Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Апраксино

Апраксинский сельский совет

Территория его расположена в древнем Мерском стане, называвшемся так по имени аборигенов здешних мест — народности меря, жившей в этом крае еще до прихода сюда славян. Здесь проходит старинный торговый тракт из Костромы в Любим и далее на Вологду, по которому везли грузы с Волги, а потом по рекам Вологде, Сухоне, Двине, сплавляли на север в Архангельск и оттуда за границу.

В XIV в. большая часть Мерского стана, как и село Апраксино, принадлежало костромскому Богоявленскому монастырю. В 1695 г. в Апраксине была построена каменная пятиглавая Рождественская церковь с колокольней на месте двух деревянных церквей, Рождественской и Ильинской.

Указом Екатерины II большая часть монастырских вотчин была взята в казну, и их стали раздавать служилым людям, часть деревень получили костромские помещики Карцевы, в роду которых деревни находились до 1861 г. Последним владельцем деревень и усадьбы у Апраксина был Н.П.Карцев — предводитель костромских дворян.

Деревня Бедрино. Здесь стояла усадьба, которая в 1790 г. принадлежала А.М.Киреевскому, предок которого в 1619 г. служил русским послом в Польше. В 1858 г. Деревня принадлежала Н.П.Карцеву.

Деревня Бочкино. В 1808 г. она входила в состав опалихинской вотчины, принадлежащей Воронцовым. Центром этой вотчины было сельцо Опалиха (сейчас в черте г. Костромы), в вотчину входили деревни Ребровка, Бочкино, Дубки, Щапово, Палкино, Ременниково, Пепелино, Козелино, Коряково — всего 25 деревень. В Опалихе находилась полотняная фабрика Воронцова (сейчас она в черте города у Берендеевки). Древний род Воронцовых оставил следы в русской истории и возвысился в начале XVIII в., когда М.И.Воронцов женился на Сковровской, приходившейся двоюродной сестрой императрице Елизавете Петровне. Брат М.И.Воронцова Роман Илларионович, наместник Владимирской и Костромской губерний, прославился своими финансовыми аферами и взятками, и в народе получил прозвище «Роман — большой карман». Сын этого взяточника Семен Романович помог Екатерине II взойти на престол, и это еще больше упрочило положение Воронцовых. Сестра его Екатерина Романовна, образованная и прогрессивная женщина, помогавшая Екатерине II взойти на престол, была президентом Академии наук. Сын С.Р.Воронцова был фельдмаршалом и за военные заслуги получил титул светлейшего князя.

В 1780 г. московский купец Д.А.Милованов снял в аренду Опалихинскую полотняную фабрику Воронцова. В договоре записано: «...снял в аренду полотняную фабрику генерал-аншефа Р.И.Воронцова, со всеми находящимися при ней строениями и инструментом, а так же с имеющимися при оной фабрике, пруды для моего довольствия рыбой, и с водяными мельницами принадлежащими той фабрике, пашенной землей и сенными покосами, со всеми угодья, ровно как и состоящими при той фабрике его сиятельства мастером и работными людьми и поблизости той фабрике в деревне Реброве крестьян в единственной мое Миловианово содержание, оплата за аренду 1000 рублей в год». Интересно описание самой фабрики: «Две светлицы каменные (цеха.— Д.Б.) ткацкие в длину 60 сажен с воротами, а у этих ворот караульня маленькая каменная с дверью. Светлицы крыты тесом, а в них 6 печей». Дальше перечисляется инструмент в цехах: станов — 204, рядков для набивки основы — 55, шпуль деревянных — 1200 и т.д.

Деревня Гуздырево. В 1746 г. была известна в вотчине Богоявленского монастыря.

Деревни Денисово, Левино, Терехово известны с 1576 г., когда ими владел Русин Яковлев, перед смертью завещавший эти деревни монастырю. Этот Яковлев — предок боярина З.П.Яковли, костромского воеводы, отражавшего в 1549 г. нападение татар и разбившего у Березовца татарский отряд полководца Араки. «...где богатыря Араку убили»,— записано в летописи.

В середине XIX в. Денисово с деревнями Антипино, Невежино, Иванищево, Гридино, Пучениково, Еремейцево, Юрково, Кабалда, Матюково, Осаново, Хвостово, Холм принадлежало Зюзину, и у деревни Денисово стояла его усадьба, в которой Зюзин построил трехэтажный каменный дом, разбив перед домом парк и сад.


Пригородная усадьба Зюзина в Денисово *

Зюзины — древние костромские вотчинники, ведущие свой род от черниговского боярина Федора, замученного татарами в Орде.

Перед 1917 г. в усадьбе Денисово жил М.Н.Зюзин — губернский предводитель дворянства.

Село Ильинское (Анастасово) получило название от церкви Ильи Пророка. Но село имело и другое название, по имени Анастасьинского монастыря, которому и принадлежало. Село Ильинское с деревнями Сонино, Слобода, Марицыно, Посошково, Помолово, Китароиха, Крешицино, Луговое, Шалома, Скоробережково, в XVII в. было в вотчине костромского девичьего Анастасиина монастыря. В 1623 г. игуменья этого монастыря Улея в челобитной, поданной царю Михаилу Федоровичу, писала: «...были жалованные грамоты прежних государей на вотчину, а как воевали в 1616 г. Кострому литовские люди и тот монастырь и вотчины его разорили и выжгли, и грамоты згорели» и просила царя восстановить право на владение. Царь приказал: «игуменье Улее с сестрами тоя вотчиной владеть по сия нашей жалованной грамоте».

Деревня Кустово. В начале XVIII в. здесь стояло сельцо, в котором была барская усадьба, принадлежавшая Н.Д.Чичагову. Пышные кустарники, росшие в усадьбе, и дали название деревне, и не случайно, что сейчас здесь существует плодовый питомник.

Чичаговы — многочисленные и древние владельцы имений в Костромском уезде. Большинство их было моряками; из них вышли знаменитые адмиралы, открыватели новых земель и участники морских сражений.

Деревня Скоморохово. Здесь была усадьба с тем же названием, принадлежавшая С.Баскакову, служившему в лейб-гвардии Семеновском полку в Петербурге. С. Баскаков — сторонник Екатерины II, участвовал в дворцовом перевороте, при ее восшествии на престол.

Деревня Терехово была у С.А.Сипягина — прапорщика, служившего в армии в Петербурге.

Состав Апраксинского сель. пос. на 2014 год :
  • д. Бедрино
  • д. Борок
  • д. Бочкино
  • д. Брыкотино
  • д. Гуздырёво
  • д. Дворищи
  • д. Денисово
  • д. Деревнищи
  • д. Ильинское
  • д. Карцево
  • д. Кастилово
  • д. Китариха
  • д. Которово
  • д. Легково
  • д. Никитино
  • д. Скоморохово
  • д. Солониково
  • д. Терехово
  • д. Холм
  • д. Царёво
Россия, Костромская область, Костромской район, Апраксино на карте
Деревни, села и города Костромского района