Арест и гибель старшего брата святителя Геронтия – епископа Геннадия: 1932 – 1933 гг.
Старший брат владыки Геронтия, епископ Геннадий, весь период революции и Гражданской войны провёл в Новочеркасске. Как известно, Гражданская война на Тихом Дону отличалась особым размахом и ожесточённостью. Область Войска Донского и её столица за время Гражданской войны несколько раз переходили из рук в руки. Донские казаки, в том числе казаки-старообрядцы, упорно сопротивлялись установлению большевистской диктатуры.
В послереволюционное время епископ Геннадий несколько раз подвергался арестам. В первый раз его арестовали в 1922 г. в связи с изъятием церковных ценностей, но через какое-то время отпустили на свободу1. В 1929 – 1930 гг. на его глазах в Северо-Кавказском крае, объявленном зоной сплошной коллективизации, происходил разгром Донской епархии. Примечателен отрывок из письма, которое епископ Геннадий отправил 26 июня 1930 г. архиепископу Мелетию: «В епархии утешительного пока не видится. С хутора Абрамова священника увезли неизвестно куда. 1-го июня о. Василия с хутора Лобакина осудили на 3 года заключения и на 5 лет высылки, а прочим священникам не было еще суда, пока находятся в соблюдении, везде горе и беда. <…> О. Дмитрий Ершов сидит, а его семья в квартире, которая крыта небом, его дом разломали и увезли. О. Иван Силантьев сидит, ожидает суда, в общем “хорошо”, надо бы “лучше”, да нельзя. Но на всё воля Божия»2. Во второй раз епископ Геннадий оказался под арестом в 1930 г.3, но через какое-то время вновь вышел на свободу.
Видимо, в последний раз братья-епископы Генадий и Геронтий виделись на Освященном Соборе в 1928 г. В последующие годы они только переписывались. Последнее письмо из Новочеркасса святитель Геронтий получил незадолго до своего ареста4.
Арест святителя Геронтия в Ленинграде, несомненно, повлиял на судьбу его брата в Новочеркасске. Через два с лишним месяца чекисты пришли и за епископом Геннадием. 28 июня 1932 г. сотрудники Новочеркасского ОГПУ арестовали епископа Донского и Новочеркасского Геннадия. Он был обвинён в том, что «занимался антисоветской агитацией и группировкой, распространял провокационные слухи с целью подрыва Советской власти». 23 марта 1933 г. Тройка Постоянного представительства ОГПУ Северо-Кавказского края и Дагестанской АССР приговорила владыку Геннадия к расстрелу. Сведений о приведении приговора в исполнение в следственном деле не имеется5. Конечно, можно предположить, что приговор привели в исполнение, а маленькую бумажку с датой приведения просто забыли подшить в дело. Или же 67-летний владыка Геннадий умер во время заключения в тюрьме. Правда, в таком случае к делу должен был быть приобщён медицинский акт о смерти подследственного.
В своих воспоминаниях святитель Геронтий пишет о смерти брата: «За ревность к Богу, правоверие и, видимо, по разным доносам на него он был осужден на крайнюю меру наказания. Отошел к Богу в мае 1932 г. Да будет ему вечная добрая память! Пробыл епископом 21 год, да 19 во священническом сане, всего 40 лет в служении Богу и Христовой Церкви»6. В рукописном «Помяннике» святителя Геронтия епископ Геннадий значится как «убиенный»7. В. В. Боченков пишет, что епископ Геннадий (Лакомкин) «умер в заключении»8. Станем надеяться, что со временем обстоятельства смерти епископа Геннадия будут выявлены.