Город Нерехта. Фотография начала XX века.
Дискуссия о восстановлении исторических названий улиц города Нерехты
В октябре 1989 года на Диевских чтениях, посвященных 195-летию со дня рождения выдающегося историка костромского края Диева Михаила Яковлевича, участники их приняли открытое письмо, к властям и населению г. Нерехты с предложением восстановить исторические названия ряда старинных нерехтских улиц. Письмо это было опубликовано и в областной газете «Северная правда», и в районной «Нерехтская правда» и вызвало на страницах последней оживленную дискуссию, материалы которой мы и предлагаем вниманию читателей (в сокращении Помещаем и само письмо участников Диевских чтении.
«Уважаемый председатель исполкома Нерехтского городского Совета народных депутатов В.В.Малов, депутаты Нерехтского горсовета, жители Нерехты.
В этом году мы отмечаем 195 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, историка и этнографа, уроженца нерехтского края протоиерея Михаила Яковлевича Диева.
Радостно видеть, как на наших глазах возрождаются памятники архитектуры старой Нерехты, как все больше возвращает город свой прежний неповторимый облик. Вместе с памятниками архитектуры все больше и больше возвращается к нам и память о наших земляках, живших и работавших тут. Впервые столь широко и искренне отмечаем мы юбилей историка Диева.
Совместными усилиями общественности, организации и учреждений, органов власти приняты, меры к благоустройству места захоронения ученого, открыты памятные доски на зданиях Нерехты, связанные с его жизнью и творчеством, впервые проведены Диевские чтения. Будем надеяться, что будут переизданы и вновь возвращены людям научные труды этого выдающегося человека.
Мы привыкли отмечать юбилей замечательных людей тем, что и городах, в которых они родились или жили, называем в их честь улицы, но мы хотели бы нарушить эту традицию, точнее, продолжить ее в духе нашего времени, в духе подлинного уважения к нашему прошлому. Мы предлагаем отметить диевский юбилей (равно как и миновавший юбилей самой Нерехты) возвращением нескольким нерехтским улицам их исконно исторических имен. Пусть не только возрожденные трудом реставраторов памятники, зодчества, а и названия улиц, данные им нашими предками, вернутся к нам.
Мы предлагаем восстановить следующие исторические названия улиц Нерехты: ул. Никольская (ныне — ул. Володарского) — на этой улице стоит дом М.Я.Диева, ул. Костромская (ныне — ул. Орджоникидзе) — на этой улице в бывшем Мариинском женском училище М.Я.Диев много лет преподавал, ул. Нижегородская (ныне — ул. Красной Армии) – эта улица ведет к бывшему Троице-Сыпанову монастырю, в котором М.Я.Диев долгие годы жил и работал, где написана была большая часть его научных трудов.
(«Нерехтская правда», 20. 11. 1989).
Можно ли иначе?
В обращении участников Диевских чтений, опубликованном в номере за 29 ноября, содержится просьба вернуть прежние, названия улиц Нижегородской (Красной Армии), Костромской (Орджоникидзе) Никольской (Володарского), Суворовской (Бебеля). (Последнее название в письме участников Диевских чтений не упоминается. – Редколлегия). Неплохо бы вспомнить еще одну улицу — Крякутного (ныне — ул. Гагарина)...
(«Нерехтская правда», 03.01.1990).
Нет, нельзя иначе.
Я, коренной житель Нерехты, прочитал заметку Н.Иконописцева о том, чтобы вернуть улицам города старые названия. Хочу спросить автора: чем провинились перед ним люди, которые, внесли немалый вклад в дело революции и за что поплатились своей жизнью, такие, как Орджоникидзе, Володарский, такой теоретик, как Бебель, Красная Армия, разгромившая интервентов в годы революции, и в годы Великой Отечественной войны разгромила фашизм — чуму всего человечества?.. Он предлагает заменить на старые, ничего не выражающие названия улиц. Вероятно, т. Иконописцев плохо знает историю города. Были и другие названия улиц: Лабазная, Огородная, Кисельная, Кладбищенская, Козыревская, Вокзальная, Поперечная. Были и Пахомовка, и Крякутного, который прославился тем, что надул мешок дымом вонючим и нечистая сила подняла его выше березы, ударился о колокольню, уцепился за веревку, чем звонят, и так остался жив. (Этот миф пришел из Рязани). Неужели наш горисполком пойдет на то, чтобы вернуть городу всю эту чушь? Да и мы, нерехтчане, это сделать не захотим.
ветеран войны и труда.
(«Нерехтская правда», 12.01.1990).
От редакции: Автор высказал свое личное мление, с которым можно согласиться, а можно и поспорить. Жителей Нерехты, мы уверены, не может, оставить равнодушными затронутая тема.
Истоки народной души
В журнале «Наше наследие» (№ 1 за 1989 г.) в статье «Имя нашего дома» есть слова нашего знаменитого соотечественника Н.К.Рериха «…желаю прикоснуться к душе народа, должен искать истоки». В газете «Нерехтская правда» (№ 7 за 1990) в статье «Нет, нельзя иначе» А. Бедов в очень оригинальной форме выражает свое несогласие со статьей Н. Иконописцева, в которой предлагается возвратить некоторым улицам г. Нерехты их исконные исторические названия.
Вот слова Бедова: «Неужели наш горисполком пойдет на то, чтобы вернуть городу эту чушь? Да и мы, нерехтчане, это сделать не захотим» Но А.Бедов — это еще не «мы, нерехтчане», и говорить от имени нерехтчан, считаю, не уполномочен. Речь должна идти не о теориях Бебеля, а о Нерехте, которой исполнилось 775 лет, о восстановлении ее исторических памятников культуры народа, в том числе и исторических названий улиц города.
Вот в кратце. Улита Бебеля — это улица А.В.Суворова, российского полководца, гордости русского народа. В «Костромских губернских ведомостях» писалось о том, что А.В.Суворов, проезжая в свое имение Сараево, отстоявшее от Нерехты в тридцати верстах, останавливался в г. Нерехте, что к нему обращалась делегация нерехтчан с просьбой походатайствовать перед губернскими правителями о выделении денежных сумм для постройки нового моста через реку Нерехту. Суворов ходатайствовал, и помощь была оказана.
Улица Красноармейская — это улица Нижегородская. Ведет она на юго-восток, к городу Нижнему Новгороду (г. Горький) — на родину патриота земли русской Козьмы Минина.
Улица Орджоникидзе — это улица Костромская, то есть дорога ведет в город Кострому.
Улица Володарского — это улица Никольская. На этой улице стоял и сейчас стоит отреставрированный красивый памятник культуры — храм Николаю-угоднику.
Улица Розы Люксембург — это улица Благовещенская, и ведет она от отделения связи к церкви Благовещения.
Улица Ленина — это улица Суздальская. Ведет она прямо на юг, через торговое село Писцово, через г. Тейково в красивейший город Суздаль...
А.Бедов обвиняет Н.Иконописцева в «смертном грехе»: «посягает автор еще и на дорогое нам имя В.И.Ленина. Он предлагает заменить на старые, ничего не выражающие названия улиц». Этот прием, примененный А.Бедовым, взят из времен сталинской эпохи. И направлен он на то, чтобы припугнуть Н.Иконописцева и других граждан Нерехты и района, кто солидарен с Н.Иконописцевым. Но, как говорят, поезд уже ушел. Не то время, чтобы пугать. От того, что улице будет возвращено исторически принадлежащее имя, репутация В.И.Ленина, нисколько не пострадает. При своей жизни В.И.Ленин, наверное, не был бы в восхищении от того, что его имя стали бы наклеивать на тысячах городов, улиц и площадей. Маскируясь именем Ленина, огромный сталинский, аппарат стремился уничтожить исторические корни России и, переименовав старые названия городов, площадей и улиц и т. д., увековечить свои имена...
Я считаю исторически необходимым возвращение центральным улицам города Нерехты их исторических, прежних наименований. А из архитектурных памятников (церквей) вывести производства хлебокомбината и макаронную фабрику.
Уважаемые граждане г. Нерехты и Нерехтского района, слово за вами.
г. Нерехта.
(«Нерехтская правда», 06.02.1990).
Не утратить бы самобытности
В последнее время на страницах газеты часто можно, встретить, различные мнения по поводу названий улиц. Посмотрим на другие города нашей, страны... В Калуге, есть улица Пушкина — по ней когда-то проезжал великий русский поэт. А улица, на которой жил Циолковский, носит имя выдающегося основоположника современной космонавтики... А что же у нас? Получили в известное время наши улицы имена Жданова, Орджоникидзе, Добролюбова, Чернышевского, Бебеля, К.Либкнехта. А они о Нерехте и знать-то не знали... Город наш древний, поэтому надо вернуть ему некоторые старые названия к чему призывали в своем обращении участники Диевских чтений. Хотелось бы, чтобы не только памятниками архитектуры славилась наша Нерехта, но и самобытными, только ей присущими названиями улиц…
И если речь заходит о возвращении улицам старых названий, то это не значит, что Володарский, Орджоникидзе чем-то провинились или кому-то помешали...
учащийся СПТУ-27, слушатель школы общественных корреспондентов.
(«Нерехтская правда», 06.02.1990).
Это наша Родина
Совсем не согласен с А.Бедовым, пусть он и житель Нерехты. А вот Н.Иконописцев прав, он помнит наши корни, чтит предков. Чем плохи имеющие связь с жизнью Нерехты улицы Лабазная (ее до сих пор все старожилы знают). Огородная, Кисельная, Кладбищенская, Вокзальная, Поперечная, Пахомовка, Крякутного? Они памятны для потомков. Не надо искать их по городу, каждому известно, где они находятся. А вот где, в какой части города находятся улицы Орджоникидзе, Володарского, Бебеля — без справки не ответишь. А назови: Костромская, Никольская — сразу станет ясно.
Считаю, не обиделся бы Бебель, если бы улице вернули ее прежнее название — Суворова... Теперь стоит спросить: чем станут хуже улицы. Суздальская и Нижегородская, если в их скверах будут установлены памятники вождю революции В.И.Ленину и героям Красной Армии?..
г. Нерехта.
(«Нерехтская правда», 06.02.1990).
Прочитал в газете «Нерехтская правда» заметку «Нет, нельзя иначе» А.Бедова. Он пишет все правильно — улицы переименовывать нельзя, потому что они (надо полагать, названия — примеч. ред. ) завоеваны нашими отцами и дедами.
Я живу в Нерехте с 1932 года и помню их, мы бегали, играли, на этих улицах. Я против т. Иконописцева. Он, оказывается, не знает истории Нерехты. А если ему нужны имена улиц — строительства сейчас много, пусть найдет другие улицы...
указан адрес: ул. Серова, 5.
(«Нерехтская правда», 6.02.1990).
Из нерехтского музея нам передали еще одно письмо, затрагивающее проблему восстановления исторических названий г. Нерехты хотя этому письму уже более четырех лет, мы сочли нужным поместить его и эту подборку.
Подумаем вместе.
«…Нарядный вид поднявшейся звонницы и куполов отреставрированной Никольской церкви (вскоре и колокольня бывшего Казанского собора, из полубелой превратится в чисто-белую) свидетельствует о том, что и в Нерехте изменилось отношение к архитектурному наследию и, стало быть, должно сложиться правильное отношение ко всей истории города и нерехтской земли.
Без лишней ностальгии обратимся к истории городских улиц, к их названиям. О русском Генералиссимусе А.В.Суворове знаем многое. Многие знают, что в своем Сараевском имении... великий полководец не раз бывал, проезжая через Нерехту и отведывая правившиеся ему нерехтские калачи. Но уже мало кто знает, что именем А.В.Суворова была названа одна из улиц Нерехты. Суворовская улица значилась в планах города и в конце XIX и начале XX веков. Но после установления Советской власти многие городские улицы были переименованы, и Суворовская улица стала именоваться улицей Бебеля. А, может быть, стоит подумать вместе и вернуть этой улице первозданное название, дабы не зачеркивать страницу истории?
Другой пример. В истории нашего города немаловажное значение имело солеварение. Кое-кто об этом знает хотя бы по названию нашей реки Солонины. И самая крайняя (по тем временам) улица города, но и самая близкая к Солонице, называлась Усольской — то есть бывшая у солей. Но и эта улица велением того же времени стала называться другим именем.
Из памяти современных жителей города постепенно стирается название Егорьева гора. О том, что на ней в далекие времена было богатое Егорьево сельцо, уже почти никто не знает. В свой «Толковый словарь живого великорусского языка» В.Даль, наверное, не без оснований записал выражение: «сыт (богат), как Егорьева гора, Нерехта». Только старожилы помнят, что эта самая гора, покрытая зеленью деревьев и кустарников, была излюбленным местом отдыха всех нерехтчан, местом первых маевок. И одна из улиц, «вползающих» в эту гору, носила название этой же горы, но теперь она названа улицей Незамаева, будто из полутораста улиц города только одна эта достойна носить имя нерехтского военкома 1918-19 годов, погибшего на Украине в борьбе с белополякам.
…Подумаем вместе над тем, что можно предпринять, чтобы сохранить большую историю нашей маленькой родины.
председатель городского совета ветеранов,
(«Нерехтская правда», 17.11.1987).