Москве, но ее защитники отстояли город и за это «сиденье в Москве» были награждены поместьями.
Деревня Тарасово — в ней располагалось правление Тарасовской волости.
Спас-Сендега — названо по имени церкви. На кладбище села похоронена Изабелла Петровна Куломзина, урожденная Грек, Николай Александрович Куломзин и их сын Анатолий Николаевич — исследователь месторождения фосфоритов в Костромской губернии. Он был управляющим делами Комитета министров России и организатором строительства Великой Сибирской железной дороги, а в 1915 г. председателем Государственного совета.
Россия, Костромская область, Островский р-н, Тарасово и Медведки на карте