Архиерейский дом и прочие монастырские здания.
По левую сторону от въезжих северных монастырских ворот, в направлении к востоку, на 22 саженях, и затем, под прямым углом к югу, на протяжении 37 сажен, расположен трехэтажный каменный архиерейский корпус, в одной — большей половине которого, обращенной на северо-восток, находятся покои епархиального епископа, а в другой — меньшей, обращенной к юго-востоку, — покои викарного архиерея. По средине же между этими покоями находятся две крестовые церкви: одна во имя свв. Хрисанфа и Дарии, а другая во имя свм. Ипатия и св. апостола Филиппа. В нижнем этаже архиерейского корпуса находятся хозяйственные помещения и комнаты для старшей монастырской братии и прислуги.
До учреждения в 1744 году Костромской епархии и до назначения епархиальному преосвященному местожительства в Ипатьевском монастыре, нынешний архиерейский дом, согласно данному строителями Годуновыми (в 1588 г.) назначению, назывался „настоятельским”, имел с подвальным три этажа и первоначально расположен был на протяжении 17 сажен по одной только северной стороне монастыря. По восточной же стороне, на 26 саженях, в одной связи с оградою, были устроены святые и въезжие ворота с привратными кладовыми и экономическими кельями в два этажа, причем св. ворота украшены были стенным письмом с изображениями Спасителя, Божией Матери и разных святых. [c. 110:]
Костромской епископ Сильвестр Кулябка (1745—1750 гг.), признавши назначенные ему помещения неудобными для себя, распорядился надстроить над двухэтажными экономскими каменными кельями третий деревянный этаж и оштукатурить его снаружи и извнутри, придав ему таким образом вид каменного здания. Епископ Сильвестр уделил в архиерейском доме место и для основанной им духовной семинарии, которая здесь помещалась до 1758 г., т. е. до построения для семинарии особого дома на Запрудне.
В 1760 году еп. Дамаскин устроил в северовосточном углу архиерейского дома крестовую церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с моленной при ней комнатой. При нем обе половины дома по северной и восточной сторонам монастыря были заняты под архиерейские покои. Для входа в эти покои близ северных св. ворот было устроено большое украшенное разноцветными изразцами крыльцо на таких же каменных столбах, какие ныне видим у крыльца Троицкого соборного храма, с каменными же от крыльца к собору переходами. Это парадное крыльцо в 1821 году, при еп. Самуиле, было разобрано и вход в архиерейские покои был устроен внутри здания.
В следующем 1822 году деревянный третий этаж, вследствие значительного обветшания, заменен каменным на отпущенные для этого из казны 57687 р. 80 коп. ассигнациями, при чем со стороны реки Костромы архиерейский дом украшен красивою колоннадою с фронтоном и живописным на нем изображением богини Фемиды с весами в руках. Изображение это в 1831 году, по распоряжению еп. Павла Подлипского, было заменено изображением Знамения Божией Матери.
Устроенная еп. Дамаскиным крестовая церковь преосвященным Самуилом вновь была перестроена, с увеличением ее размеров в сравнении с прежней, и освящена в 1822 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери и св. Александра Невского и преп. Александра Свирского.
В 1836 году колоннада, украшавшая архиерейский дом [c. 111:] с восточной стороны, была сломана, а в средине восточного фасада архиерейского дома, над прежними воротами, вследствие Высочайшего повеления в июне 1835 года — привести Ипатьевский монастырь в такой вид, который бы вполне соответствовал его историческому значению, устроена церковь во имя свв. мучеников Хрисанфа и Дарии и, согласно проекта архитектора Тона, приступлено в 1841 году к перестройке архиерейского дома на отпущенные для этого особо из средств казны 24600 рублей. Работы эти, по причине падения сводов в церкви Хрисанфа и Дарии 2 авг. 1841 года, замедлились производством на целых двадцать лет, и дом архиерейский окончательно был устроен лишь к концу 1862 года, когда и последовало освящение устроенной в верхнем этаже его, у самых ворот, малой крестовой церкви во имя свм. Ипатия, перенесенной потом, в 1875 году, в нынешнее ее помещение рядом с церковию свв. Хрисанфа и Дарии. В последующие времена архиерейский дом уже не подвергался никаким существенным изменениям.
Из остальных каменных зданий, ныне занимающих площадь Ипатьевского монастыря, укажем прежде всего на находящийся к югу от Дворца царя Михаила Феодоровича Романова, в расстоянии почти трех сажен от него, двух-этажный каменный корпус, длиною 34 аршина. Он ныне служит помещением преимущественно для низшей монастырской братии.
Первоначально на этом месте находились братские кельи, построенные в 1562 году благотворителями обители Годуновыми. На месте этих келлий в 1732 году на монастырские средства был построен для этой же цели новый каменный, над погребами со сводами, корпус, с деревянным со стороны „нового города” крыльцом. В верхнем этаже этого корпуса, по ведомости 1763 года, находились четыре жилых покоя для „катедральной и ставленнической контор”.
В конце XVIII ст. в этом корпусе помещались настоятели дальних монастырей, [c. 112:]присутствовавшие в Духовной Консистории а с 1823 года, по случаю перестройки архиерейского дома, несколько лет находилось здесь Епархиальное Попечительство, затем опять братские кельи.
По Высочайше утвержденному в 1835 г. плану архитектора Тона, на месте так называемого черного двора, т. е. разного рода хозяйственных построек, возведенных большею частию в 1604—1605 годах на „хлебнопровозные” деньги и находившихся к югу от указанного выше корпуса братских келлий, в 1840—1845 годах построен каменный двухэтажный корпус, величиною 30 Х 4 сажен, предназначенный для трапезы монашествующих и для других хозяйственных нужд. Однако же с 1845 по 1863 г. этот корпус, по причине перестройки архиерейского дома, служил некоторое время помещением для епархиальных архиереев.
В 1861 году, для воспособления крайним нуждам монастыря и архиерейского дома, имевших самые скудные средства, еп. Платон исходатайствовал разрешение Св. Синода устроить в архиерейском доме свечной завод для снабжения монастырей и церквей Костромской епархии восковыми свечами. После 1863 года в этом корпусе находились: в нижнем этаже братская трапеза, кухни и свечной монастырский завод, а в верхнем — помещение для наместника Ипатьевского монастыря. В настоящее время в нем помещается в нижнем этаже и половине верхнего епархиальный свечной завод, а в другой половине находятся келлии наместника монастыря.
Для помещения низшей монастырской братии служил корпус, расположенный вправо от нынешних въездных монастырских ворот, по северной стороне ограды, в направлении к западу, на протяжении 26 сажен. Уже в конце XVII века встречается упоминание об этом северном корпусе для иноков, который первоначально имел один этаж. При еп. Дамаскине (1758—1769 г.г.) над этими иноческими кельями надстроен второй каменный же этаж. В нем было шесть келлий с накатными потолками, крытых тесом. В [c. 113:] 1841 году этот корпус покрыт железом и выкрашен медянкою. В настоящее время в нем помещается, кроме братских келлий, монастырская трапезная. Корпус братских келлий находится в непосредственной связи с корпусом, пересекающимся с ним почти под прямым углом в направлении к югу и известным под названием „Дворца Михаила Феодоровича” или „Палат бояр Романовых”.
Конец.