Улица Ивановская
Она проходит параллельно центральной — Советской улице, но значительно ее короче. Улица древняя, возникла во второй половине XVI в., задолго до составления генерального плана Костромы, и первоначально не была даже на нем обозначена. Своим существованием улица обязана упрямству ее жителей, не пожелавших после пожара 1773 г. покидать родные пепелища. Впрочем, большинству из них в 1812 г. пришлось-таки отселиться на окраину Костромы. Ведь аборигены Ивановской улицы были преимущественно ямщиками (хотя, судя по писцовой книге 1628 г., жили на ней и ремесленники — гребенщики и др.), а улица имела и второе название — «слободка Костромской ям». Ямщики не платили податей и освобождались от городовых работ — вместо этого их повинностью была перевозка пассажиров и почты на своих лошадях и подводах до соседних городов. Разумеется, на всем пути приблизительно через каждые 20 верст были устроены почтовые станции, или ямы, на которых ямщик и лошадь менялись. Для содержания лошадей требовались сенокосы и выпасы, после же объявления Костромы в 1778 г. губернским центром началась интенсивная застройка прежде девственных территорий, окружавших Ивановскую улицу. Поэтому с конца XVIII в. ямщиков переводят на новое место близ Черной речки, где до сих пор существует Ямская улица.
Одно, правда, недолгое, время (примерно до 1812 г.) в городе наличествовали параллельно две улицы: Старая Ивановская на задворках домов Кинешемской улицы — ее постепенно сносили — и занимавшая теперешнее местоположение. На ней уже к 1790 г. появились городские дворянские усадьбы (землемера И.П.Гове, помещика Г.Ф.Селижарова), однако и тогда на улице преобладали неказистые деревянные домишки мещан.
На Ивановской нет ценных старинных архитектурных памятников, но и без них невысокая застройка тихой улочки производит приятное впечатление. Угловой двухэтажный дом (№ 1) был выстроен в 1830 г. мещанами Лапотниковыми, еще в 1860-х годах он был весь деревянным, а в 1872 г. имел кирпичный первый этаж и в нем — мелочную лавочку. В 1886 г. дом перешел к купцу Н.А.Белянкину, торгующему «колониальными» товарами. Рядом — бывшая пекарня Тарунина, перестроенная и расширенная, с въездными воротами. Далее — 7-8 домов, главным образом деревянных. В одном из них (№ 7) жил популярный в Костроме конца прошлого века закройщик А.А.Рыльцов, в другом, со светелкой, постройки 1860-х гг. (№ 15) — чиновница В.Т.Поздеева, а с 1902 г. — торговец Д.А.Пугачев.
На правой, четной стороне улицы, через дом от углового здания, овеянного именем А.Ф.Писемского, стоит дом с нижним кирпичным и верхним деревянным этажами, с начала XIX в. этот участок занимала усадьба коллежской советницы М.А.Чагиной. В середине века дом и флигель принадлежали чиновнице М.С.Холщевниковой, а с 1867 г.— ее дочери Е.П.Кораблевой. Та, проживая постоянно в Ярославле, сдавала дом городскому врачу И.Спасокукоцкому, человеку суровому и с собственными принципами, происходившему из семьи бедного сельского дьячка, добившемуся всего ценой тяжких трудов и лишений.
В 1870 году у него родился сын Сергей, а в 1873 г. хозяйка выстроила рядом, лишь чуть правее, нынешний полукаменный дом, перевела туда постояльцев, а старый сломала. Врач-отец воспитывал детей по-спартански: утром в любую погоду выводил их во двор на зарядку, с раннего детства приучал их к работе на огороде (здесь во дворе) и т. д. Сергей Иванович, как и отец, стал
врачом: заведовал хирургическими отделениями в больницах Смоленска и Саратова, был профессором Саратовского университета, затем преподавал в московских вузах. Его перу принадлежит ряд ценных монографий, отмеченных Государственной премией. Спасокукоцкий является основоположником отечественной желудочно-кишечной хирургии. В 1942 г., за год до смерти, он был избран действительным членом АН СССР.
В начале нашего столетия дом принадлежал Владиславу Антоновичу Висконту, прослужившему 14 лет земским врачом в Костромской губернии, с начала первой мировой войны ушедшему с полевым госпиталем на фронт и в 1915 г. погибшему. В некрологах его справедливо называли «интересным, вдумчивым человеком с большими задатками общественного деятеля».
На той же стороне Ивановской улицы, на углу с Крестьянской, стоит дом, возведенный возле оврага около 1810 г. статской советницей А.П.Голохвастовой . Хозяйка принадлежала к богатому и чиновному роду. А один из Голохвастовых, Павел Иванович, был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, родной тетке А.И.Герцена. Когда осенью 1812 г. отец писателя, по приказу Наполеона, был выпущен из Москвы, то его жена с маленьким сыном и Павлом Ивановичем отправились в Кострому и, возможно, остановились здесь в доме Голохвастовых — тогда он был деревянным и одноэтажным. Однако в Костроме беженцы почему-то не удержались, а выехали в принадлежавшее А.И.Яковлеву сельцо Спас-Пенье Костромского уезда.
В 1820-х гг. дом был перестроен — под него подвели кирпичный этаж, и он приобрел, если не считать позднейших отдельных деталей, современный облик. Во второй половине XIX в. он принадлежал нотариусу Тихановскому.
За Крестьянской улицей большую территорию на углу занимает сквер. Прежде здесь был т. н. «губернаторский сад», непосредственно примыкавший к резиденции губернатора. Это был один из лучших садово-парковых участков Костромы, с густыми тенистыми аллеями, ухоженными цветниками и др. Однако его обнесли высокой оградой, и до 1917 г. доступ в сад имели лишь губернатор и его гости.
За садом стоят два похожих друг на друга старинных (середины XIX в.) деревянных дома со ставнями на окнах. До революции дома принадлежали В.Я.Яковлеву. В одном из них снимал квартиру видный революционер-большевик Т.И.Попов. Его товарищ по работе в подполье вспоминал, что в начале 1899 г. «в земстве появилась новая статистика — страховая. Приехал ее первый заведующий Тихон Иванович Попов: маленький, с длинной шевелюрой, всегда в сюртуке... А человек он, кажется, интересный и много работает. Когда его маленькую дочурку спрашивают, чем занимается ее папа, она солидно и деловито отвечает:
— Папа занимается статистикой и Марксом.
И чуть ли это не первый человек здесь, о котором и взрослые говорят, что он занимается Марксом».
Попов родился в 1872 г. в г. Задонске, в 1890 году окончил гимназию в Ельце и поступил в Московский университет, где создал нелегальный кружок-«шестерку», тесно связанный с московской социал-демократической организацией. В 1894 г. Тихона Ивановича исключили из университета и выслали на родину, однако через год удалось поступить и в 1896 г. окончить Харьковский университет. Послужив недолго в земских учреждениях Курска и Ярославля, Попов получил из Костромы приглашение на пост заведующего бюро статистики взаимного земского страхования. Это бюро, реорганизованное вскоре в оценочное отделение губернской земской управы, он превратил в опорный пункт костромских социал-демократов. Большое значение Попов придавал организации кружка из рабочих, в котором к 1900 году насчитывалось свыше 20 человек, разделенных на три ячейки. Тогда же, в начале 1900 г., было объявлено о создании костромской группы РСДРП.
Тихон Иванович понимал всю важность пропагандистской работы. Листовки печатались на гектографах земской управы (служащие-революционеры задерживались в управе по вечерам), а один из гектографов Попов унес со службы домой и работал на нем ночами. Его-то и обнаружили жандармы во время обыска и ареста Т.И.Попова весной 1902 г. Вслед за ним в Костроме были арестованы еще 18 социал-демократов. Впрочем, через месяц Попова «за недостатком улик» пришлось освободить, отдав под надзор полиции, и он вместе с присланными Центром Ц.С.Зеликсон-Бобровской, В.Н.Соколовым и И.П.Александровым взялся за восстановление организации. Первое совещание группы состоялось на его квартире.
В августе 1903 г. Тихон Иванович был выслан на 3 года в Архангельскую губернию, но предпочел перейти на нелегальное положение и скрыться из Костромы. В 1907 г. он — секретарь Петербургского комитета большевиков, в 1913 г.— член «тройки», возглавлявшей газету «Правда», с июля 1914 г.— в очередной ссылке. Освобожденный революцией, Попов назначается чрезвычайным уполномоченным по сохранению ценностей республики, а в июне 1918 г.— главным комиссаром Народного (быв. Государственного) банка. Позднее его направляют в Баку для подготовки восстания с целью восстановления Советской власти. В ноябре 1919 г. парусник, на котором Т.И.Попов плыл в Баку, был настигнут в море белогвардейским кораблем — во избежание плена он застрелился.
Левее домов Яковлева за забором стоит выстроенное в 1901 г. двухэтажное бревенчатое здание, предназначенное для временного размещения открывающегося в Костроме женского епархиального училища. После перебазирования училища на Муравьевку здесь действовала школа, в которой «епархиалки» проходили практику.
Напротив же сада, через улицу, находился двухэтажный каменный дом, возведенный в 1827 г. протоиереем И.В.Красовским. В середине прошлого века дом перешел к семейству дворян Шестинских, один из которых владел механическим заводом за Волгой. Часть дома хозяева сдавали квартирантам. В числе последних был и товарищ (т. е. помощник) прокурора Костромского окружного суда П.А.Эрдели, у которого останавливалась не раз приезжавшая в Кострому с концертами его сестра прославленная арфистка Ксения Эрдели.
Дом снесен в 1970-х годах.
Зато сохранился следующий деревянный со светелкой дом, построенный, по преданиям, в начале XIX в., а в середине века принадлежавший В.Д.Смеловской. В 1872 г. она продала дом протоиерею И.Г.Поспелову — его дочь Любовь Ивановна была первой и единственной директрисой епархиального училища.
Рядом с этим домом — тоже деревянный, но двухэтажный дом с подъездом по центру фасада. С середины прошлого века здесь стоял дом мещанина А.Г.Грачевникова, занимаемый под «номера». В 1876 г. Грачевников разорился, и дом с публичных торгов приобрел «рядовой Моисей Галинский». В 1901 г. он сгорел (ходили упорные слухи, что старый дом поджег сам хозяин, чтобы получить солидную страховку), и Галинский продал участок служащему по питейной части А.И.Колгушкину, который выстроил на пепелище и поныне существующий дом (№ 31), В предреволюционные времена в нем квартировал известный костромской журналист и издатель С.В.Лбовский.
Последний квартал Ивановской улицы, упиравшийся в Овражную улицу, застраивался позднее и не представляет значительного исторического интереса. До революции почти всю его правую (от начала улицы) сторону занимал гимназический сад, а на левой за угловым домом Сумароковых стояла только усадьба подпоручицы Е.Ф.Лупандиной с деревянным домом на каменном фундаменте. Ее уже не было к середине XIX в., когда в этом квартале возводится деревянное здание костела, отличавшееся от соседних жилых строений разве что увенчанным луковкой небольшим куполом (крест снят). В Костроме было довольно много католиков, особенно поляков, потомков сосланных сюда после подавления восстаний 1831, 1863 гг. и др. Это были в основном люди т. н. «свободных профессий» — юристы, врачи и т. д. В 1921 г. почти все они репатриировали на историческую родину, в Польшу.
Россия, г. Кострома, ул. Ивановская на карте