3) Придел во имя Преподобного Михаила Малеина.
Придельный храм во имя преподобного Михаила Малеина
Приделы Троицкого соборного храма. Первоначальное устройство придела во имя св. Михаила Малеина и последующие перемены в нем. Наиболее замечательные иконы и др. предметы старины в приделе.
При Троицком соборном храме до последнего времени были два боковых придела: один в северной галлерее собора, в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери, [c. 42:] а другой — в южной, во имя преподобного Михаила Малеина. Прежде в предолтарии Троицкого собора был еще придел во имя священномученика Ипатия, который упразднен 22 ноября 1862 года, с устройством в архиерейском доме малой крестовой церкви во имя этого святого. Из вышеназванных первых двух приделов придел в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери, помещавшийся с 1879 года в северной галлерее собора, в 1912 году перенесен в так называемую „зеленую” башню, а северная галлерея собора таким образом получила свое первоначальное назначение.
Придел во имя преподобного Михаила Малеина весьма незначителен по своим размерам, так как большая часть южной галлереи собора, в которой он находится, обращена в ризничную палату, и сравнительно более прост по внутренней своей отделке и украшению, чем другие части Троицкого соборного храма, украшенные фресковой настенной живописью.
Придел во имя преподобного Михаила Малеина устроен по просьбе архимандрита Ипатьевского монастыря Кирилла с братиею и соизволению царя Михаила Феодоровича вскоре по вступлении его на престол. Св. иконы в иконостасе и алтаре придела все писаны были на золоте и украшены серебряными вызолоченными венцами и жемчугом. В 1649 г. этот придел сильно пострадал от взрыва пороха под соборным храмом. Но уже в следующем 1650 году, по грамоте царя Алексея Михайловича от 25 марта того же года на имя архимандрита Ипатьевского монастыря Гермогена, он, по прежнему, был устроен с „великим благолепием”.
В последующие времена придел во имя преп. Михаила Малеина не подвергался каким либо существенно важным переменам, за исключением разве настила чугунного пола в 1811 году и устройства в части занимаемой им галлереи ризничной палаты. В 1912 году, во время капитального ремонта Троицкого соборного храма, иконостас в этом [c. 43:] приделе тщательно исправлен, позолота очищена, стены вновь покрашены и настлан новый плиточный пол в стиле прежних времен.
В приделе во имя преп. Михаила Малеина обращают на себя внимание посетителя: а) копия с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, с резной кипарисной панагией, цатой и оглавием, сплошь унизанным крупным жемчугом. Этою иконою, по преданию, инокиня Марфа Ивановна благословила своего сына Михаила Феодоровича на царство; б) образ Успения Божией Матери с серебряным басемным окладом, дар Ив. М. Годунова 1567 года; в) образ Живоначальной Троицы, принесенный в дар Ипатьевскому монастырю боярином Дмитрием И. Годуновым в 1586 г. и хранящийся в ризничной палате. Образ этот имеет оклад серебряный, басемной работы, а венцы и цаты чеканной работы, украшенные жемчугом. В запрестольном иконостасе и на стенах в алтаре придела имеется много и других старинных небольших икон.