Владельцы Решмы в XVIII – XIX вв.
«благоприобретенное мое имение Всемилостивейше мне пожалованное, Костромской губернии Кинешемского уезда село Решму (...)» 1.
«слобода Решмы, вотчина г-на полковника корпуса жандармов и кавалера Льва Николаевича Горского» 2.
Решма во владении Н.А. Загряжского
ВПЛОТЬ до конца XVIII в. Решма оставалась дворцовой слободой. В «Новом и полном географическом словаре Российского государства», вышедшем в Москве в 1788 г., сказано: «Решма, или Решемская дворцовая слобода, Владимирского наместничества в Суздальском уезде» 3.
Однако в конце XVIII в. Решма из дворцового селения вновь, как и в конце XVII в., стала владельческим селением. Произошло это в начале недолгого царствования императора Павла I, который в 1797 г. пожаловал Решму Н.А. Загряжскому.
Николай Александрович Загряжский (1746 – 1821 гг.) принадлежал к одному из наиболее знатных дворянских родов России. Имена Загряжских встречаются на многих страницах русской истории XVI-XIX вв.
Дед Николая Александровича, Артемий Григорьевич Загряжский (1674 – 1754 гг.), был участником почти всех войн эпохи Петра I: ходил в азовские походы, получил рану под Нарвой, отличился в Полтавской битве, воевал с турками. Начав свою карьеру поручиком, он дослужился до звания генерал-поручика. В 1741 г. Артемий Григорьевич был назначен казанским губернатором и занимал этот пост двенадцать лет. 21 февраля 1753 г. при увольнении со службы он полу- чил звание генерал-аншефа 4.
Н.А. Загряжский. Неизвестный худож ник. Начало XIX в. До революции пор трет находился в Гатчинском дворце
Отец Николая Александровича, Александр Артемьевич Загряжский (1716 – 1786 гг.), был участником Семилетней войны, дослужился до генерал-майора. В 1758 г. при увольнении со службы получил чин генерал-поручика. В отставке в зимнее время проживал в Москве, а летом жил в своем имении Ярополец Волоколамского уезда. С 1767 г. состоял попечителем Императорского Воспитательного дома в Москве, с 1767 г. – предводителем дворянства Волоколамского уезда 5.
Будущий владелец Решмы, Николай Александрович Загряжский, родился 2 апреля 1746 г. По обычаю того времени, в 1754 г. восьми лет от роду он был записан на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, шефами которого (при нем) последовательно были монархи Елизавета Петровна, Петр III и Екатерина II 6.
В 1767 г., будучи в чине капитан-поручика, Николай Александрович женился на Елизавете Николаевне Чоглоковой (1750 – 1771 гг.), двоюродной племяннице императрицы Елизаветы Петровны. Лиза Чоглокова рано осталась круглой сиротой: в 1754 г. умер её отец, а в 1756 г. – мать. В том же 1756 г.
шестилетнюю девочку привезли в Петергоф и оставили при дворе Елизаветы Петровны. В 1764 г. в 14 лет она стала фрейлиной императрицы Екатерины II.
Елизавета Чоглокова вышла замуж за Н.А. Загряжского в 17 лет. Однако брак этот продлился недолго. Елизавета Николаевна скончалась 11 мая 1771 г. в возрасте 21 года и была похоронена в Александро-Невской Лавре 7.
Николай Александрович вдовствовал полтора года. Во время дежурства в Зимнем дворце он познакомился со своей будущей второй женой – фрейлиной императрицы Екатерины II, графиней Натальей Кирилловной Разумовской.
Наталья Кирилловна Разумовская (1747 – 1837 гг.) была дочерью последнего гетмана Малороссии, президента Академии Наук, графа и фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского (1728 – 1803 гг.)* и его жены Екатерины Ивановны Разумовской (1729 – 1771 гг.), урожденной Нарышкиной, троюродной сестры императрицы Елизаветы Петровны.
Наталья Кирилловна родилась 5 сентября 1747 г. К несчастью родителей, со временем оказалось, что у девочки растёт горб (Наталья Кирилловна оставалась горбатой всю жизнь). В 1762 г. она стала фрейлиной Екатерины Алексеевны, супруги императора Петра III. Во время переворота 1762 г. Наталья Разумовская «находилась в числе лиц, с которым Петр III отправился на галере из Петергофа в Кронштадт, и любила в старости вспоминать об этом обстоятельстве» 8.
В 1772 г. по ходатайству отца Натальи Кирилловны Н.А. Загряжскому был пожалован придворный чин камер-юнкера. «Служение при Дворе еще более сблизило Загряжского с Натальею Кирилловною: они часто дежурили вместе у государыни и проводили вечера то на её половине, то в соседнем Эрмитаже» 9. Николай Александрович сделал Наталье Кирилловне предложение руки и сердца. Венчание молодых состоялось 24 октября 1772 г. в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце 10.
* Старший брат Кирилла Григорьевича Разумовского, Алексей Григорьевич Разумовский (1709 – 1771 гг.) был известным фаворитом и морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны.
Так как у супругов не было детей, то Наталья Кирилловна удочерила свою племянницу Марию Васильчикову. Впоследствии Мария Васильевна Васильчикова (1779 – 1844 гг.) вышла замуж за князя В.П. Кочубея*.
В первые годы царствования Павла I Н.А. Загряжский находился в фаворе у императора. Его придворная карьера успешно продвигалась. В 1772 г.
Н.А. Загряжскому был пожалован придворный чин камер-юнкера, в 1778 г. – чин действительного камергера. 23 ноября 1796 г. Павел пожаловал Н.А. Загряжскому чин гофмейстера, а 29 апреля 1798 г. – чин обер-шенка 12. По Табели о рангах обер-шенк (от немецкого Schenk – кравчий, хранитель вина) являлся одним из высших придворных чинов, относящийся к чинам II класса.
Гофмейстер Н.А. Загряжский стал владельцем Решмы в день коронации Павла I, 5 апреля 1797 г., когда императорским указом вместе с орденом Александра Невского ему было пожаловано 800 душ крестьян 13. В числе этих 800 душ входили 485 жителей села Хлыстово, 132 жителя села Серкино (оба в Моршанском уезде Тамбовской губернии) и 183 жителя слободы Решмы Костромской губернии 14**.
В течение последующих нескольких десятилетий Решма официально именовалась «вотчина его Высокопревосходительства Николая Александровича Загряжского» (1821 г.) 16.
В 1801 г. после почти 30 лет брака Наталья Кирилловна предложила Николаю Александровичу расстаться, хотя супруги до конца своих дней сохраняли хорошие отношения.
Н.А. Загряжский оставил придворную службу в 1807 или 1808 гг.
В 1812 г. при нашествии Наполеона во время формирования Московского ополчения Н. А. Загряжский направил в его ряды из своих имений в Мос ковской губернии ровно двести человек: 194 человек – из села Ярополец с деревнями (Волоколамский уезд) и 6 человек из сел Серпуховского уезда 17.
В начале XIX в. Николай Александрович взял на воспитание мальчика Льва Горского (1796 г. р.). В дворянской среде нередки были случаи, когда мужчины-дворяне держали при себе детей, которые именовались воспитанниками. Иногда эти воспитанники являлись их внебрачными детьми. Не был ли Лев Николаевич Горский внебрачным сыном Загряжского? Отчество Николаевич говорит в пользу этой версии.
В духовном завещании, подписанном Н.А. Загряжским 9 июня 1819 г., в одном из пунктов говорилось: «благоприобретенное мое имение Всемилостивейшее мне пожалованное, Костромской губернии Кинешемского уезда село Решму, а в селе по нынешней 7-й ревизии 147-м душ мужского пола с женами их, детьми и землей, отдаю в вечное и потомственное владение воспитаннику моему Ямбургского Уланского полка корнету Льву Николаеву сыну Горскому» 18.
* Князь Виктор Павлович Кочубей (1768 – 1834 гг.) при Екатерине II занимал пост российского посла в Турции, при Павле I стал вице-канцлером (1798 г.) и графом (4 апреля 1799 г.), при Александре I – первым министром внутренних дел (1805 г.), а затем членом Государственного Совета, при Николае I – председателем Государственного Совета, председателем Комитета министров и князем (6 декабря 1831 г.). В.П. Кочубей скончался в Москве в ночь с 2 на 3 июня 1834 г. Мария Васильевна Кочубей умерла 12 января 1844 г. 11
** Напомним, что «в душах» тогда считались только мужчины. Следовательно, 183 жителей Решмы надо умножить вдвое и, поскольку женщин всегда немного больше, мы получим цифру примерно в 400 человек, которые проживали в Решме на 1797 г. Всего к концу жизни Н.А. Загряжскому принадлежало в разных губерниях 2900 душ крестьян 15.
Н.А. Загряжский скончался 25 июля 1821 г. и был погребен в церкви святой Марии Магдалины в Павловске, которую будущая императрица, а в то время супруга наследника престола Мария Федоровна построила в 17811784 гг. Автор проекта храма – архитектор Джакомо Кваренги. Церковь имела высокий статус придворной церкви (наравне с соборами Московского Кремля и Петропавловским собором в Петербурге).
В церкви святой Марии Магдалины вдовствующая императрица Мария Федоровна создала своеобразный мемориал, посвященный друзьям своего покойного супруга. В храме находился памятник бывшему воспитателю Павла – графу Никите Ивановичу Панину и были похоронены двое друзей Павла – князь А.Б. Куракин и Н.А. Загряжский 19.
Приёмная дочь Н.А. Загряжского, княгиня Мария Васильевна Кочубей, поставила на его могиле памятник, выполненный скульптором И.П. Мартосом, который представлял собой «небольшой мавзолей белого мрамора, украшенный барельефом, изображающим плачущую женщину» 20. Надпись на памятнике гласила: «Здесь лежит тело двора Его Императорского Величества обершенка действительного камергера и орденов св. Александра Невского и св. Анны кавалера – Николая Александровича Загряжского, родившегося 2 апреля 1746 г., скончавшегося 25 июля 1821 г. Тленный памятник нетленным воспоминаниям кротости и любви, в горести разлуки, в уповании вечного соединения, от сердца благодарность, от души благоговеющей, положила графиня М. Кочубей» 21.
К счастью, в бурях XX в. церковь в Павловске уцелела.
Наталья Кирилловна Загряжская: последние годы жизни
НАТАЛЬЯ Кирилловна пережила Николая Александровича на 16 лет. В 20-30 годы она жила в доме князя В.П. Кочубея на Фонтанке близ Цепного моста и вела «домашнюю, хотя не уединенную жизнь. Она любила общество, и каждый вечер дипломатический корпус и все примечательные люди того времени собирались у неё не столько для игры в любимый ею бостон (карточная игра – Н.З.), сколько для того, чтобы слушать её умные речи, переполненные анекдотами прошлого времени и собственными её умными, оригинальными замечаниями» 22.
В новую эпоху, она, живой очевидец многих событий из царствований Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II, привлекала внимание многих, в том числе и А.С. Пушкина.
П.А. Вяземский писал о Наталье Кирилловне: «В новом обществе, в доме родственников своих, князя и княгини Кочубеевых, у которых жила, Загряжская была какою-то историческою представительницею времен и царствий давно прошедших. Она была как эти старые семейные портреты, писанные кистью великого художника, которые украшают стены салонов новейшего поколения. Наряды, многие принадлежности этих изображений давным давно отжили; но черты лица, но сочувственное выражение физиономии, обаяние творчества, которое создало и передало потомству это изображение, все вместе пробуждает внимание и очаровывает вас. Вы с утонченным и почтительным чувством удовольствия вглядываетесь в эти портреты; вы засматриваетесь на них; вы, так сказать, их заслушиваетесь. Так и Пушкин заслушивался рассказов Натальи Кирилловны: он ловил при ней отголоски поколений и общества, которые уже сошли с лица земли; он в беседе с нею находил необыкновенную прелесть историческую и поэтическую, потому что и в истории много истинной и возвышенной поэзии, и в поэзии есть своя доля истории» 23.
Н.К. Загряжская. Художник П.Ф. Соколов. 1821 г. Н.К. Загряжская.
Акварель. Государственный Эрмитаж Неизвестный художник. 1820-е гг.
В вышедшем в 1909 г. пятом томе издания «Русские портреты XVIII и XIX столетий» о Наталье Кирилловне говорилось: «Н.К. Загряжская была некрасива, сутуловата, кривобока, почти горбата, но «могла воспламенять сердца»; она любила до старости общество и бостон, со всеми была любезна, и, несмотря на причуды, её многие любили и все глубоко уважали. Её оригинальные мысли, колкие слова и умные речи собирались слушать, её рассказы о виденном и пережитом с интересом записывал Пушкин. Она щедро помогала бедным и покровительствовала всем, кто догадывался её об этом попросить, и ей редко отказывали...» 24.
Далее издание продолжало: «Н.К. Загряжская была, несомненно, одною из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века. Полученное ею французское воспитание, отдававшее вольтерьянством, не мешало ей любить Россию и всё русское до такой степени, что она ненавидела память Петра Великого, изуродовавшего, по её словам, Россию. Наталья Кирилловна известна была своим бойким и острым умом, своими колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием. Её друзьями или почитателями были все выдающиеся лица её времени, как-то Потемкин, исполнявший малейшие её причуГлава 14. Владельцы Решмы в XVIII – XIX вв 109 ды, Шувалов, воспевавший её в стихах, граф А.С. Строганов, у которого она любовалась его картинами и скульптурными произведениями, и гувернер его сына, революционер Жильберт Ромм, с которым она вела нескончаемые разговоры о серьёзных предметах» 25.
Родной племянницей Н.А. Загряжскому (дочерью его брата Ивана Александровича Загряжского) являлась Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова (1785 – 1848 гг.), вышедшая замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 – 1861 гг.).
Их дочерью была Наталья Николаевна Гончарова (1812 – 1863 гг.) – жена А.С. Пушкина, приходившаяся, таким образом, Н.А. Загряжскому и Н. К. Загряжской внучатой племянницей.
А.С. Пушкин познакомился с Натальей Кирилловной в июле 1830 г. О визите к ней он писал своей невесте из Петербурга в Москву 26. Позднее поэт неоднократно встречался с ней. В своем дневнике за 4 декабря 1833 г. Пушкин отметил, что вечером был у Н.К. Загряжской и записал несколько её рассказов из эпохи Екатерины II 27. В августе 1835 г. он записал еще ряд её рассказов, в частности – воспоминания о перевороте 1762 г. 28 Из воспоминаний П.В. Нащокина известно, что Наталья Кирилловна послужила А.С. Пушкину одним из прототипов старой графини в его «Пиковой даме» 29.
Наталья Кирилловна пережила А.С. Пушкина: она скончалась 19 марта 1837 г. на 90-м году жизни и была погребена в Духовской церкви Александро-Невской Лавры 30.
Решма во владении Л.Н. Горского
В 1821 г. владельцем Решмы стал поручик лейб-гвардии Уланского полка Лев Николаевич Горский (1796 – 1875 гг.).
Л.Н. Горский происходил из дворян Петербургской губернии. Он начал военную службу вступив юнкером 1 июля 1815 г. в Белорусский гусарский полк. Вместе с полком он сейчас же отправился в дальний поход в Западную Европу против бежавшего с Эльбы и вновь захватившего власть во Франции императора Наполеона. К счастью, русским войскам в этот раз не довелось орошать своей кровью поля Западной Европы: в битве при Ватерлоо Наполеона разбили англичане и пруссаки.
Во время похода Белорусский гусарский полк прошел через Царство Польское, Шлезвиг, Саксонию, Баварию, переправился через Рейн и вступил во Францию. Пробыв здесь несколько месяцев, полк 26 сентября тронулся в обратный путь, перейдя границу России 12 декабря 1815 г.
23 марта 1816 г. Лев Николаевич перешел в Дворянский кавалерийский эскадрон. 17 марта 1817 г. его перевели корнетом в Ямбургский уланский полк, а 29 марта 1825 г. – корнетом в лейб-гвардии Уланский полк. 22 июля 1825 г.
он был произведен в чин поручика, 28 января 1828 г. – в штабс-ротмистра.
Л.Н. Горский участвовал в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг. В сос таве лейб-гвардии Уланского полка из Петербурга он дошел до Молдавии, переправился через Дунай, участвовал в осаде крепости Варна и принимал участие в сражениях 6 сентября, 18 сентября, 30 сентября и 3 октября 1828 г.
110 Н. А. Зонтиков. Макариево-Решемский монастырь: вехи истории 28 января 1829 г. по болезни Л.Н. Горский уволился со службы в чине ротмистра с правом ношения мундира. 16 сентября 1830 г. высочайшим приказом он был вновь принят на службу в свой полк штабс-ротмистром.
14 июля 1831 г. Лев Николаевич был назначен адъютантом к генералу от инфантерии П.М. Капцевичу (1772 – 1840 гг.) 31.
Л.Н. Горский ушел в отставку в 1837 г. с чином ротмистра. Через какое-то время он был прикомандирован к штабу корпуса жандармов и 3 февраля 1843 г. получил чин подполковника 32. В начале 50-х годов Л.Н. Горского перевели в Симбирск на должность штаб-офицера корпуса жандармов (позднее эта должность именовалась – начальник губернского жандармского управления). 8 апреля 1851 г. он получил чин полковника 33.
В формулярном списке Л.Н. Горского за 1831 г. сказано, что «за ним состоит родового имения Костромской губернии в Кинешемском уезде 150 душ крестьян» 34. Родовым называлось только имение, доставшееся его владельцу по наследству от родных. Это еще один довод в пользу нашей версии о том, что, Лев Николаевич Горский – внебрачный сын Н.А. Загряжского.
С 1821 г. в официальных бумагах Решма стала именоваться: «Вотчина господина лейб-гвардии Уланского полка поручика Льва Николаевича Горского» 35.
В 1825 г. Л.Н. Горский, нуждаясь, видимо, в деньгах, заложил Решму со всеми её жителями в Московском опекунском совете на срок в 23 года.
В 1858 г., в канун отмены крепостного права, в решемском имении Л.Н. Горского числилось крестьян мужского пола 132 человека и 179 женского пола 36, из которых 68 человек платили ему оброк. «Оброку платилось всегда с имения 1500 руб., но после пожара такой уменьшен на 500 руб.» 37 Пожар, о котором идёт речь, произошел весной 1855 г., в ходе его выгорели Решма и Нагорное 38.
Во время Крымской войны 26 ноября 1854 г. Л.Н. Горский получил высокую награду – орден святого великомученика Георгия Победоносца IV степени 39. 30 августа 1863 г. ему было присвоено звание генерал-майор.
Последние годы жизни Л.Н. Горский жил в Петербурге по адресу: улица Рождественская, дом 6, квартира 5 40.
О семье Л.Н. Горского известно немного. В 1831 г. Лев Николаевич женился «на девице Александре Шелковниковой» 41. В этом браке родилось, по крайней мере, двое детей: дочь Мария и сын Николай. Время их рождения нам неизвестно. Мария Львовна Горская скончалась 18 мая 1884 г., Николай Львович Горский – 29 апреля 1897 г. Оба они были похоронены рядом друг с другом на Волковом кладбище Петербурга 42.
Отставной генерал-майор Л.Н. Горский скончался в Петербурге 28 августа 1875 г. и был похоронен на Волковом кладбище 43. Позднее рядом с ним похоронили и его детей.