Решма в составе Юмахонской волости Суздальского уезда
«Дворцовая слобода Решма, на берегу реки Волги, от Суждаля со сто пятдесять верст, поселением весма не мала, к ней прилегла целая волость дворцовая Ея Императорского Величества, со многими селы, называемая Юмохонская (в коей по ревизии до 7000 душ счисляется)» 1.
Анания Федоров. Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале (1750-е годы)
В середине XVI в. слобода Решма входила в состав дворцовой Юмахонской (варианты названия: Юхомская, Юмаховская, Юмахоцкая и др.) волости Юрьевецкого уезда 2. По-видимому, в конце XVI в. волость была передана в тогдашний огромный Суздальский уезд. Напомним, что волость – это сельская территориально-административная единица 3.
Ю.В. Готье пишет о Юмахонской (Юмахоцкой) волости в XVII в.: «Дворцовая волость Юмахоцкая. Обширная волость к северу от Мыцкого стана* до р. Волги, разделяла Кинешемский уезд от Юрьевецкого. Название, вероятно, в связи с рекой, ныне носящей название Юхмы» 5.
* Стан Мыцкий (Мытский) находился в восточной части тогдашнего Суздальского уезда. Название – от с. Мыта на Луху 4.
Юмахонская волость включала в себя территории восточной части современного Кинешемского района Ивановской области. В XVII в. с севера естественной границей волости служила Волга, с востока она граничила с Елнатской волостью Юрьевецкого уезда, с юга – с Мытским (Мыцким) станом Суздальского уезда, с запада – с Кинешемской волостью Кинешемского уезда.
Слобода Решма, лежавшая на севере, являлась «волжскими воротами» Юмахонской волости. Это значение Решма сохраняла вплоть до XX в.
Не вызывает сомнения, что Юмахонская волость получила своё название по реке Юхме.
Река Юхма – длина её составляет 36 километров – до сих пор протекает в пределах Кинешемского района в нескольких километрах к югу от Решмы и впадает в р. Ёлнать чуть ниже д. Журихино 6.
Слобода Решма и её окрестности. Фрагмент карты Кинешемского уезда 1913 г.
Места по Юхме вплоть до второй половины XIX в. сохраняли старое название «Юмахонская волость». Некто С.П. А-кий в статье «Село Пеньки» (оно находилось в 12 верстах к югу от Решмы), писал в 1868 г., что с. Пеньки стоит «на небольшой речке Юхме, по имени которой и вся окрестность зовется Юмохонскою волостью» 7.
Вероятно, Юмахонская волость прежде, чем стать дворцовой, была или так называемой «черной», где жили свободные крестьяне, или владельческой волостью, которая принадлежала некому владельцу. Как известно, дворцовые владения увеличивались, главным образом, двумя путями: 1) в дворцовые обращались черные волости, 2) покупались (или конфисковались) земли частных владельцев 8.
Где находился центр Юмахонской волости, документально неизвестно.
По-видимому, волость имела и второе, неофициальное название – Решемская. В писцовой книге Юрьевца за 1676 г. упоминается стрелец «Тимошка, Онтропов сын, Гвоздь», бывший родом из «Решемской волости» 9.
Данный пример, на первый взгляд, позволяет предполагать, что органы управления Юмахонской волости находились в Решме. Однако, судя по всему, официальный центр волости находился в селе Даниловском на р. Юхме, в 9 верстах к югу от Решмы.
В документах XVII в. село неоднократно упоминается, как Даниловское-Решма. Несомненно, имеется в виду с. Даниловское Решемского сельсовета, которое было официально упразднено 29 августа 1995 г. 10Село Даниловское на р. Юхме выделялось в своей округе тем, что в нем было два приходских храма – Успенский (построен в камне в 1755 г.) и Ильинский (построен в камне в 1824 г.). Имелся еще и третий храм – деревянный Никольский при приходском кладбище 11. При этом Даниловское представляло собой весьма небольшой населенный пункт: в начале 70-х годов XIX в.
в нём насчитывалось 36 дворов и 177 жителей 12. Наличие двух самостоятельных приходских храмов в одном небольшом селе – случай крайне редкий.
Возможно, это объясняется бывшим значением Даниловского как волостного центра.
Впервые село Даниловское (Решма) упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича от 13 апреля 1614 г. князьям А.П. и А.В. Скопиным-Шуйским «на село Даниловское, и на Решму з деревнями и с пустошьми» 13. Правда к 1622 г. село Даниловское-Решма вернулось в дворцовое ведомство: в одном из документов, датированном 6 апреля 1622 г., село Даниловское (Решма) упоминается как дворцовое 14.
Даниловское (Решма) упоминается в переписной книге дворцовых волостей Суздальского уезда 1645-1646 гг., где сказано: «Да села Даниловского Решмы приселки и деревни и починки» 15. В указе царевича Алексея Алексеевича* от 22 сентября 1655 г. о принятии мер против морового поветрия в Юрьевце говорится: «покамест моровое поветрие минетца и для письма и у застав для присмотра и береженья иметь в тутошных местех и в селе Даниловском Решме и на Кинешме и в Кинешемском уезде из здоровых мест земских или церковных дьячков» 16.
Почему с. Даниловское в XVII в. имело второе наименование – Решма? Дополнительное наименование обычно добавляли к основному названию во избежание путаницы. Правда, в Суздальском уезде в то время, кажется, имелось только одно село Даниловское – то самое, которое стояло на речке Юхме**. Речка Решма (Решемка) протекала вдали от Даниловского, и, скорее всего, село получило второе наименование – Решма – именно по слободе на Волге. Это говорит о том, что Решемская слобода в Суздальском уезде была известным селением***.
В конце XVIII в., когда с. Даниловское из Суздальского уезда перешло в Кинешемский уезд, его второе наименование «Решма» отпало.
По какому селению Юмахонскую волость иногда называли Решемской – по селу Даниловскому (Решме) или по слободе Решме? Надо думать, что волость называли по слободе Решме – как одном из наиболее известных волостных селений.
Наличие двух селений, в названии которых имеется слово «Решма», до сих пор вносит путаницу, так как некоторые исследователи ошибочно считают, что это один и тот же населенный пункт.
Таким образом, к началу XVII в. слобода Решма входила в состав дворцовой Юмахонской волости Суздальского уезда. Центром волости, скорее всего, являлось с. Даниловское, вплоть до конца XVIII в. имевшее второе название – Решма, которое оно получило по слободе Решма, одному из наиболее значительных селений волости.
Завершив необходимую экспозицию, переходим к рассказу об обстоятельствах возникновения в слободе Решме монастыря во имя прп. Макария Унженского и Желтоводского.
* Царевич Алексей Алексеевич (1654 – 1670 гг.), сын и наследник царя Алексея Михайловича.
Во время отсутствия государя в Москве указы на места шли за его подписью.
** В первой трети XVII в. в Суздальском уезде, помимо села Даниловского в Юмахонской волости, имелись: д. Данилово (Данилцово) в Островском стане, Данилово в Мытском стане, сельцо Данилцово в стане Сухода и Кондырев, пустошь Данилцово в стане Матня 17.
*** В XVII в. в Суздальском уезде было 6 слобод: Шипова слободка, слобода Холуй, Гавриловская слобода, Ивановская слободка, Богоявленская слобода и Решемская слобода 18.