А.Д. Козловский
Взгляд на историю Костромы
Страна, занимаемая теперь Костромою, вероятно обитаема была народами Славянского поколения, именовавшимися Меря (1). В подтверждение сего мнения служат: река Студенец и озера Волское и Славянское, находящееся в пределах Костромской губернии, а так же и весенние песни, коими оглашаются берега реки Волги; в них и доселе находится много славянских слов и выражений (2). 1152 год есть вернейшая эпоха, означающая время построения Костромы. По достоверным историческим сведениям найдено, что Великий Князь Юрий (Георгий) Владимирович, сын Великаго Владимира Мономаха, не имевший достаточных сил к удержанию за собою престола Киевского, оставя южные страны, удалился в северные престолы России и основал там независимое владение Суздальское; построив в оном многие города, населил их Болгарами, Мордвою и Венграми; выведши жителей из мрака невежества и идолопоклонства, распространил там Христианскую веру, построил церкви во Владимире на берегах Нерли; умножил число духовных пастырей, единственных наставников в благонравии и просвещении разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности. Но, будучи знаменит в нашей истории гражданским образованием восточных Российских стран, Юрий, проведши в них все цветущие лета своей жизни, не равнодушно оставил оные, и потому, имея всегда любезный оный край в своем воображении, к удовольствию своему украсил вновь построенные города теми приятными наименованиями, коими названы были города южного края. Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Дмитров, Галич, Кострома (3) и другие суть памятники его деятельности. Кострома, по мнению некоторых, получила название своё от реки Костромы, впадающей при городе Костроме в Волгу; а по мнению других это название заимствовано от областей Киевского Великаго Княжения, в коих в 60-ти верстах от Чернигова, вниз по Двине на левой стороне, находится город Остр, где впадает в Двину река одного имени с городом (4), и в разлитие вод представляет совершенное сходство в местоположении с Костромским. Всего же вероятнее наименование Костромы произвесть от города Костра, бывшего в Ливонии, недалеко от Юрьева (ныне Дерпта), или замка Кострума (5), где после построен город Ревель. Таковое предположение заслуживает вероятие, потому что Великий Князь, усиливаясь приобщить Великое Княжение Киевское к преимущественному в тогдашнее время и силою и пространством уделу Владимирскому, старался удовлетворить славолюбию своему, по крайней мере, тем, что повелел себя титуловать Великим Князем, а вновь основанным городам давать названия, одинаковые с городами Киевского Княжения.
Более того, и сходство местоположения Костромы с замком Кострум подтверждает сию истину: ибо замок Кострум, в последствии город Ревель (современный Таллин), расположен по морскому берегу, имея с двух сторон открытое море; подобным образом и под сКостромою, к границе Ярославской губернии, верст на 30, а по Костромскому и Буйскому уездам более 60-ти верст, в весеннее время, при слиянии рек Волги и Костромы, представляется в продолжении двух, а иногда и трех недель, подобно морю (6). Да и само название Кострома на латинском языке означает город или крепость. К этому, весьма близкому к истине предположению, не лишним считаю приобщить молву старожилов, будто бы река Кострома получила название свое от заготовляемого зимою, при берегах оной, в Солигаличском, Буйском и Костромском уездах, величайшими кострами леса, сплавляемого по весне многими тысячами, лдя продажи в Кострому; да и перед самым городом левые берега Волги и Костромы заваливаются огромными кострами бревен.
... Читать книгу в PDF-формате ...Александр Дмитриевич Козловский (1790-1845) – князь, костромской и вичугский краевед, фольклорист, писатель. Известен рядом трудов по истории костромского края, в т.ч. книга "Взглядъ на исторiю Костромы". В книге детально изложена история края и судьбы людей, оставивших заметный след в этой истории. Примерно половину книги занимают подробнейшие примечания к основному тексту, в том числе, выдержки из старинных документов, найденных автором книги.