Центр Европейской части Российской империи.

Губернская Кострома

Карта 1821 года
В.П. Пядышев. Карта Костромской губернии 1822 г.

Деревни Костромской губернии по волостям

История края

Поселения на территории Костромского Поволжья известны во времена мезолита*.

В нач. второй половины IX в. г. Кострома отстраивалась на правом берегу р. Волги.

1152 г. официальное основание Костромы**. Укрепления города создаются на левом берегу Волги.

1246 г. Костромское княжество выделяется из состава Владимиро-Суздальской Руси.

1303 г. Костромские земли переходят в состав Московского княжества.

1719 г. по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в Московской губернии создана Костромская провинция.

1778 г. по указу Екатерины II из провинций Костромской и Галичской (Архангелогородской губернии), Московской и Нижегородской губерний образуется Костромское наместничество***.

А. Вильбрехт
Карта Костромского наместничества (лист 13) из «Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792).
Карта Костромского наместничества 1792 г.

1797 г. Костромское наместничество преобразовано в губернию с центром в городе Костроме.

Максимальный масштаб ссылка ниже
Российский атлас
Ф.Ф. Шуберт. Карта губернии 1826-1840 гг.

1924 г. постановлением ВЦИК утверждается новое деление губернии на уезды и волости. При этом Кандауровская, Горбунихинская и Дьяконовская волости были объединены в Пучежскую волость с центром в городе Пучеже.

Город Кострома в составе Ивановской промышленной области
 Российский атлас
Карта Ивановской промышленной области 1935 г.

1929 г. Костромская губерния как административная единица упразднена и её территории отошли в прямое подчинение Ивановской Промышленной, Ярославской и Нижегородской областям.


* Часть стоянок мезолита относится к бутовской культуре, часть к иеневской. Вместе с тем отмечается своеобразие комплексов в районе Галичского и Чухломского озер, верховьев Костромы, которых сближает с памятниками бассейна Сухоны использование кремня красного цвета. К числу последних относится мезолитический комплекс на разновременном Федоровском поселении (стоянке), на котором в 2008 году были найдены так называемые «чуринги» - образцы древнейшей графики на территории края.

** Эту дату предложил историк В. Н. Татищев.

*** Наместничество делилось на две области: Костромскую (11 уездов) с центром в Костроме и Унженскую (4 уезда) с центром в Унже.

ГЕРБ
Губернский герб

География, природа и климат

В 1897 г. площадь губернии составила 83 996 км.кв. Места эти принадлежат к числу равнинных; возвышенности встречаются в северо-западной части края или проходят узкими кряжами по правым берегам рек Волги, Унжи и Ветлуги. Холмы эти народ называет горами, потому как не знает настоящих гор. Геологические исследования в губернии производились Мурчисоном, Мейндорфом, Эйхвальдом, С. Н. Никитиным, К. Милашевичем и другими.

В губернии два больших озера: Галичское и Чухломское (первое 67,9 кв. верст, второе — 42,7 кв. верст), оба богаты рыбой. В северной и восточной частях губернии несколько сотен озер. Множество болот в уездах Ветлужском, Варнавинском, Кологривском и Макарьевском. Наиболее крупные болота: Тимошенское, Юговское, Холодилковское и Исуповское.

Все реки губернии относятся к Волжскому бассейну; число их доходит приблизительно до 300 и дает полное основание называть край обильным водами.

Площадь леса 3100000 дес.*, немного менее половины всей площади губернии; вырубленных мест, гарей и участков заросших кустарником — почти половина лесной площади. Леса казенного было 1395000 дес. в 1892 году. Удобной лесной площади 1329 тыс. дес., устроенных лесов 990389 дес. В 1891 г. выручено за проданный казенный лес 207519 руб., израсходовано 200130 руб. Хороший строевой лес остается только в уездах Макарьевском, Ветлужском, Кологривском и Варнавинском; в фабричных уездах лес уничтожен. Доминирующие породы — ель, береза, сосна, пихта, осина, дуб и ольха. Из зверей в губернии водятся волк, лось, олень, норка, рысь, выдра, хорек, горностай, выхухоль, барсук и бурундук; из птиц рябчик, тетерев, кулик, куропатка, бекас, турахтан и вальдшнеп. Как промысел охота существует в уездах Ветлужском, Варнавинском и Кологривском.

 Архивы
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Костромская губерния.

* Костромская губерния : по сведениям 1870-72 годов. - 1877.

От охоты и лесного промысла к сельскому хозяйству

Губерния принадлежит полосе северной лесной половины Европейской России, и её естественным покровом является лес. Только речные долины и болота вместо лесной растительности покрываются травой, образуя луга и болотные заросли. Поэтому колонизация края населением, занимающимся не только охотой и лесными промыслами, но и земледелием, сопровождалась очисткой лесов под пашню. В "Курсе Русской Истории" В. Ключевского эта борьба земледельца с лесом изображается как: "На севере поселенец посреди лесов и болот с трудом отыскивал сухое место, на котором можно было бы с некоторой безопасностью и удобством поставить ногу, выстроить избу. Такие сухие места, открытые пригорки, являлись редкими островками среди моря лесов и болот. На таком островке можно было поставить один, два много три крестьянских двора... Вокруг таких мелких разбросанных деревень трудно было отыскать значительное сплошное пространство, которое удобно можно было бы распахать. Такие удобные места вокруг деревень попадались незначительными участками. Эти участки и расчищались обитателями маленькой деревни. То была необычно трудная работа: надо было, выбрать удобное сухое место для пашни, выжечь покрывавший его лес, выкорчить пни, поднять целину... Выжигая леса на нови, крестьянин сообщал суглинку усиленное плодородие и несколько лет к ряду снимал с него превосходный урожай, потому, что зола служила сильным удобрением. Но то было насильственное и скоропреходящее плодородие: через 6-7 лет почва истощалась и крестьянин должен был покидать её на продолжительный отдых. Тогда он переносил свой двор на другое, часто отдаленное место, поднимал другую новь, становил новый начинок на лес. Так эксплуатируя землю, великорусский крестьянин передвигался с места на место и всё в одну сторону, по напрпвлению на С.-В., пока не дошел до естественной границы русской равнины, до Урала и Белого моря" (Курс русской истории, изд. 2-е, 380-381 стр.)

Следы этой колонизации сохранились и в Костромской губернии: и в направлении колонизации с юго-запада на северо-восток, и в степени заселенности и распаханности губернии в этом направлении и в "необычайной трудности работы" по расчистке лесных зарослей, выразившейся в том крайне ограниченном размере хозяйства, на которое указывает историк для давно минувших времен первоначальной колонизации края. В 17 столетии Замосковье было еще чисто лесным краем, в котором здесь и там были увеличивавшиеся постепенно распаханные и засеянные поляны (Ю.В. Готье. Замосковный край в 17 веке).

По переписи 1897 г., можно судить, что значительная часть (79,5 %) населения губернии занималась сельским хозяйством. Множество исторических вотчин московских царей и бояр, в костромских местах представляют собой частновладельческие земли. Крупные землевладения связаны больше не с полевым хозяйством, а с лесным.

Развитие экономики и промышленности сер. XIX в. - нач. XX в.

По числу кустарей только Московской, Нижегородской, Вятской и Рязанской губерниям уступала Костромская губерния. Небольшие выгоды получаемые без особого труда от хлебопашества и прочего домашнего крестьянского производства, а еще врожденный дух предприимчивости заставляет местных жителей добывать хлеб и деньги посредством кустарного ремесла, торговли и отхожих промыслов; для чего более 60000 человек ежегодно отлучаются за пределы губернии* в разные места империи и даже в Сибирь, где многие из них проживают постоянно, изредка навещая родной край и семейство. Из этого рода около 25000 составляют ремесленники: столяры, плотники, каменщики, печники, штукатуры, стекольщики, кровельщики, серебрянщики, шапошники, валенщики, и проч., остальная же часть, исключая 25000 человек, нанимающихся в бурлаки(1) и лоцманы на суда, занимается торговлей, извозом, нанимаются в услужение, - преимущественно в разных трактирных заведениях обеих столиц, или промышляют мелкой торговлей, разнося товары в разные стороны пешком в коробках, от-чего и называются ходебщиками или коробейщиками.

1. В бурлаки идут преимущественно жители прибрежных к Волге селений Юрьевецкого уезда, а также отчасти из Кологривского, Кинешемского, Варнавинского, Ветлужского и Буйского уездов. Из последнего прибрежные жители р. Костромы.

Наибольшее число выходцев занятых отхожими промыслами родом из Чухломского и смежных с ним Галичского, Солигаличского и Западной части Кологривского уездов; наименьшее число из Костромского, Кинешемского и Нерехтского уездов; между жителями же Ветлужского и Варнавинского уездов, массовой наклонности к отхожим промыслам не замечено.

Уверенными темпами в Костромской губернии развивалась деревообработка. Механической обработкой древесины в губернии занимались катушечно-токарные заводы — в Костроме и в Судиславле, обслуживающих текстильные фабрики. Паровой лесопильный завод Линева был построен в Костроме в 1859 г.

После отмены в 1861 году крепостного права в Костромской губернии бурными темпами начинает развиваться текстильная промышленность. К началу XX в. льняная промышленность Костромской губернии выдвигается на одно из ведущих мест среди губерний Европейской части России. Механизация и рост фабрично-заводской промышленности сопровождались концентрацией производства. В 1858 году число фабрик и заводов в Костромской губернии выросло до полутысячи, а сумма продукций с предприятий в 1908 году превысила 100 миллионов рублей. c 1901 по 1912 годы число рабочих** в губернии увеличилось на 58 %, а сумма производства — на 113 %. В 1912 году в Костромской губернии производилась четверть тканей*** и пряжи от общего обьема льняных фабрик России.

Развитие в губернии водных путей сообщения заметным образом способствует росту промышленности. В 1850-х гг. возникли крупнейшие акционерные пароходные общества реки Волги и её судоходных притоков. Ускорило развитие лесопильной промышленности в северных уездах после проведения в 1906 году Вологодско-Вятской железной дороги, которая позволила включить в эксплуатацию громадные лесные богатства севера губернии, удалённые от сплавных рек.

В Костромской губернии зарождалась русская кооперация. Первый в России кооператив — Рождественское ссудосберегательное товарищество — возник в 1865 г. в селе Рождественском Ветлужского уезда. Похожие кредитные товарищества позднее были организованы и в других уездах. В течение неск. десятилетий кредитные объединения представляли собой в губернии единственный вид кооперации. Старейшая из костромских молочных артелей — Саметская — была организована в 1906 г. В 1909 г. в с. Шунга был открыт первый в России кооперативный картофелетёрочный завод.

* Я. Крживоблоцкий. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Костромская губерния 1861 г. Стр. 199

** По данным промышленной переписи 1918 г., в 1913 г. в Костроме в среднем на одно предприятие приходилось 378 рабочих.

*** Губерния поставляла преимущественно тонкие и средней толщины ткани.

литература:
Из истории Костромской губернии