Троицкий сельский совет
Деревянная часовня из деревни Притыкино*
Занимает территорию бывшего Троицкого стана, одного из 4-х черных станов Поветлужья.
Центром его был погост, названный по имени стоявшей здесь церкви во имя Троицы.
«Стан Троицкий а в нем погост на реке на Ветлуге а на погосте церковь живоначальныя Троицы древянна клецки да церковь теплая древянна ж с трапезой Ильи пророка а церковные образа и ризы и книги и сосуды и все церковное строение приходных людей а колокола попа Карпа да на церковной земле двор попа Карпа Мартянова да двор пономаря Власки Иванова да 4 келии нищих а питаются от церкви Божии да деревня Медведка да починок Городище да починок Курганов да деревня Филатиха». (Переписная книга 1616 г.).
В переписи 1659 г. указано: «Село Троицкое на реке на Ветлуге а в селе место церковное, что был храм живоначальной Троицы, а в 1627 г. этот храм от молниева посещения сгорел и остались той церкви образа и образ местной живоначальной Троицы на золоте да Николы Чудотворца да Макария, на золоте ж, а всего 13 образов да на погосте ж стоит теплый во имя пророка Илии храм и все строение мирское да 4 колокола да в селе двор вотченикова а в нем живет дворник Ромка Нелидов да место дворовое что был кабацкий двор да место что была тюрьма».
Тогда рядом с погостом стояло сельцо, в котором была барская усадьба, и к сельцу относились деревни Колесила (Котяшино), Медведки, Онохино, Игнащково, Буторино, Кузнечиха, Вердиха, Бутаково, Загатино, Козованиха, которые числились в Троицком стане.
Из переписи 1659 г. видно, что в селе Троицком стояли кабак и тюрьма. Ф.И.Шереметьев, царский родственник, воевода, воевавший против польских интервентов и участвовавший в возведении на престол царя Михаила Федоровича, сопровождал молодого царя на богомолье в Макарьевский монастырь на реке Унже и выпросил у царя троицкую вотчину. А когда дочь Ф.И.Шереметьева Евдокия Федоровна вышла замуж за кн. Никиту Ивановича Одоевского, вотчина как приданое перешла к нему, и с этого времени к названию Троицкого добавилось Одоевское. В роду князей Одоевских село Троицкое находилось до 1800 г., когда оно с деревнями ушло с приданым за дочерью И.Н.Одоевского Варварой, вышедшей за С.С.Ланского — костромского губернатора, а позже министра внутренних дел.
Двоюродный брат этого С.С.Ланского Н.И.Ланской стал мужем Наталии Николаевны Пушкиной.
Село Троицкое было центром Гагаринской волости, в нем находилось волостное правление, поэтому село иногда называлось Троицкое-Гагаринское.
Каменная Воскресенская церковь в селе построена в 1817 г. на месте древней деревянной Троицкой церкви, которая в последний раз была перестроена в 1726 г.
Село Троицкое исстари славилось своей торговлей рогожами и щепным товаром. В 1643 г. крестьянин села Троицкого Парфен Проскурников брал подряды на поставку вина в кабаки города Холмогоры.
Вино (водку) он доставлял туда по водному пути — вверх по Ветлуге, по волоку у деревни Куданги и далее в реку Юг и по Северной Двине в Холмогоры. У этого купца при перегрузке на волоке украли шесть бочек водки — он жаловался об этом царю Михаилу Федоровичу.
Усадьба Александровская принадлежала Жадовским — родственникам поэтессы Ю.В.Жадовской — и названа по имени одного из владельцев, Александра Жадовского, построившего эту усадьбу.
Живший в усадьбе Эспер Константинович Жадовский был выдающийся ботаник, описавший флору Костромской губернии.
В 1850 г. троицкая вотчина, в которой тогда было 373 крестьянских двора, по наследству перешла к А.П.Абамелек.
Троицкое, Притыкино и Аристиха на карте Костромской области