Колония-лечебница Костромского уезда в усадьбе Никольское
В 1903-1908 г.г. была построена психиатрическая больница в усадьбе Никольское Костромского уезда. Комплекс имел собственный водопровод и электростанцию, размещавшуюся в хозяйственном корпусе у пруда, занятом баней и прачечной. Во всех зданиях было устроено центральное отопление. Больничные корпуса были поставлены на территории березовой рощи на расстоянии не менее 100 м. друг от друга. Во внутренней планировке помещений учитывалось требование ориентации спален на север и запад.
По проекту губернского архитектора Леонида Большакова были выстроены лечебные, хозяйственные, административные корпуса, дома для для врачей и персонала. До этого времени психиатрическое отделение находилось при губернской земской больнице, но уже в начале 1909 года все больные были переведены в новое лечебное заведение, которое называлось тогда колонией-лечебницей в Никольском.
В 1910 году в лечебнице содержалось более 500 человек, которым были созданы все условия для жизни, труда и отдыха. Здесь были открыты сапожная, ткацкая, токарная, слесарная, столярная, корзиночная, переплетная мастерские. Больные охотно участвовали в сельскохозяйственных работах, так как большинство из них были крестьяне.
Сады для прогулок были просторными, имели много зелени. Большая часть пациентов пользовалась правом свободного выхода. Свидания с родственниками разрешались ежедневно, к особо тяжелым больным близкие допускались в палаты. Устраивались коллективные прогулки в лес, различные игры и развлечения. Своеобразием быта больных было полное удовлетворение религиозных потребностей: посещали церкви, соблюдали посты, отмечали престольные праздники, участвовали в крестных ходах.
На старых фотографиях начала XX века можно увидеть больных в швейной мастерской, на уборке сена, кашеваров на покосе, грибников и ягодников в лесу.
Следует отметить, что, хотя больница находилась в глубокой провинции, медицинский персонал был в курсе самых современных по тем временам проблем медицины вообще и психиатрии в частности. Здесь выписывалось 15 медицинских журналов по различным вопросам психиатрии, психотерапии, неврологии, философии, в том числе на немецком и французском языках, а также последние издания книг по психиатрии и смежным медицинским специальностям. Проработав в больнице три года, врач получал право на научную командировку сроком на три месяца, поездку оплачивало земство. Врачи имели приличную зарплату (2 500 рублей в год) и ежегодный отпуск в течение 45 дней. Для учащихся детей служащих лечебницы губернское земство устроило в г. Костроме пансионат, содержание и обучение их также оплачивалось.
Лечение больных с 1912 года осуществлялось комплексно, в арсенале больничной аптеки насчитывались лекарственные препараты 240 наименований.
Вот так на территории Костромской губернии сто лет назад имелся оздоровительный оазис с основами самоуправления и началами демократии.
Часть фото из запаса ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
1. Административный корпус.
2. Служебный корпус.
3. 1-й мужской корпус.
4. 2-й мужской корпус
5. 3-й мужской корпус.
6. Мужской наблюдательный корпус.
7. 1-й женский корпус.
8. 2-й женский корпус.
9. Женский наблюдательный корпус.
10. Соматический корпус.
11. Часовня.
12. Покойницкая.
13-14. Дома для врачей.
15. Баня и прачечная.
16. Корпус у пруда.
Николай Муренин, "Костромичи, взгляд через столетие". Том 1, начало XX века. Краеведческое издание.