Г. и В. Лукомские Исторический очерк Костромы
Диккинсон, Вильям - Портрет Екатерины II
Нареченная «колыбелью» Дома Романовых Кострома неоднократно посещаема была Высочайшими особами, наезды которых в Кострому оставили нам небезъинтересные страницы жизни этого города.
Так, в мае 1767 года Кострома осчастливлена была посещением Императрицы Екатерины II *. Путешествие совершалось Императрицею по Волге на галере «Тверь», сопровождаемою значительною флотилиею. При вступлении флотилии из Волги в устье Костромы начались салюты: с городского вала сделаны были 31 выстрел, из Ипатьевского монастыря - из 37 пушек; во всех городских церквах произведён был колокольный звон, и радостные клики оглашали город. Монархия объявила, что вечер и ночь проведёт на галере, а на следующий день назначила торжественную встречу.
15 числа, в 7 часов утра, преосвященный Дамаскин с духовною процессиею, в сопровождении генералитета, депутатов дворянства и многочисленного собрания всех сословий явился навстречу Императрице у пристани Ипатьевского монастыря. Царский путь в священную обитель окружен был с правой стороны множеством жен и девиц дворянского и купеческого сословия, с левой - дворянами и купцами. В 9 часов императрица взошла в нарочно приготовленную для неё шлюпку, при выходе на берег Её Величество приветствована была речью преосвященного. Выслушав её и приложившись к святому кресту, Государыня торжественно вступила в Троицкий собор, где изволила слушать божественную литургию на царском месте. По окончании церковной службы Императрица посетила кельи, где приветствована была речью генерал-поручика Бибикова, Костромское дворянство удостоила целования руки, а дам изволила целовать в щёку. Четверо из воспитанников Костромской семинарии имели счастье приветствовать Августейшую Покровительницу отечественного просвещения речами, на языках классических и отечественных, а по окончании допущены были к руке Государыни. Во время обеденного стола преосвященный Дамаскин удостоился сидеть рядом с Императрицею. После первого блюда Александр Ильич Бибиков и предводитель дворянства гвардии капитан Одинцов с налитыми стаканами бургундского вина пили на коленях за здоровье Августейшей Путешественницы. В 4 часа пополудни Великая Монархиня со всею блестящею свитою, при пушечной пальбе с флотилии и городского вала и колокольном звоне целого города, отправилась на богато убранной шлюпке рекою Костромой к городской пристани, где изволила сесть в карету, и в сопровождении депутатов верхами: 4 от купечества в русских костюмах и 13 от дворянства, направилась в Успенский собор. После собора Государыня посетила дом воеводы Малыгина, где были представлены Её Величеству костромские фабриканты и купечество, и все были допущены к руке. По принятии поднесенных фабрикантами полотен, которыми славилась Кострома, Государыня возвратилась обратно в Ипатьевский монастырь, где Бибиков, предводитель и депутаты дворянства имели счастие ужинать. Берег Костромы и весь город были блестяще иллюминованы. После ужина в 12 часов ночи, Государыня оставила обитель и отправилась на галеру. 16 мая утром флотилия снялась, и Императрица отправилась в дальнейшее путешествие.
В память своего пребывания в Костроме Екатерина II пожаловала в том же году городу и уезду его герб: «в голубом поле галера под Императорским штандартом на гребле, плывущая по реке натурального цвета, в подошве щита изображенной»(**).
В 1778 году по указу императрицы Екатерины II открыто было Костромское наместничество, а в 1797 году по указу Императора Павла I последнее переименовано в губернию, причем Костроме пожалован новый герб, существовавший до 1878 года, и сохранившийся на некоторых из зданий, выстроенных за это время и значительно украсивших город своими благородными формами.
Герб этот был таков: «Щит разделён на четыре части, в первой в красном поле изображен золотой крест, в четвёртой - зеленом поле - серебряный полумесяц, обращенный рогами вниз, а вторая и третья части имеют пустые золотые поля». В 1878 году восстановлен был прежний екатерининский герб.
Позднее город Кострому посетили в августе 1817 года Великий князь Михаил Павлович, а в октябре 1834 года - Император Николай Павлович. Государь имел пребывание в доме сенатора С.С. Борщова, обращенном фасадом на Сусанинскую площадь, а при обозрении города посетил Ипатьевский монастырь и кельи своего Царственного Родоначальника, Успенский собор, общественные заведения и гимназию. В память этого пребывания открыт был в 1851 году памятник Ивану Сусанину, работы Демут-Малиновского.
Император Александр II был в Костроме дважды: в первый раз еще Цесаревичем в мае 1837 года и вторично с Императрицею Мариею Александровною в 1858 году. Далее в Костроме имели пребывание Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи в 1850 году (в доме д. с. с. А.П. Шипова), в 1863 году наследник цесаревич Николай Александрович и в 1866 году новый наследник, будущий Император, Александр Александрович с братом своим Великим князем Владимиром Александровичем; в начале 1881 г. Александр III посетил Кострому вторично с супругою, детьми и братом, великим князем Алексеем Александровичем; наконец, в последнее время проездом были в Костроме Великие князья Сергий Александрович и Константин Константинович с детьми.
Уже с давних пор Кострома занимает внимание историков и ученых исследователей её старины, о чем свидетельствует сравнительно богатая литература об этом крае. Губернская ученая архивная комиссия, открытая в 1885 году, и особенно Историко-археологический съезд, бывший в 1909 году, дали немало трудов по описанию и научной оценке памятников местной, преимущественно церковной, старины. Ныне создан в Костроме Романовский музей, в котором собраны коллекции её древностей и особенно все, что имело отношение к памятному году избрания на царство Михаила Феодоровича и родовой его вотчине.
- Костромская область
- Буйский уезд
- Галичский уезд
- Кадыйский уезд
- Кинешемский уезд
- Костромской уезд
- Луховский уезд
- Нерехтский уезд
- Плёсский уезд
- Солигаличский уезд
- Чухломской уезд
- Юрьевецкий уезд
- Унженская область
- Варнавинский уезд
- Ветлужский уезд
- Кологривский уезд
- Макарьевский уезд
* Сведения об этом событии изложены на основании современнаго журнала, составленнаго депутатом дворянства для встречи Ея Величества премьер-майором Родионом Зузиным
** Во второй половине XIX века первоначальный герб подвергся заметным изменениям. Вместо лёгкой деревянной галеры на гербе появляется корабль, который движется в противоположную сторону, число гребцов сократилось с десяти до семи. Эти изменения объясняются введением более строгих правил украшения гербов, их унификацией (от публикаторов).