Мельница ветряная
Костромской, р-н/Костромская, обл., Просвещения, ул, д. 1бРубленная из сосновых брусьев мельница представляет собой один из характерных для Костромской губернии типов крестьянской хозяйственной постройки. Она построена в 1930-х гг. плотником Н.К. Морозовым в старых строительных традициях. Перевезена из д. Разливное Солигаличского района и реставрирована по проекту арх. В.С. Шапошникова в 1969 г. Прямоугольный в плане сруб, покрытый тесовой вальмовой кровлей, опирается на поперечные и продольные брусья-консоли и сужающийся кверху ряж, который поддерживают наклонные бревна. Врытый в землю центральный столб служит вертикальной осью сооружения. Шесть дощатых крыльев установлены на горизонтальном вале. С противоположной стороны устроен помост, на который с земли поднимается одномаршевая лестница на тетивах. По ее сторонам к земле спускается т.н. вилка, которая приводила в движение сруб мельницы. С помоста, где находится ворот для поднятия мешков с зерном, щитовая дверь в колоде ведет в двухъярусное рабочее помещение. Здесь, помимо вала, содержатся шестерни, жернова, бункеры для засыпки зерна. Вокруг мельницы в землю врыты деревянные тумбы, к которым привязывалась вилка.
Рубленная из брусьев постройка принадлежит к характерному для костромских деревень типу ветряных мельниц на столбах. Перевезена из д. Германов Починок Солигаличского района и реставрирована по проекту арх. В.С. Шапошникова в 1969 г.
Квадратный в плане сруб мельницы, завершенный двускатной самцовой кровлей, поставлен на поперечные и продольные брусья-консоли и сужающийся кверху ряж, который подпирают наклонные бревна. Вертикальный центральный столб в опоре служит осью сооружения. С одной из сторон установлены шесть дощатых крыльев, которые крепятся к горизонтальному валу. Сбоку к срубу примыкает крытый самостоятельной односкатной кровлей помост, куда с земли поднимается одномаршевая лестница на тетивах. На помосте имеется ворот для поднятия мешков с зерном. Щитовая дверь в колоде ведет в помещение с рабочим механизмом, который включает шестерни, жернова и бункеры для засыпки зерна.
Внутри ярусы мельницы связаны лестницей. С противоположной от крыльев стороны мельницы установлена т.н. вилка, необходимая для поворота сруба. Концы ее спускаются до земли и привязываются к бревенчатым тумбам, вкопанным в землю вблизи мельницы.
Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 38; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 165-166; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 29-33; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 72.
Сооружение принадлежит к типу мельницы-шатровки с горизонтальным валом, у которой основной объем неподвижен, а верхняя часть с крыльями может поворачиваться для установки против ветра. Перевезена из д. Спас Нерехтского района. Реставрирована в 1987-1990 гг. по проекту арх. В.С. Шапошникова и Л.П. Матросовой.
Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается сужающийся кверху восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус. Обшитый тесом шатер, в основе которого — восемь наклонных бревен-опор, укрепленных диагональными и поперечными бревенчатыми стяжками, создает монументальный, несколько жесткий силуэт. Перед одной из граней верхнего восьмерика выступает горизонтальный вал, к которому крепились дощатые крылья. В завершении шатра проходит мелкий аркатурный пояс — единственный декоративный мотив на фасадах сооружения. Нижний протяженный сруб разделен поперечными перерубами на соединяющиеся между собой два больших помещения и одно узкое, которое, в свою очередь, разделено пополам глухой стеной. По вертикали мельница имеет несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.
Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. I. Ч. 1. Г. Кострома 1996 С. 74.
Деревянная архитектура