city streets

Просвещения улица. St. Prosvesheniya.

Ипатьевская слобода за р. Костромкой
 Памятники архитектуры севера Центральной России
Северная монастырская стена проходит вдоль улицы Просвещения

Проходит от ул. Береговой до кирпичного завода. Имеет форму буквы «Г». До революции — огороды Ипатьевского монастыря; дома по четной стороне строились с нач. XX в., по нечетной — с 1925 г., конец улицы застроен в 1960-х гг. На улице находятся клуб им. Веселова и средняя школа № 10, в связи с чем она после выделения в 1931 г. из Трудовой слободы в самостоятельную улицу и получила свое название. № 1 — комплекс б. Ипатьевского монастыря, основанного в 1270-х гг. — памятник архитектуры XVI—XVIII вв. (ныне Историко-архитектурный музей-заповедник).

 Деревянное зодчество севера Центральной России
Деревянная церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы, сер. ХVI в., ХVIII в. Ул. Просвещения, д. 1б

Начало основания костромского музея в 1891 году было связано с деятельностью Костромской губернской ученой архивной комиссии. В 1913 г. комиссия разместилась в здании Романовского музея, построенного к празднованию 300-летия Дома Романовых по проекту городского архитектора. Новое здание в начале Павловской улицы (ныне пр. Мира) было открыто в присутствии императорской семьи. Самые первые коллекции музея имели отношение к истории царской династии Романовых

В 1958 году в стенах Ипатьевском монастыря был создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений.

В 1993 году, несмотря на многочисленные протесты, территория Нового города была передана в пользование монашеской общины. В 2004 году весь комплекс монастыря со скандалом был передан в пользование Русской православной церкви, а коллекции музея-заповедника были экстренно размещены в различных неприспособленных помещениях.

Дата реорганизации — август 2005 года. В состав единого музея вошли два крупнейших музея города и области: Костромской государственный объединенный художественный музей и Костромской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».

2018 год - из состава музея-заповедника вышли филиалы[*].

* Вохомский краеведческий музей; Макарьевский краеведческий музей; Межевской историко-художественный музей; Парфеньевский литературно-художественный музей; Чухломский краеведческий музей имени А. Ф. Писемского; Нейский краеведческий музей

Современный заповедник занимает пространство от стен монастыря в сторону впадения реки Костромы в Волгу.

 Деревянное зодчество севера Центральной России
Заповедник на правом берегу р. Костромки

Преображенскую церковь до конца прошлого века надежно сохраняли неприступные монастырские стены.

 Деревянное зодчество севера Центральной России
Церковь Спаса Всемилостивого с. Фоминского ул. Просвещения, д.1б, лит.Б

Выставка демонстрирует примеры русской северной архитектуры исполненной в дереве.

 Деревянное зодчество. Проводы зимы в Костроме
Церковь Ильи Пророка села Верхний Березовец

Избы и церкви бывшей костромской губернии в годы советской власти свозились к стенам Ипатьевского монастыря в этнографический музей под открытым небом.

 Деревянное зодчество
Деревянная часовня из деревни Большое Токарево

Рубленная «в лапу» из сосновых брусьев часовня, конца XVII в. принадлежит к некогда распространенному по северо-востоку России типу часовен. Привезена из дер. Большое Токарево Солигаличского района.

 Деревянная архитектура
Изба Липатова деревни Кобылино

Дом зажиточного крестьянина Липатова быд построен в деревне Кобылино Макарьевского района плотницкой артелью Е.С. Зиринова в 1857 году.

 Деревянное зодчество
Курная изба Тарасова из д. Мухино Вохомского района

Характерный для северо-восточного региона Костромской губернии образец крестьянского жилища. в 1965 г. курная (“черная”) изба с амбаром были перевезены из деревни Мухино Вохомского района.

 Деревянное зодчество
Кошка украшает окно фасада избы Лоховых. Фото Святец Вячеслав
 Деревянное зодчество
Деревянная Туранская мельница
 Деревянное зодчество
Ветряная мельница из Совеги
 Деревянное зодчество
Бани по черному на сваях из д. Вёжи конца XIX в.
 Деревянное зодчество
Бани по черному на сваях из д. Вёжи конца XIX в.

Рубленые с остатком бани перевезены в 1955 году из деревни Ведерки при подготовке места под затопление водохранилищем. Реставрированы по проекту архитектора Б.В. Гнедовского в 1956-1957 годах.

 Деревянное зодчество
Ипатьевский монастырь после дождя.
Фото Александр Апатов.

Важным архитектурным памятником является Церковь Иоанна Богослова на ул. Клубной.

Почтовые индексы 156004

литература

Н. Зонтиков На Святом озере

В.Н. Бочков, К.Г. Тороп К Ипатьевскому монастырю

план улицы на карте-схеме

код OpenSiteMap: 56059574

3D-панорама улиц города


Просмотреть увеличенную карту
The Origin of Kostroma Street Names