Репортажное фото Тимур Пакельщиков.
Деревня Борисиха зимой. Вид с берега реки Меза.

Котовский сельский совет

Деревни его расположены в бывшем Андобском стане (по имени реки Андобы). Тут проходит старинный торговый тракт из Судиславля в Любим.

Деревня Абабково с деревнями Пестрюнино, Бабиково, Боярково, Степаново, Прудищи, Зайково, Рамешки, Еремейцево, Дымково, Феклино в 1858 г. принадлежала А.А.Лопухину. Центр этой вотчины был в сельце Литвино, в котором стояла усадьба Лопухина.

Деревня Бурнаково с деревнями Запрудня, Катьково, Ульянино в середине XVIII в. принадлежала В.А.Кругликову, служившему управляющим заводами в Сибири. По наследству деревни перешли к майору П.И.Жураковскому, предок которого Остафей (Федор) Жураковский в 1573 г. выехал из Польши на русскую военную службу и получил земли в Галичском уезде.

 Деревянная архитектура
Барский дом в Давыдкове, построенный Л.Л. Пушкиным.

В 1816 г. Бурнаково с деревнями Овечкино, Запрудня, Катькино, Ульянино и сельцом Давыдково (центр вотчины) у вдовы Жураковского купила за 50000 рублей А.И.Пушкина (урожденная Молчанова), жена Александра Юрьевича Пушкина *, служившего судьей в Костроме и приходившегося дядей великому поэту.

А.Ю.Пушкин владел землями в Тамбовской губернии, но когда женился на А.И.Молчановой, переехал в Кострому, и от него пошел «костромской род Пушкиных».

И.В.Молчанов, отец А.И.Молчановой, был предводителем дворян Галичского уезда и скупал имения, в том числе знаменитую усадьбу Абрамцево под Москвой.

Внук И.В.Молчанова Д.В.Молчанов окончил Училище правоведения, служил чиновником в Сибири. Там познакомился с дочерью ссыльного декабриста С.Г.Волконского Нелли (Еленой) и женился на ней. Но судьба Д.В.Молчанова была трагична. Ложно обвиненный во взяточничестве в Сибири, он был отдан под суд и в своих показаниях о невиновности опирался на ссыльных декабристов. Когда об этом стало известно Николаю I, тот велел Молчанову молчать о доброжелательных показаниях декабристов. Встретившись с несправедливостью, Молчанов заболел психически и уже после смерти Николая I признался Александру II о приказе его отца, но было уже поздно: Молчанов так и умер неоправданным. Его жена Нелли, урожденная Волконская, долго хлопотала в Петербурге о муже. После его смерти она вышла замуж за Кочубея.

Сам С.Г.Волконский всегда верил в невиновность своего зятя. Престарелый декабрист, вернувшись из Сибири, навещал своего внука С.Д.Молчанова в усадьбах Леонтьево и Давыдково. Перед 1917 годом, сельцом Давыдково с деревнями владел внук А.Ю.Пушкина Лев Львович Пушкин, женатый на А.П.Ротаст.

В Давыдкове стоял дом Пушкиных, а на реке Мезе была мельница.

Деревня Василево. Центральная усадьба совхоза «Горьковский». Василево с деревнями Веретенниково, Никольское, Котово в начале XIX в. принадлежала князю И.И.Шаховскому, а от него по наследству перешло к С.В.Львовой, урожденной Карцевой.

Деревня Городищи в 1622 г. принадлежала боярскому сыну М.Сеченову, предку основоположника русской физиологии академика И.В.Сеченова.

Деревня Еремейцево в 1670 г. принадлежала И.Н.Бартеневу, а потом его сыну А.И.Бартеневу — участнику войны 1812 г., награжденному за сражение под Аустерлицем за храбрость золотым оружием.

Дочь А.И.Бартенева Прасковья Арсеньевна Бартенева — современница А.С.Пушкина, знаменитая придворная певица. Ее пением восхищались Пушкин, Вяземский, Козлов, Лермонтов, Ростопчин и посвящали ей стихи.

Село Кишино было в вотчине Троице-Сергиева монастыря и считалось монастырским сельцом (приселком). В 1658 г. в нем монастырь построил деревянную Георгиевскую церковь.,

Деревня Столбово в 1679 г. дана князю Ф.Я.Борятинскому. В 1718 г. его внук стольник С.П.Борятинский занял у Н.Е.Катенина, служившего воеводой в Парфеньеве, 500 рублей. В обозначенный срок он долга не уплатил, и Столбово с усадьбой Озерки и с деревнями Воротилово, Константинова, Клоково, перешли к Катенину.

Катенины — коренные чухломичи, из рода которых был и поэт П.А.Катенин.

Село Сухоруково находилось в бывшем Андобском стане, который еще в XV в. славился добычей железной руды.

Болотная железная руда залегала в болотистых местах и поймах речек в бассейне Андобы. Руду копали и плавили в примитивных дутых горнах, а потом перековывали и из железа в кузницах делали оружие и сельскохозяйственный инструмент. Древнее Галичское княжество в 15 веке в своей междоусобной войне с Москвой пользовалось холодным оружием своего изготовления. Крупные монастыри рано оценили роль добычи и изготовления железа и старались приобрести здесь вотчины с крестьянами.

К числу таких деревень относились Сухоруково, Кишино, Богородское и др., которые были пожалованы правительством Троице-Сергиеву монастырю. Сухоруково было центром вотчины этого монастыря. В селе монастырь построил деревянную Троицкую церковь.

В 1592 г. великий московский князь дал грамоту игумену монастыря «Об освобождении от таможных пошлин дутых горнов (с подкачкой воздуха кожевенными мехами. — Д.Б.) некованного железа на монастырский обиход сельцу Сухорукову, Кишину, Богородскому с приселками и деревнями и таможных пошлин имати до нашего указу не велеть».


Церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения в селе Бураково

Село Бураки. Это был погост, на котором стояло две церкви, одна из них Спасская, и потому погост назывался Спас-Бураки. В 1628 г. земля здесь принадлежала костромскому боярскому сыну М.Ф.Шахову. Вблизи стояли усадьбы Давыдково и Чупрятки, а также деревни Ульянино и Иванищево, принадлежавшие Пушкиным.

Усадьба Давыдково принадлежала Александру Юрьевичу Пушкину, костромскому судье и родственнику великого поэта. К А.Ю.Пушкину усадьба перешла как приданое за женой, урожденной Молчановой. Позже в усадьбе жила семья Л.Л.Пушкина.

Костромская область, Костромской район. Деревни: Котово, Абабково на карте России.
Деревни, села и города Костромского района