Губернский дом 2000 год. № 1
Историко- краеведческий культурно- просветительский научно- популярный журнал № 1. – Кострома: Б/и, - 2000.
Содержание
Время, общество, знаниеМузеем станет город 3
Из истории музейного дела в Нерехте 5
Край ремесленный, богатый 9
Вспоминают старожилы 14
Песни березового рожка 17
Праздники с “Росинкой” 20
Свидетельства, архивы, документыСвятые места. Сыпаново 23
Из истории Нерехтского уезда 27
Городская летопись 31
Путешествия высочайших особ через Нерехту 36
Имя в истории края. Михаил Диев. Елизавета Дьяконова. Николай Селифонтов 42, 48, 52
Промыслы и ремесла. Сырный сезон. Отходники 57, 59
Народное просвещение. Нерехтское училище.
Девичье учебное заведение 64, 67
История в документах 70
Литература, искусство, культураОбычаи и обряды 73
Нерехте кая кухня 76
Народное краснословие 78
Сырный сезон
Ирина ТлифВерстах в 15 от города Нерех- ты лежит село Никольское в живописной долине при речке Стрельне. К концу XIX века в нем на “122 дворах" проживало “562 души мужеска и женска пола”. Из “мужеска” малая часть уходила в Санкт-Петербург на строительные работы, остальные прочно сидели на месте, занимались нехитрым и многотрудным крестьянским делом. Когда зародился в Никольском единственный в уезде сыроваренный завод, верных свидетельств не сохранилось, но в 1897 году он уже исправно поставлял в Москву “голландский сыр и скоромное масло”. Завод был основан московскими купца ми В.И. и Н.И. Бландовыми, которым по праву принадлежит заслуга и честь распространения сыроваренного промысла в Костромской губернии.(1).
Условия в Нерехтском уезде мало благоприятствовали развитию молочной промышленности. Здешние места не славились ни породистыми коровами, ни обилием сочных трав. Костромские статистики, давая в 1875 году оценку губернским луговым угодьям, отнесли к “местностям с особенно бедными лугами” весь Нерехтский уезд, так как “обширные, но довольно тощие покосы представляет здесь одна долина р. Солоницы и нижнее течение Сунжи; даже Волга прилегает к уезду не низкими заливными лугами, а крутыми, во многих местах довольно высокими обрывами".(2)
По общему количеству скота этот малоземельный, плотно населенный уезд первенствовал в губернии, однако оставался последним по числу четвероногих кормильцев на каждый крестьянский двор. Результаты обследования молочного хозяйства показали, что нерехтские крестьяне “не сбывают молочных продуктов /.../, если каждое крестьянское хозяйство и скопит несколько фунтов масла и продаст его, то и сам скоп и продажа носят настолько случайный характер, что учету не поддаются /.../; крестьянская корова в среднем за 9 месяцев дает не больше 3 штофов в день”.(3) А для выработки 1 пуда сыра требовалось 11 пудов молока. В 1900 году в Нерехтском уезде из 125 тысяч голов скота на 100 хозяйств приходилось от 85 до 108 коров.
Более всего буренок держали в домах земледельцев. Им, помимо молока для питания семьи, требовалось большое количество удобрений, без которых костромская земля не давала ни овощей, ни хлеба. Безошибочен был выбор места опытными заводчиками-сыроделами: Никольская волость, где процвел молочный монополист, входила в земледельческий район уезда и частью располагалась в Присолоницкой луговой зоне.
В Нерехтском уезде, как ранее в Костромском и Буйском, предпринимателям удалось преодолеть недоверие жителей к новому промыслу. Главным доводом в его пользу была денежная наличность, выдаваемая крестьянам за принесенное на завод молоко. За пуд цельного молока сдатчикам платили 35 копеек, что в конечном итоге было немалым подспо рьем в крестьянском хозяйстве. В 1897 году завод принял 5500 пудов молока, из которого изготовили 650 пудов сыра и 50 пудов сливочного масла.(4)
Сырный сезон продолжался 210 дней в году. В горячую пору, когда молока поступало особенно много, в мастерской трудилось до 6-ти человек по 17-ть часов в сутки. Долгий рабочий день не редкость в период "молочной страды”, но вряд ли найдется еще 2-3 завода в губернии, на которых держали бы более 5 работников. Мастер и 1-2 помощника — вот обычный “штат" большинства костромских сыроварен. Впрочем, к 1910 г. Никольский завод вполне вписался в местные условия и оформился в аккуратное заведение с одним управляющим-мастером и 2-3 подмастерьями. Выпуск сырной продукции не опускался ниже 350 пудов в год.(5)
То, что завод принадлежал Бландовым, уже гарантировало высокое качество товара: бландовские сыры поступали на московский и петербургский рынки, пользовались постоянным спросом у зарубежного потребителя. В санитарном отношении заводы Бландовых были на порядок выше молочных заведений других хозяев. Санитарные врачи не раз отмечали, что многие сыроварни — ветхое, полуслепое здание, сальная посуда, бесконтрольно спускаемые сточные воды — стали очагами инфекции для окружающих жителей. На Никольском заводе блюстители гигиены могли отдохнуть от сильных отрицательных впечатлений. Его “просторное, светлое и теплое помещение”, содержащаяся в чистоте и порядке утварь и сепаратор Лаваля рождали самые положительные эмоции, укрепляли оптимистический взгляд на будущее сыродельного промысла.(6)
В начале XX века до Костромской губернии докатился 1-й “бум” молочной кооперации. В 1906 году в селе Саметь Костромского уезда появилась первая крестьянская артель, а к 1913 году частник был просто сокрушен силой и активностью “низового элемента”. Бывшие сдатчики молока, а иными словами, скотовладельцы, объединялись в молочные кооперативы и как “равноправные пайщики” ожидали доходов от реализации “конечного продукта”. Сомневающихся и тугодумов переманивали в артель путем повышения платы за молоко. Много приличных частных заведений было тогда разорено. Однако это ни в коей мере не коснулось нерехтского края: Никольский завод благополучно пережил романтический всплеск пробуждающегося творчества народных масс, оставшись при этом и частным, и рентабельным, и по-прежнему единственным в уезде.
Уездное земство, не желая мириться с отсутствием положительных сдвигов в молочном хозяйстве, приступило к изучению всех источников корма для скота. Долина р. Солоницы стала главным объектом внимания луговодов. Ведь именно там располагались “обширные, но тощие покосы", с которых собирало сено большинство нерехтских жителей. Прекрасные плодородные почвы Присолоницкого района, заболоченные от постоянных разливов и разбитые пасущимися на лугах стадами, обещали при благоприятных условиях обильнейшие урожаи трав.
В 1909 году был заложен 1-й опытный участок с целью обследования почвенного слоя речной поймы и выявления сортов трав, способных дать при укосе наилучший результат. К 1913 году показательных участков стало 12, начались мелиоративные работы, открылись прокатные пункты с луговодными машинами и орудиями. Энтузиасты-просветители посредством лекций, бесед и брошюр соответствующего содержания активно приобщали население к агрономическим знаниям. В 1916-17 годах нерехтское земство приобрело 10 племенных быков для улучшения местной породы крупного рогатого скота, а губернское — купило неподалеку от г. Нерехты усадьбу Шахматово для устройства общегубернского рассадника луговых трав. В 1917 году были посеяны и травы на семена. (7)
“Молочные реки" потекли в уезде с 1920-х гг., когда ни земства, ни усердных пестователей молочного промысла купцов Бландовых уже не было. На месте губернского питомника вырос совхоз “Шахматово”, продолживший земские начинания, а вокруг Никольского завода образовалось большое молочное хозяйство, куда вошло более 240 пайщиков. В 1920 году завод переработал 120 пудов молока в сыр, который по хорошо накатанному привычному маршруту партиями был отправлен в Москву. (8)
В 1944 году бывший Нерехтский уезд в очередной раз был “разукрупнен”, и село Никольское “с окружающими его деревнями” стало частью Бурмакинского района Ярославской области. Неизвестно, процветает ли там и ныне старинный сыродельный промысел или давно угас, оставив по себе память в справочниках по Костромской губернии и на пожелтевших страницах архивных дел.
ПРИМЕЧАНИЯ:1. ГАКО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 325а. Л. 26.
2. Материалы для статистики Костромской губернии. Вып. 3. Кострома. 1875. С. 31-32.
3. Сборник статистических сведений по Костромской губернии. Т. 1. Нерехтский уезд. Вып. 1. Кострома. 1901. С. 160.
4. ГАКО. Ф. 161. Там же.
5. ГАКО. Ф. 205. Оп. 2 ос. д. 1598. Л. 43.
6. Врачебно-санитарный обзор Костромской губернии. Вып. VIII. Кострома. 1909 .С. 11.
7. Мешалин И В. Экономическое описание Нерехтского уезда Костромской губернии. Нерехта. 1927. С. 9-10, 47, 50, 96.
8. Там же. С. 117.