Трифоновский сельский совет

Деревянный амбар с. Трифон

В древности здесь был Атуев стан, память о котором осталась в названии бывшего погоста «Никольского, что в Атуеве», на котором в 1822 г. была построена каменная церковь. В Атуевом стане было расположено село Трифон. Древнее деление местности на станы восходит ко временам полюдья, когда князь или его наместник объезжали свои владения, останавливаясь в известных местах — станах, где собирали дань и разрешали споры своих подчиненных. В России полицейское деление на станы сохранялось до 1917 г. Участок возглавлял становой, занимавшийся разбором уголовных дел на территории стана.

Село Трифон названо по имени церкви, а в народе наречено «Трифон-Колотило». В 1628 г. село было известно своей деревянной церковью «мученика Трифона на реке Сахе». Каменная церковь здесь построена в 1826 г. По переписи 1628 г. земли в Атуевом стане принадлежали помещикам Кадниковым, Перелешиным, Шиповым и «ротмистру немецкому Денису Петровичу Фон-висину», предку знаменитого писателя. Ротмистр немецкий Д.П.Фонвизин был внуком Бернда фон Висина, немецкого рыцаря, взятого в плен при Иване Грозном, а земли получил в Атуевом стане за участие в боях против польских интервентов в начале XVII века.

Недалеко от села Трифона была усадьба Горская, которая с деревнями Искино, Скородное, Куземино, Рудино, Шилово, Васильевское и др. принадлежала П.И.Петрову. Это был человек, оставивший след в военной и литературной истории России. Уроженец костромского края, в чине генерала он служил на Кавказе, когда там шла война с горцами, и был начальником штаба войск Кавказской линии. Штаб располагался в Ставрополе. Здесь он женился на дочери генерала А.И.Хостатова Анне Акимовне, которая приходилась племянницей бабушке М.Ю.Лермонтова Елизавете Алексеевне Столыпиной. Ее сестра Екатерина Алексеевна была замужем за Акимом Павловичем Хостатовым. Это родство позволило Лермонтову называть Павла Ивановича Петрова «дядюшкой». Будучи в 1837 г. в ссылке на Кавказе, Михаил Юрьевич жил в Ставрополе в семье Петровых. Известны стихи поэта, посвященные сыну Петрова Аркадию, тогда еще мальчику. Известна и картина «Вид Тифлиса», написанная Лермонтовым и подаренная Петрову; известны и письма поэта к Петрову и то, что последний помогал поэту вызволиться из ссылки. После ратных дел П.И.Петров служил генерал-губернатором в Каменец-Подольске, а выйдя в отставку, поселился в усадьбе Горское, где встречался с писателем А.Ф.Писемским, декабристом М.М.Корсаковым, с Лермонтовыми — родственниками поэта, жившими под Чухломой.

В усадьбе Горское, где жила семья Петровых, произошло событие, наделавшее много шуму в Костроме и Москве. Возможно, Пушкин воспользовался молвой о нем в «Метели» и «Дубровском». Фабулу поэту рассказал его приятель П.В.Нащокин, отец которого жил в усадьбе Шишкино недалеко от усадьбы Горское. Сходство с пушкинской прозой не Бог весть какое, но судите сами.

У П.И.Петрова была сестра, мечтательная старая дева. Она полюбила врача, итальянца Крозино, оставшегося в России после войны 1812 г. и служившего домашним врачом у соседа, помещика Готовцева. Итальянец позарился на приданое, которое мог бы получить за девушкой. Но мать Петровой, да и брат Павел Иванович, были против этого брака. Крозино тайно увез девушку, чему помог костромской губернский почтмейстер Демьянов, надеявшийся на хороший куш от итальянца. В церкви села Ильинского, по дороге на Кострому, беглецов обвенчал подкупленный Демьяновым священник, и те отправились в Москву. Но все дело раскрылось, и костромской суд разбирал этот скандал. Оказалось, что Крозино имел в Москве жену и детей, но на суде его оправдали ввиду согласия на брак безумно влюбленной в него девицы Петровой. Почтмейстер Демьянов был вынужден уйти со службы, Костромское дворянское собрание исключило его из своего состава. Девица же Петрова скоротала в одиночестве свои дни в усадьбе Горское.

Усадьба Крусаново. Она стояла вблизи села Трифона, и в ней было Сретенское волостное правление. Усадьба принадлежала поручику Н.Н.Головцыну, у которого было еще поместье в Клинском уезде Московской губернии. Оттуда Головцын переселил в Крусаново три крестьянские семьи: Родионова, Терентьева и Алексеева.

В 1776 г. в Галичской провинциальной канцелярии рассматривалось дело о сожжении мельницы, принадлежавшей Головцыну. Соседняя усадьба Добрецово принадлежала помещику А.Н.Сытину. У Головцына были с ним неприязненные отношения. Под деревней Первушино, принадлежавшей Сытину, пасся скот Головцына. Люди Сытина загнали животных в усадьбу Добрецово, а когда хозяева пришли за ними, сытинские крестьяне их избили. На другой день «он же, Сытин, собрав 20 своих людей с ружьями, пистолетом, тесаками и рогатинами, пришли на мельницу, принадлежавшую Головцыну на реке Куси, и все сожгли, и саму мельницу, и хлебный амбар». Неизвестно, чем закончился спор двух помещиков в то «доброе старое время»...

Деревня Андрейково. Она известна тем, что в ней в 1720 г. «появились воры и разбойники Савва, Тимофей, Пахом и Лукьян Слудины и разбивали дома помещиков». По приказу галичского воеводы Савва и Тимофей Слудины были «казнены смертию в Галиче, а Пахом и Лукьян в бегах».

Деревня Сухоломово. Часть крестьян в деревне принадлежала генералу Жигмонду — родственнику М.Ю.Лермонтова. Это были крестьяне уже известного нам П.И.Петрова, выдавшего дочь за Жигмонда, однополчанина по военной службе на Кавказе. Лермонтов был знаком с ним, о чем свидетельствует записная книжка поэта.

Трифоновское сельское поселение влито в Котельниковское сельское поселение законом Костромской области от 22 июня 2010 года.

Россия, Костромская область, Антроповский район, Трифон на карте.
Костромская область