Станислав Кузьменко

Электронная выставка документов о Л. Н. Казаринове
(1871–1940)

Letters from L. N. Kazarinov to V. I. Smirnov - hardcover book

4 августа 2023 г. в читальном зале Государственного архива Костромской области (ГАКО) состоялась презентация составленной мною книги «Письма Л. Н. Казаринова В. И. Смирнову: 1919–1939». Презентация сопровождалась выставкой подлинных автографов Л. Н. Казаринова из собрания архива. Пользуясь случаем, выражаю признательность администрации архива как за возможность представить книгу, так и за своевременную организацию внеплановой выставки.

Обычно «живые» выставки документов спустя непродолжительное время после их открытия архив дублирует в виде электронных выставок на своем интернет-сайте. Электронная версия выставки, посвященной Казаринову, к сожалению, на сайте архива не появилась и спустя 3 месяца, поэтому я счел уместным предпринять таковую своими силами на сайте «Костромка». В данном случае уже нет необходимости ограничиваться только копиями документов из ГАКО, и к ним добавлены копии документов из других хранилищ: Чухломского районного архива (ЧРА), Чухломского краеведческого музея им. А. Ф. Писемского, Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).

На сайте «Костромка» ранее были размещены краткая биография Л. Н. Казаринова и статья В. Н. Бочкова «Леонид Казаринов». Более подробные сведения о замечательном краеведе заинтересованный читатель найдет в вышеупомянутой книге.

Spread of a homemade book about Leonid Kazarinov

1. Разворот самодельной книжки о Л. Н. Казаринове, изготовленной Г. И. Лебедевым из газетных вырезок со статьей В. Н. Бочкова «Леонид Казаринов» (статья опубликована в чухломской районной газете «Вперед» в номерах от 13–20 апреля 1972 г.). На «фронтисписе» книжки – фотография Л. Н. Казаринова, выполненная в январе-феврале 1939 г. Г. И. Лебедевым. Подпись под фотографией сделана Г. И. Лебедевым. На «титуле» – надпись В. Н. Бочкова от 6 июня 1978 г. (ГАКО. Ф. Р-1043, оп. 1, д. 37, лл. 1,10).

Record of the birth of Leonid Kazarinov on October 28, 1871

2. Запись о рождении Л. Н. Казаринова 28 октября 1871 г. в метрической книге Чухломского Преображенского собора (ГАКО. Ф. 56. Оп. 25. Д. 241. Л. 193 об.). Л. Н. Казаринов был первенцем в семье чиновника Чухломского уездного казначейства Николая Николаевича Казаринова и Веры Геннадьевны Казариновой (ур. Кадниковой).

Signature of the secretary of the Chukhloma district police department Ivan Kazarinov

3. Подпись секретаря Чухломского уездного полицейского управления Ивана Николаевича Казаринова – дяди Л. Н. Казаринова. 16 ноября 1890 г. (ГАКО. Ф. 130. Оп. 5. Д. 987. Л. 55 об.). В 1888 г. по окончании городского 3-хклассного училища Л. Н. Казаринов поступил на низшую канцелярскую службу в то же уездное полицейское управление – вероятно, по протекции дяди. Дядя умер в декабре 1894 г., а в 1895 г. Л. Н. Казаринов переехал в г. Вильну.

Document 4(1)
Document 4(2)

4. Самый ранний автограф Л. Н. Казаринова, выявленный в фонде 74 («Чухломский краеведческий музей») в ЧРА: отношение Чухломского уездного отдела просвещения в Озерный волостной земельный отдел от 9 августа 1919 г. (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 12. Л. 126). Текст отношения: «Отдел Просвещения просит Земельный Отдел поспешить исполнением отношения от 19 июня за №2636 о высылке старинного плана и опись на пустошь Дор, пожертвованную церкви с. Лаврентьевского великою инокинею Марфою, а также плана на Чухломское озеро, представленного Авраамиевским монастырем. Означенные планы необходимы Чухломскому Отделению Костромского Научного Общества при изучении местного края. Задержка в высылке планов тормозит ход работ». Орфография дореволюционная. С 1918 г. по январь 1920 г. Казаринов заведовал финансовым подотделом в Чухломском уездном отделе просвещения/народного образования.

Document 5

5. Отношение Л. Н. Казаринова на имя Уполномоченного Главархива по Костромской губ. (Ф. А. Рязановского) от 15 октября 1919 г. (ГАКО. Ф. Р-2450. Оп. 1. Д. 14 Л. 38). Орфография дореволюционная. Документ, связанный с оформлением Л. Н. Казаринова на должность научного сотрудника Губархива. Официально он был принят на эту должность 1 ноября 1919 г.

Document 6

6. Телеграмма в Губархив от заведующего Чухломским уездным отделом управления Надзирателева от 28 ноября 1919 г. с уведомлением о сдаче всех уездных архивов Л. Н. Казаринову и с просьбой разрешить изъятие из архивов чистой бумаги ввиду острого бумажного кризиса. Резолюция заведующего Губархивом Ф. А. Рязановского: «Вопрос об изъятии чистой бумаги предоставить на решение Казаринову» (ГАКО. Ф. Р-2450. Оп. 1. Д. 14. Л. 53).

Document 7

7. Частное письмо Л. Н. Казаринова Ф. А. Рязановскому. Сер. декабря 1919 г. (ГАКО. Ф. Р-2450. Оп. 1. Д. 14. Л. 80). В письме Казаринов сообщает о вывозе им архива Катениных из ус. Клусеево весом около 2-х пудов. Вскоре, после сортировки документов и составления описей, Казаринов отправил это архивное собрание в Губархив. Всего в собрании ГАКО сохранилось 4 частных и 2 официальных письма Казаринова Рязановскому – все за декабрь 1919 г. Решение о приобщении этих писем к деловым бумагам Губархива принял Е. Ф. Дюбюк, временно замещавший Рязановского (в декабре 1919 г. тот болел сыпным тифом) и рассматривавший поступавшую на его имя корреспонденцию. Все письма Казаринова Рязановскому опубликованы в приложении книги «Письма Л. Н. Казаринова В. И. Смирнову».

Document 8

8. Лист с подписью отставного полковника Федора Ивановича Катенина (до 1716-1787; помещик из ус. Клусеево, строитель церкви в с. Бореево, дед поэта П. А. Катенина), сургучной печатью «Чухломская дворянская опека» и надписью Л. Н. Казаринова: «Автограф Чухломского Предводителя дворянства – полковника Федора Ивановича Катенина (конец XVIII века)» (Чухломский краеведческий музей им. А. Ф. Писемского, б/инв.). Лист происходит либо из частного архива Катениных, вывезенного Казариновым в декабре 1919 г. из ус. Клусеево, либо из архива Чухломской дворянской опеки.

Document 9(1)
Document 9(2)

9. Отношение Л. Н. Казаринова в Губархив от 2 ноября 1922 г. (ГАКО. Ф. Р-2450. Оп. 1 Д. 9. Лл. 32-32 об.). Текст отношения: «Я получил сведения, от граждан Введенской волости, что в деревне Санцылово (от Чухломы 25-28 верст), Введенской волости, Чухломского уезда, хранится какой-то старинный архив. Называют его архивом Расправы. Рассказывают, что в деревне стояла приказная изба и около нее указывают место, где стоял столб, к которому привязывали провинившихся, для наказания. Часть архива расхищена, но говорят, что бумаг еще очень много. Бумаги такого старинного письма, что никто не может ничего прочитать. Следовало бы мне выехать на место и взять архив, но это невозможно, так как нет средств на поездку. Тем не менее, необходимо немедленно принять меры (…)
В виду сего, я прошу (…) снестись с Введенским волисполкомом (адрес его: почт. отдел Введенское Чухломского уезда) и поручить сделать распоряжение о доставлении (…) архива в г. Чухлому, для передачи мне, или чтобы приняли меры к сохранности архива, так как он является беспризорным. О том, какое последует распоряжение, прошу мне сообщить».
В д. Санцилово в XVIII-XIX вв. жили государственные крестьяне. В 1929-1954 гг. она являлась центром одноименного сельсовета. В настоящее время не существует, причем место, где стояла деревня, было распахано. Судьба архива, о котором идет речь в документе, неизвестна.

Document 10

10. Требовательная ведомость на выдачу жалования служащим Костромского Губархива, бывшим на государственном снабжении. Декабрь 1923 г. (ГАКО. Ф. Р-2450. Оп. 1. Д. 53. Лл. 73 об.-74). Из включенных в ведомость 6-ти лиц Л. Н. Казаринов занимал особое положение, являясь уездным работником. В 1923 году в штате Губархива состояли еще 5 уездных архивных работников (в гг. Кологриве, Галиче, Солигаличе, Буе, Нерехте), но они получали заплату из губернского бюджета и в данной ведомости не отражены.

Document 11(1)
Document 12(2)

11. Записка В. И. Смирнова Л. Н. Казаринову от 17 июня 1920 г. с приглашением «завтра» присоединиться к археологической экскурсии в окрестности Костромы со слушателями Костромского университета, а «сегодня» прибыть в университет на предварительное собрание участников экскурсии (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 6. Д. 1. Лл. 7-7об.). В июне 1920 г. Казаринов длительное время (по крайней мере, с 17 по 26 июня) провел в Костроме – по-видимому, по служебным делам в качестве сотрудника Губархива. Тогда же состоялись первые совместные раскопки Смирнова и Казаринова. Раскопки особенно способствовали их дружбе.

Document 12

12. Рукопись Л. Н. Казаринова «Идское городище», экземпляр из портфеля КНОИМК. Начало 1921 г. План городища (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 1. Д. 211. Л. 2). Идское городище – земляное укрепление времен Ивана Грозного, находившееся в удаленной северной части Чухломского уезда. Труд Казаринова – первое исследование, посвященное Идскому городищу. В конце августа – начале сентября 1920 г. краевед провел здесь археологические разведки (по мандату, полученному в Костроме 23 июня 1920 г.), собрал местные предания и изучил документы, бывшие в частных руках и архиве ближайшей приходской церкви. Почти половина рукописи посвящена описанию старинной деревянной Казанской церкви (бесприходной), находившейся внутри городища (в 1950-е гг. утрачена). Рукопись до сих пор не публиковалась; в настоящее время ее текст подготовлен к печати.

Document 13

13. Приемо-сдаточная ведомость, составленная Л. Н. Казариновым 19 марта 1922 г. при приемке Чухломского музея от Н. Н. Голубинского (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 21. Лл. 12-12 об.). Н. Н. Голубинский, заведующий Чухломской школой 2-й ступени, возглавил музей после смерти первого заведующего музееем А. Н. Черногубова в январе 1921 г., однако относился к дополнительной нагрузке спустя рукава. Казаринов, не видя иного варианта для спасения музея, созданного им вместе с А. Н. Черногубовым, вынужден был его возглавить, по совместительству с основной работой в уездном архивохранилище.

Document 14

14. Мандат от Чухломского уездного исполкома на имя заведующего музеем Л. Н. Казаринова на изъятие из Казанской церкви Идского городища 3-х предметов старины: иконы св. Христофора с собачьей головой, неиспользовавшихся царских врат и оловянного сосуда, 16 марта 1923 г. (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Л. 10а. Л. 34). Несмотря на то, что Казаринов после осмотра церквей ходатайствовал о передаче в музей исключительно предметов, вышедших из употребления, священники и общины расставались с этими предметами крайне неохотно, и приходилось брать мандаты от УИКа (на каждую церковь в отдельности). Означенные предметы из церкви Идского городища поступили в Чухломский музей в сентябре 1923 г., а оттуда после 1967 г. были переданы в Костромской музей-заповедник.

Document 15(1)
Document 15(2)

15. Отношение Чухломского музея, от 29 ноября 1923 г., начальнику Чухломской милиции с просьбой изъять у мельника Добрецова из д. Ассорино Введенской волости найденный им бивень мамонта и доставить находку в Чухломский музей (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 24. Л. 5-5 об.). Просьба была исполнена: находка поступила в музей в феврале 1924 г.

Document 16

16. Поздравление от имени КНОИМК Чухломскому музею в связи с его 5-тилетием, за подписями В. И. Смирнова и Ф. А. Рязановского. Составлено 27 марта 1924 г. Надпись Л. Н. Казаринова: «Послана благодарность. 7 мая» (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 12. Л. 37).

Document 17

17. План помещения Чухломского музея. Составлен для отчета Чухломского музея за год с 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г. Чертеж Л. Н. Казаринова (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 12. Л. 133). На плане отражены отделы музея: естественно-исторический, историко-археологический, церковно-исторический, этнографический, отдел живописи, искусства, нумизматики и древних рукописей, а также научная библиотека. В том же самом помещении Чухломский музей существует до сих пор.

Document 18

18. Заявление ученика Чухломской школы 2-й ступени Бориса Геннадьевича Чалеева (1911 г. р.) о принятии его в члены Чухломского отделения КНО с резолюцией Л. Н. Казаринова о включении его в списки членов отделения. 26 сентября 1926 г. (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 6. Д. 12. Л. 27). Б. Г. Чалеев – троюродный племянник Л. Н. Казаринова; вместе со своим братом Александром, сестрой Натальей и другими школьниками он неоднократно участвовал в раскопках Казаринова стоянок каменного века на Чухломском озере. Б. Г. Чалеев впоследствии жил в г. Владимире, откуда ушел на фронт, а в 1943 г. он пропал без вести.

Document 19

19. Фотография из самодельной книжки Г. И. Лебедева о Л. Н. Казаринове (ГАКО. Ф. Р-1043. Оп. 1. Д. 37. Л. 15). Раскопки на пустоши Бобынино летом 1927 г. Вверху слева – Л. Н. Казаринов, на переднем плане справа – Г. И. Лебедев, среди остальных – Б. Г. Чалеев. Позитив изготовлен Г. И. Лебедевым с негатива Н. Н. Лапкина 1927 г. Подпись под фото – Г. И. Лебедева; дата в подписи указана неверно.

Document 20

20. Анкета Л. Н. Казаринова как члена КНО, 22 октября 1928 г. (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 1 Д. 92. Л. 76). На момент подачи анкеты, Казаринов являлся заместителем председателя Чухломского отделения КНО (в начале 1927 г. Казаринов отказался от формального заведования отделением, передав его учителю В. И. Гостеву).

Document 21

21. Поздравление от этнологической станции КНО в адрес Чухломского отделения КНО и Чухломского музея по поводу их 10-летия. Апрель 1929 г. Подписано всеми сотрудниками этнологической станции: В. И. Смирновым, Л. С. Китицыной и Е. М. Полянской (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 6. Д. 19. Л. 28).

Document 22(1)
Document 22(2)

22. Личное поздравление В. И. Смирнова Л. Н. Казаринову с 10-летием Чухломского отделения КНО и Чухломского музея. 9 апреля 1929 г. (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 6. Д. 19. Лл. 53, 54). Текст поздравления:
«Дорогой и милый Леонид Николаевич! Позволь выразить тебе как учредителю Чухломского Отделения Об-ва и как организатору Чухломского Музея и его неизменному руководителю мою радость по поводу краеведческого праздника – десятилетия Чухломских научных учреждений. Твои детища встали на твердые ноги и обнаружили кипучую жизнеспособность (… …) дальнейшую судьбу. Вместе с этим можно убежденно свидетельствовать, что твоя интенсивная работа нашла общее признание на месте и далеко за пределами Чухломы.
Я глубоко убежден, что краеведению принадлежит в Республике великое будущее, а Чухлома займет в ряду других краеведческих центров одно из первых мест. Хочется думать, что (… …) Одновременно Об-во посылает скромные подарки Чухломе – почвенную карту Чухломского уезда и точную копию вида Чухломы из альбома городов Костромской губернии конца XVIII столетия. Будь здоров. Целую крепко, крепко. Привет Чухломе и гостям-краеведам».

Document 23

23. Командировочное удостоверение Л. Н. Казаринова в качестве уполномоченного от Чухломского отделения КНО для участия в областной краеведческой конференции в г. Иваново-Вознесенске 30 мая-2 июня 1930 г. Выдано 27 мая 1930 г. (ГАКО. Ф. Р-838. Оп. 6. Д. 17. Л. 63). На этой конференции Л. Н. Казаринов последний раз в жизни виделся с В. И. Смирновым, и документ точно устанавливает дату конференции. Подписавшие удостоверение председатель Чухломского отделения КНО В. И. Гостев и секретарь В. А. Арсеньев (учителя, заведовавшие школами в Чухломе) были арестованы, как и Л. Н. Казаринов, весной 1931 г. по обвинению в антисоветской деятельности. По окончании следствия Гостев и Арсеньев были отпущены, а Казаринов был приговорен к ссылке на 3 года.

Document 24

24. Отпуск отношения Чухломского музея в Иваново-Вознесенский областной музей, от 4 февраля 1931 г., с ходатайством о переводе Чухломского музея в здание Преображенского собора, закрытого в 1930 г. (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 13. Л. 60). Как явствует из отношения, Чухломский горсовет выразил согласие на перевод музея в здание собора. Из-за ареста Казаринова вопрос о переводе музея отпал, и в здании собора была размещена электростанция.

Document 25

25. Документ, написанный Л. Н. Казариновым 22 марта 1931 г. – за два дня до ареста. В отношении на имя Чухломского отделения Госбанка идет речь о передаче ему, т. е. о вынужденной сдаче в лом цветных металлов, 83 монет и жетонов из собрания Чухломского музея. Из-за ареста краеведа отношение не было направлено в инстанцию и отложилось в деловых бумагах музея (ЧРА. Ф. 74. Оп. 1. Д. 26. Лл. 38 – 38 об.).

Document 26

26. Заявление заключенного Ивановской тюрьмы Л. Н. Казаринова на имя начальника Полномочного представительства ОГПУ по Ивановской Промышленной области от 14 сентября 1931 г. с просьбой о разрешении следовать в место, назначенное для ссылки (г. Котлас), не этапом, а за свой счет (ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 133-с. Л. 56). В удовлетворении ходатайства было отказано.

Document 27

27. Предпоследний разворот рукописи Л. Н. Казаринова «Чухломская летопись с 1931 г.»: записи, сделанные Казариновым в 1939 г., в последний год его жизни (РГАЛИ. Ф. 1474. Оп. 1. Д. 2. Лл. 44 об.-45). Рукопись будет опубликована в ближайшем номере журнала «Чухломская быль».

Document 28

28. Письмо В. И. Смирнова Г. И. Лебедеву от 27 февраля 1941 г. с упоминанием «покойного Леонида Николаевича» (ГАКО. Ф. Р-1043. Оп. 1. Д. 403. Лл. 2 об.-3). Последнее письмо Смирнова Лебедеву и единственное его письмо, сохранившееся в эпистолярном архиве Лебедева. По-видимому, прочие письма Смирнова, равно как и вообще все письма, которые Лебедев получил в 1920-е–1930-е гг., были им уничтожены. В фонде же В. И. Смирнова в ОПИ ГИМ хранится 77 писем Г. И. Лебедева за 1922–1941 гг.

Document 29

29. Письмо В. Н. Бочкова Г. И. Лебедеву от 1 июля 1964 г. с упоминанием о том, что по инициативе и при посредничестве автора письма в том же 1964 г. состоялась передача из Чухломского музея в ГАКО архива Чухломского отделения КНО (ГАКО. Ф. Р-1043. Оп. 1. Д. 234. Л. 2). Документы этого архивного собрания, среди которых много автографов Л. Н. Казаринова, ныне составляют оп. 6 фонда Р-838 «Краеведческие учреждения губернии и области». Фонд существенно пострадал при пожаре 1982 г. Уцелевшие документы фонда признаны особо ценными и в результате реставрации наклеены на особую бумагу и сшиты в книги.

Document 3

30. Письмо Л. С. Китицыной В. Н. Бочкову от 22 марта 1971 г., в котором идет речь о присылке во временное пользование В. Н. Бочкова 6-ти пачек писем Л. Н. Казаринова В. И. Смирнову за 1919–1939 гг. (ГАКО. Ф. Р-1224. Оп. 2. Д. 527. Л. 8). На основе этих писем В. Н. Бочков и написал свой очерк о Л. Н. Казаринове. А в полном виде письма опубликованы в 2023 г. (с 1977 г. эпистолярный архив В. И. Смирнова хранится в ОПИ ГИМ).

Document 31(1)
Document 31(2)

31. Письмо Л. С. Китицыной Г. И. Лебедеву от 27 июня 1972 г. с выражением благодарности за пересылку вырезок из чухломской газеты «Вперед» со статьей В. Н. Бочкова «Леонид Казаринов». В письме Китицына сообщила свое мнение о статье: «Скажу прямо, что я преклоняюсь перед Виктором Николаевичем за его благородный труд по увековечиванию памяти забытых или полузабытых потомками деятелей. Что касается очерка о Л. Н. Казаринове, то написан он с глубоким внутренним волнением, и читать его нельзя без слез. Как живой встает перед глазами Леонид Николаевич» (ГАКО. Ф. Р-1043. Оп. 1. Д. 317. Лл. 24-24 об.).

Опубликовано:

WEB-архив: https://web.archive.org/web/20231109120300/https://kostromka.ru/kazarinov/docs.php
История. Краеведение