Улица Горная

Церковь Иоанна Богослова на Каткиной горе. Фото. 1948г.
Церковь Иоанна Богослова на Каткиной горе. Фото. 1948г.

В старину эта улица называлась Богословской. В своем начале от нынешней Советской улицы ровная и плоская, она, дойдя до Каткиной горы, круто обрывалась вниз, доходя до самого берега Волги. Большинство зданий здесь построено в первой половине XIX в., хотя есть дома и конца XVIII, и начала нынешнего столетия. Что касается церкви Иоанна Богослова на Каткиной горе, то основание здесь деревянного храма уходит корнями в седую древность, в XIV—XV века. Сама же гора отлично просматривалась со стороны кремля — на нее были сориентированы две из 14 кремлевских башен. Каменный храм на Каткиной горе, и к тому же далеко не новый, существовал уже в 1644 году, а в 1681 году его сломали и через шесть лет возвели другую каменную церковь, заново перестроенную в 1876 году (в сохранившейся ее части размещен планетарий).

В начале прошлого века застройка улицы еще была преимущественно деревянной и одноэтажной. От ее нечетной стороны отходила Ивановская улица. Четная сторона несколько дальше рассекалась т.н. Богословской церковной площадкой. Ее почему-то облюбовали для жительства костромские медики — в 1785 году на углу улицы и площадки возводит двухэтажный каменный дом вольнопривилегированный аптекарь Карл Гакен, и в 1788 году поблизости строит такой же дом лекарь Е.Клейн. Последний дом, впрочем, позднее либо сломан, либо переделан до неузнаваемости, дом же Гакена, возведенный в классицистических формах, несмотря на последующие перестройки, сохранился до сих пор (Горная ул., 8). После смерти его основателя дом приобрел в 1828 году подпоручик Т.Г.Степановский. А уже к середине XIX века в этом доме жил Павел Федорович Островский, родной дядя великого драматурга. Окончив Костромскую духовную семинарию, он впоследствии служил ключарем Успенского кафедрального собора и, располагая богатым соборным архивом и библиотекой, посвятил себя изучению местной истории. Павел Федорович является автором ряда историко-краеведческих книг, среди них ценных «Исторических записок о Костроме». Драматург любил и ценил своего дядюшку, останавливался у него, навещая Кострому, использовал его советы и познания при работе над историческими пьесами и очень сожалел о кончине Павла Федоровича в 1876 году.

В конце XIX в. в доме поселилась и жила до смерти в 1916 году исключительно популярная в Костроме общественная деятельница Лидия Эдуардовна Паприц. Происходя из знатной и богатой семьи, она с юности ушла «в народ», работала учительницей в глухой деревне, а когда в силу преклонного возраста не могла обслуживать себя, переехала в Кострому и открыла школу для подготовки детей в гимназию, преподавала она и в воскресных школах для рабочих. Костромичам импонировала постоянная готовность Паприц горячо откликнуться на любое хорошее и полезное дело.

Здания между домом № 2, построенным, как уже известно, в 1854 году, и домом Гакена (№ 8) появились между 1810 и 1817 годами на месте старых деревянных строений тех же владельцев. Первый из них (№ 4), каменный и двухэтажный (третий этаж появился позднее), принадлежал коллежскому регистратору А.Благовещенскому, а затем долгие годы его вдове и известен разве тем, что его, до сооружения на углу собственного здания, арендовала ремесленная управа. Соседний дом, первоначально в один этаж, принадлежал мещанину И.Слаткову, открывшему в пристройке табачный завод. Примитивно оборудованное, это заведение просуществовало довольно долго, невзирая на многочисленные и упорные протесты соседей, опасавшихся пожара.

здание хлебопекарни на Горной
Хлебопекарня Тарунина, дом № 3

На другой стороне улицы, в самом ее начале привлекает внимание фасад большого строения из красного кирпича в стиле модерн. Это пекарня, открытая в 1911 году Таруниным и оборудованная по последнему слову техники — машины для нее заказывались в Германии.

Несколько дальше, на углу с Ивановской улицей, выделяется здание, фасад которого декорирован бриллиантовым рустом, под карнизом выложен пояс сухариков, а южный угол выделен пилястрами. Дом выстроил в 1788 году титулярный советник В.Я.Кармалеев, в 1810 году он уже перешел к купцу И.Г.Чулкову, а к середине века им владел мещанин А.П.Третьяков (ему же принадлежали деревянный дом и различные службы во дворе).

В 1848 году в доме Третьякова поселился А.Ф.Писемский (1821 — 1881). Уроженец Чухломского уезда, выпускник Костромской гимназии, он, окончив в 1844 году Московский университет, предполагал стать профессиональным писателем и жить литературным трудом. Однако суровая действительность, всесилие цензуры в николаевскую эпоху и появление семьи вынудили Алексея Феофилактовича поступить на государственную службу. Сначала он служил в канцелярии костромского губернатора, а затем занимает должность асессора губернского правления. В эти годы им написаны повести «Боярщина», «Тюфяк», «Комик», «Старческий грех», начата работа над романом «Тысяча душ» и т. д. Писемский обзаводится связями с редакцией журнала «Москвитянин», где печатаются его произведения, дружит с А.Н.Островским, который, приезжая в Кострому, навещает его.

Вместе с тем служба все больше мешает литературным занятиям писателя. «Если бы Вы знали, — пишет он издателю «Москвитянина» М.П.Погодину, — как трудно и как неудобно заниматься беллетристикой мелкому губернскому чиновнику». Поэтому в декабре 1853 года Писемский выходит в отставку и покидает Кострому. Позднее он бывал здесь только проездом, но наш город с его улицами и зданиями писатель изобразил в крупнейших своих произведениях: романах «Тысяча душ», «Люди сороковых годов», «Масоны» и др.

Сейчас на фасаде дома № 7/2 установлена мраморная мемориальная доска о проживании в нем А.Ф.Писемского.

Миновав одноэтажный деревянный домик с симпатичными наличниками, бывший когда-то флигелем для предыдущего, подойдем к трехэтажному каменному зданию, несомненно, одному из красивейших на улице, что подчеркивают его репрезентативные фасады и классицистический декор. Особенно импозантен дом со стороны Волги, на которую выходит фасад, украшенный ризалитом и пилястровым портиком на уровне второго этажа. Сам дом построен около 1805 года, очевидно, по проекту Н.И.Метлина, купцом Степаном Горбуновым и принадлежал ему и его ближайшему потомству в течение целого столетия.


Дом С.И.Горбунова, кон. XVIII в. Совр. фото.

Позади быв. церкви Иоанна Богослова на «площадке» стоят два дома, в одном из которых жил на квартире у здешнего священника А.П.Ермолов. В 1797 году 20-летний артиллерийский капитан был сослан императором Павлом I в Кострому за «вольномыслие». Он много занимался науками, был хорошо принят костромским обществом, где скоро обзавелся знакомыми и друзьями (его дядя был важным костромским чиновником), но тосковал по военной службе и отчаянно завидовал прежним сослуживцам, сражавшимся в войсках Суворова с французами в Италии и Швейцарии. Освобожденный из ссылки в 1801 году, Ермолов, уже генерал, прославился в Отечественную войну 1812 года, а позднее и как покоритель Кавказа.

Ниже «площадки», под горой (она была круче, но позднее снижена бульдозерами), не переходя еще улицы Кооперации, в самом начале XIX в. возвел трехэтажный дом купец Н.Шаровников. На рубеже нынешнего столетия им владела Ольга Ивановна Яковлева. Совсем мелкая чиновница — всего-то коллежская регистраторша, она снискала в Костроме прочную известность как страстная, даже неистовая театралка. Не было, пожалуй, в те годы в городе актера или актрисы, включая самых популярных (И.Н.Певцов, Н.Ф.Костромской и др.), кто не пользовался бы радушным гостеприимством Ольги Ивановны, некоторые и квартировали у нее, далеко не всегда расплачиваясь.


Дом Н.А.Шаровникова, нач. XIX в. Совр. фото.

На противоположном углу улицы Кооперации, как раз напротив дома Шаровниковых, находится дом, тоже трехэтажный, но резко отличающийся от своего соседа,— даже слабо разбирающийся в архитектуре человек легко сообразит, что построен он много позднее. Действительно, когда-то здесь был большой «государев кабак», а потом деревянный дом костромских дворян Вишневских, один из которых, лейтенант Федор Гаврилович (1801— 1863), незадолго перед тем вернувшийся из кругосветного плавания и даже не являвшийся членом тайного общества декабристов, 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь гвардейский морской экипаж и вел себя там смело и решительно, за что и поплатился разжалованием и высылкой на Кавказ под пули горцев.

В конце XIX в. богатый купец А.О.Днепров купил земельный участок и построил на нем «доходный» дом для размещения всяких контор, учреждений и т. д. Сразу же в 1895 году в доме разместилась первая в Костроме частная художественная школа Н.П.Шлейна. В 1908 году здесь же сняла помещение восстановленная после закрытия правительством в 1880-х годах Костромская женская учительская семинария.


Дом Днепрова, нач. ХХ в. (Женская учительская семинария). Совр. фото.

Вся последующая часть квартала вплоть до берега Волги в начале прошлого века принадлежала купцу Красильникову, устроившему там каменную «пряжеварню». Нынешние деревянные дома датируются концом XIX — началом XX в. и ничем не примечательны.

Левая, нечетная сторона улицы вызывает куда больший интерес. Из домов, на ней расположенных, любопытен дом № 25 — двухэтажный, полукаменный, с хорошими наличниками, карнизом и верандой. Двухэтажный каменный дом с мезонином и балконом под № 27 построен около 1815 года мещанином П.А.Квасниковым, однако в 1827 году был приобретен купцом М.В.Варасовым.

Оба эти дома отмечены скорее архитектурными, нежели историческими достоинствами. Они выглядят, кажется, даже более старинными по сравнению с последним угловым трехэтажным домом. Однако это всего лишь видимость — дом № 29 выстроен Макарьевским купцом В.Кокаревым. Фасадный его декор был куда наряднее, чем в настоящее время. В 1817 году Кокарев продал дом И.Трубникову, заведшему в нем довольно долго существовавший кожевенный завод. А в предреволюционные времена зданием владел Зимин, устроивший в нем крупнейшие в Костроме торговые бани.

Дом Кокарева в XVIII — первой половине XIX в. именовался в обиходе еще «домом на 7 ключах». Вблизи него на берегу Волги действительно били ключи, вода которых считалась костромичами исключительно вкусной и полезной — за нею приходили с ведрами жители даже дальних улиц.

С этими ключами связано местное предание. Поселенный на Каткиной горе А.П.Ермолов, будучи совсем молодым, любил зимою кататься с нее на санках. Однажды, мчась вниз, он нечаянно сбил с ног поднимавшуюся с полными ведрами в гору кухарку священника, в доме которого квартировал. Женщина стала браниться, и тогда справедливый Алексей Петрович дал обязательство, что сам будет ходить за водой на ключи, пока живет у ее хозяина. И это обязательство Ермолов выполнил.

Вообще же органичное сочетание историко-мемориальных и архитектурных памятников делают сравнительно небольшую Горную улицу одной из интереснейших в Костроме.

Россия, г. Кострома, ул. Горная (Богословская) на карте
КОСТРОМА СВОЙ СТИЛЬ