Курная изба Тарасова с житницей
Характерный для северо-восточного региона Костромской губернии образец крестьянского жилища. Комплекс включает “черную” (“курную”) избу и амбар (житницу). Постройки перевезены из д. Мухино Вохомского района: жилой дом в 1965 г., амбар в 1969 г. Реставрационные работы проведены по проекту арх. В.С. Шапошникова в два этапа: в 1970 г. — амбар, в 1973-1978 гг. — дом.
Рубленый «в обло» из сосновых бревен жилой дом принадлежит к числу крестьянских изб типа брус. Изба-двойня, состоящая из двух самостоятельных срубов, мост и двор, поставленные на подклет, расположены на одной оси и образуют единый прямоугольный в плане объем под двускатной самцовой кровлей с охлупнем и курицами, несущими потоки. Сбоку к мосту примыкает “висячее” крыльцо, а на сеновал двора поднимается взвоз из бревенчатого наката. На главный фасад выходят два поставленных рядом сруба, делящие его на неравные части, соответствующие зимней избе и горнице. В избе на главный фасад выходят три прямоугольных окна: вертикальный проем в центре и два квадратных симметрично по сторонам. В горнице расположено волоковое окно, под которым устроен вход в подклет.
Передняя часть дома включает “зимницу” с печью без дымохода (дым вытягивался через отверстие в потолке), полатями, встроенными лавками, голбцем с лестницей в подполье и горницу. В оформлении интерьера применены росписи, украшающие доски голбца, подшесточный шкаф и залавок. Здесь изображены букеты цветов и домашние птицы (петухи, курицы, гуси). Два помещения избы разделены узким темным коридором, расположенным перпендикулярно сеням. Подклет под жилой частью дома использовался для хранения овощей. Под сенями на лето ставились сани.
В задней половине дома на первом этаже располагается скотный двор, который имеет на торце двойную стену для сохранения тепла. На втором этаже (называемом в костромских деревнях повитью), кроме обширного сеновала, помещаются кладовые для сбруи и домашней утвари. Амбар, расположенный с запада, рублен «в обло» из сосновых бревен и поставлен на валуны. Небольшой почти квадратный в плане объем завершен двускатной самцовой кровлей из двух слоев теса с берестяной прокладкой. По коньку кровли положен охлупень, курицы поддерживают потоки, представляющие собой целые бревна с выдолбленным в них желобом. Со стороны одного из продольных фасадов кровля образует навес, под которым расположен вход со щитовой дверью. Перед входом устроен дощатый помост, поддерживаемый консольными выпусками бревен двух нижних венцов. Внутри житницы выгорожены дощатые сусеки.
Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 36-37, 39; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 160-161; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 10, 12, 13; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 67-68.