Елизавета Гребенщикова:
от деревни Николо-Ширь до Публичной библиотеки
На протяжении всей истории Публичной библиотеки славу ей создавали не только уникальные фонды, но и сотрудники библиотеки, верно служившие читателю. Среди них много известных имен, но немало и скромных тружеников, без которых, однако, библиотека не могла бы существовать. Среди них – Елизавета Петровна Гребенщикова.
В «Истории…» Публичной библиотеки ее имя упоминается всего дважды: первый раз в связи с ее поступлением на службу, второй – в связи со смертью от голода в начале 1943 г.[1] Но и таких кратких упоминаний удостоились немногие сотрудники библиотеки.
Дочь народного учителя из крестьян, она родилась в 1892 г. в селе Николо-Ширь Кологривского уезда Костромской губернии. После окончания сельской школы поступила в Ржевскую гимназию, которую окончила в 1911 г. В этом же году она поступила на физико-математический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов, куда приехала вслед за старшим братом Я.П. Гребенщиковым. С третьего курса вынуждена была уйти ввиду материальной необеспеченности и необходимости зарабатывать на жизнь.
С 1914 до 1918 г. Елизавета Петровна служила помощником библиотекаря в библиотеке Вольного экономического общества. В рукописном отделе Российской национальной библиотеки сохранился «Отчет о приведении в порядок библиотеки Вольного Экономического общества после передачи ее в ведение Публичной библиотеки»[2]. В тот период эта богатейшая библиотека находилась в критическом состоянии, и библиотекари Публичной библиотеки, в том числе Е.П. Гребенщикова, принимали участие в спасении уникального собрания.
О возможностях Гребенщиковой как специалиста уже в начале ее деятельности говорит тот факт, что она была приглашена в художественную Комиссию Петергофских дворцов, где в течение нескольких месяцев занималась описанием фондов Петергофских библиотек.
Став сотрудницей Публичной библиотеки с 1 октября 1918 г., Елизавета Петровна Гребенщикова проработала в ней до конца жизни. Службу свою она начала нештатным сотрудником читального зала. В 1921 г. окончила Высшие курсы библиотековедения при Публичной библиотеке. В 1925 г. ее зачислили на должность научного сотрудника II отделения Публичной библиотеки, в котором она прослужила до 1939 г., в отдельные периоды исполняя обязанности заведующего этим отделением.
В 1931–1932 гг. состояла слушательницей Планово-экономических курсов по группе повышения экономической квалификации библиотекарей экономических библиотек.
Тяга к знаниям преследовала Елизавету Петровну всю жизнь, так же как и брата ее, Я.П. Гребенщикова, известного библиотековеда, также служившего в Публичной библиотеке.
В разные годы Е.П. Гребенщиковой приходилось выполнять самые разнообразные работы, которые позволили ей стать специалистом-универсалом. В анкетах она указывала только часть своих обязанностей: комплектование, обработка книг, систематизация, предметизация, справочно-библиографическая работа. Сохранился «Дневник работы», который она вела с 1929 по 1939 г., он дает возможность добавить к этому и другие виды деятельности: списание книг и изъятие карточек из алфавитного и предметного каталогов, расстановка карточек в каталоги и картотеки, прием и разборка периодических изданий, обработка книг, поступивших из других организаций (статистико-экономического факультета Политехнического института, Облфинотдела и др.), работа с читателями (запись, выдача книг, подбор книг по заявкам, «расписывание» «Книжной летописи», оформление книжных выставок, составление рекомендательных списков новой литературы и распространение их в крупнейших вузах города и т.д.)[3].
Опыт работы во II отделении подведен ею в неоконченной рукописи «Принципы работы филиальных отделений Публичной библиотеки»[4]. В этой работе учтены все аспекты деятельности, начиная с комплектования и кончая системой каталогов и карточек. Интересно отметить, что наиболее целесообразным Е.П. Гребенщикова считала организацию в отделениях предметных каталогов как наиболее удобных для читателей.
Накопив немалый опыт, Елизавета Петровна в 1939 г. становится главным библиотекарем отдела каталогизации Публичной библиотеки. Здесь она много занимается разработкой методических вопросов реальных каталогов. Глубокий анализ сделан ею в набросках неопубликованной статьи «Сравнение достоинств систематического и предметного каталогов»[5].
Война изменила все планы. В течение 1941–1942 гг. Елизавета Петровна в составе поредевшего отдела продолжила исполнять свои обязанности и наравне со всеми была занята на работах в команде МПВО.
Таковы сухие факты биографии Е.П. Гребенщиковой, которые удалось восстановить по немногочисленным сохранившимся документам.
Казалось бы, рядовая жизнь рядовой ленинградки из тех, кто не выдержал тягот блокады. Но сохранилось несколько свидетельств, которые проливают свет невероятного благородства, исключительной преданности долгу и людям на эту такую «рядовую» жизнь.
Не надо говорить о том, что арест человека в 1930-е гг. лишал активности оставшихся на воле родных. Тем ярче высвечивается личность Елизаветы Петровны, которая сделала все, чтобы облегчить участь своего брата Я.П. Гребенщикова, арестованного в 1933 г.
Во второй половине 1930-х гг., после смерти в ссылке Я.П. Гребенщикова, его жена вынуждена была время от времени продавать книги из его библиотеки. Уникальность этой библиотеки заключалась в подборе книг, с дарственными надписями Е.И. Замятина, В.Я. Шишкова, К.А. Федина, А.М. Ремизова, О.Д. Форш и многих других.
Как выяснилось, Елизавета Петровна ходила по книжным магазинам и на более чем скромную зарплату скупала эти книги. Она считала, что отцовская библиотека должна остаться сыну Якова Петровича. Осенью 1941 г. она рассказала своему племяннику о любви его отца к книгам и прочитала ему знаменитое «Завещание о книгах», в котором есть такие строки: «Друзья мои <…> поберегите, что можете, сыну моему. Внушите, привейте в нем к книгам любовь. Пусть помнит и знает, что держит в руках не мертвую книгу, а могучую любовь человечества»[6].
Елизавета Петровна прекрасно понимала и, наверное, предвидела, что настанет время, когда соотечественники вернут долг памяти ее брату, выдающемуся библиотекарю, библиографу и библиофилу.
Несмотря на неимоверные трудности, связанные с особыми семейными обстоятельствами (на ее руках была тяжелобольная сестра – инвалид второй группы), она сохранила в трудные годы блокады архив Я.П. Гребенщикова, который позволил восстановить справедливость и донести до людей информацию о его вкладе в библиотечное дело и о масштабах его личности.
А.М. Ремизов в очерке «К звездам: Памяти А.А. Блока»[7] писал: «Да, хорошо, что на Смоленском – <…> Я.П. Гребенщиков и его сестры, они на Острове, соседи наши, от них до Смоленского два шага, они-то уж как будут могилу Вашу беречь, знают там каждый холмик, придут и на Радоницу – красное яичко принесут <…> и на зеленый Семик, и в Дмитровскую субботу»[8].
Это ли не высокая оценка Я.П. Гребенщикова и его сестер.
[1] История Государственной ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Л., 1963. С. 177, 295.
[2] ОР РНБ. Ф. 1041. Д. 234.
[3] Там же. Д. 192.
[4] Там же. Д. 191.
[5] Там же. Д. 190.
[6] Там же. Д. 174. Л. 1.
[7] Как известно, А.А. Блок был похоронен на Смоленском кладбище.
[8] Ремизов А.М. Взвихренная Русь. М., 1991. С. 521–522.
По изданию: Петербургские чтения – 97: Материалы энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург – 2003». – СПб., 1997. – С. 604–606.
Приложения
ГРЕБЕНЩИКОВА Елизавета Петровна (6.10 1892, д. Николо-Ширь Кологривского у. Костромской губ.– май 1943, Ленинград), в ПБ 1918–43.
Дочь нар. учителя из крестьян. Училась в сел. школе. В 1911 окончила ржевскую жен. гимназию с доп. пед. классом. В этом же году поступила на физ.-мат. фак. Высших жен. курсов, с 3-го курса вынуждена была уйти ввиду необходимости зарабатывать на жизнь. В 1921 окончила ВКБ ПБ, В 1931–32 состояла слушательницей Планово-экон. курсов ЛО СНХ по группе повышения экон. квалификации б-рей экон. б-к. В 1914 служила пом. б-ря Б-ки ВЭО. С 1 мая по нояб. 1918, взяв в б-ке длит. отпуск без сохр. содерж., состояла сотр. Худож. комис. Петергоф. дворца-музея, где занималась описанием фондов петергоф. б-к.
С 1 окт. 1918 до кон. жизни была сотр. ПБ. Одновременно с этим с сент. 1920 по сент. 1922 служила б-рем библ. отд-ния Пубалта. Чл. О-ва библиотековедения, избиралась его секр. В 1935 по совместит. работала по приглашению проф. В.Л. Курбатова в Фундамент. б-ке ЛХТИ.
Работу в ПБ Г. начинала нештат. сотр. чит. зала, с 1919 – штат. науч. сотр. В 1924 входила в «ударную» группу по сост. указ. к отчетам Б-ки. В 1925 переведена во II отд-ние, в к-ром прослужила до 1939 и прошла путь от пом. б-ря до гл. б-ря; в отд. периоды и.о. зав. отд-нием. За эти годы ей приходилось выполнять самые разнообразные работы, к-рые позволили ей стать специалистом-универсалом. В анкетах она указывала только часть этих работ: комплектование, обработка кн., систематизация, предметизация, справ.-библиогр. работа, адм. работа. Дневник работы, к-рый она вела с 1929 по 1939, дает возможность добавить к этому перечню и др. виды деятельности: описание кн. и изъятие карточек из алф. и предм. каталогов, расстановка карточек в каталоги и картотеки отд., прием и разборка период. изд., обработка кн., поступивших из др. орг-ций и б-к (стат.-экон, фак. Политехн. ин-та, Облфинотдел и др.), работа с читателями, запись, выдача кн., подбор кн. по заявкам, расписывание «Кн. летописи», оформление кн. выст., сост. рекоменд. списков новой лит. и распространение их в крупнейших вузах города (Путейский, Строит., Технол. ин-ты), работа с передвижками и др.
Опыт работы во II отд-нии ПБ подведен в неоконч. рукоп. «Принципы работы филиальных отделений ПБ». В этой работе учтены все аспекты деятельности, начиная с комплектования и кончая системой каталогов и карточек. Наиб. целесообразным Г. считала орг-цию в отд-ниях предм. каталога, как «более доступного для читательского использования».
С февр. 1939 – гл. б-рь Отд. каталогизации, занималась разработкой метод. вопросов реальных каталогов. Глубокий анализ сделан в набросках неопубл. ст. «Сравнение достоинств систематического и предметного каталогов». 28 июня 1941, сразу после начала Великой Отеч. войны, Отд. каталогизации представил в дирекцию Б-ки список сотр. Отд., в т.ч. Г., в кач-ве руководителей практики для слушателей десятимес. библ. курсов. Но 16 авг. 1941 она уволилась из Б-ки в связи с эвакуацией из города. 19 авг. эвакуац. комис. Приморского р-на отказала ей в эвакуации, поскольку в первую очередь вывозились семьи с детьми. Поэтому уже 20 авг. она вновь приступила к работе в ПБ, была занята на работах в команде МПВО (1941–42). Все эти годы на ее руках была тяжелобольная сестра-инвалид 1-й группы. Несмотря на трудности, связанные с условиями войны, она сохранила арх. своего бр. Я.П. Гребенщикова и значит. часть его б-ки. С 20 мая 1943 исключена из списков сотр. Б-ки ввиду смерти.
Похоронена на Пискаревском кладб. в Петербурге.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1041; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1924–43.
В.П. Суворова
По изданию: Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры: Биографический словарь. – Т. 2. Российская Публичная библиотека – Государственная Публичная библиотека в Ленинграде. 1918–1930. – Спб., 1999. – С. 214–216.
ГРЕБЕНЩИКОВ Яков Петрович (1.07.1887, д. Николо-Ширь Кологривского у. Костромской губ. – март 1935, Алма-Ата), библиотековед, библиограф, библиофил, в ПБ 1921–30.
Родился в семье нар. учителя из крестьян, брат Е.П. Гребенщиковой, муж Л.К. Чичаговой, рано лишился родителей. В 1905. окончил костром. гимназию. С первых классов гимназии жил своим трудом. В 1905 поступил на металлург. отд-ние Петерб. политехн. ин-та, однако, не окончив его, в 1909 перевелся на естеств. отд-ние физ.-мат. фак. (группа антропологии) Петерб. ун-та. В годы учебы участвовал в работе студ. науч. кружка геологии и минералогии, руководимого А.А. Иностранцевым; был чл. бюро кружка, его б-рем. В 1915 завершил обучение в ун-те без сдачи гос. экзаменов.
По окончании ун-та работал до окт. 1917 техником в Упр. гидротехн. работ армий Сев. фронта, затем сотр. ред. организац. отд. М-ва продовольствия. С янв. 1918 – пом. б-ря в С.-х. уч. к-те Комиссариата земледелия. В марте – апр. 1919 заведовал Костром. Центр. науч. б-кой. По возвращении в Петроград заведовал библ. секцией Отд. внешкольного образования Наркомпроса (1919–21), был начальником библ. отд-ния Политупр. Балт. флота (1919–21). Одновременно вел работу в кач-ве проф. и секр. кн.-библ. отд-ния Ин-та внешкольного образования (1919–20), преп. Пед. акад. (1919–20), Ин-та физич. образования им. П.Ф. Лесгафта (1918–23), Центр. мор. полит. курсов (1921–23), а также на ВКБ ПБ.
С 1 мая 1921 по 31 авг. 1930 был сотр. ПБ, в Рус., впоследствии во II отд-нии, в должностях ст. пом. б-ря и б-ря. С 19 нояб. 1929 – штат. консультант Б-ки. С нач. службы в ПБ был выборным представителем от науч. персонала в К-те Б-ки и в Правлении. С нояб. 1929 – консультант, с 11 авг. 1930 – пом. дир., а с 1 мая 1932 по 11 мая 1933 – зам. дир. Центр. Геол. б-ки.
Годы работы Г. в ПБ были наиб. плодотворными и результативными, т.к. именно в эти годы закладывался фундамент для развития новых направлений библ. науки и практики, в частности, вопросов каталогизации и орг-ции системы каталогов.
В 1923 встала задача орг-ции в Б-ке двух карточных каталогов для читателей: алф. и сист., для чего Г. составил подробную инструкцию, в к-рой впервые решен вопрос описания изд. учреждений и о-в под заголовком кол. авт., закреплено правило для всех каталогов: карточки должны быть одинаковыми по форме и полноте описания и написаны библ. почерком. Осн. идеи этой инструкции были использованы в первой печатной инструкции 1925 «Основные положения для составления алфавитного каталога». К кон. 1924 трудами Г. была выставлена в чит. зале авт. часть алф. каталога, к-рая составлялась в соответствии с новыми правилами описания.
Г. стоял у истоков предм. каталога ПБ. В 1925–26 им был составлен предм. каталог II отд-ния Б-ки. По структуре каталог был словарным, что характерно для этого периода его развития. Однако именно предм. часть каталога была наиб. тщательно разработана.
Г., вместе с П.М. Богдановым и Б.П. Гущиным, был организатором первых в Петрограде, т.н. Новиковских библ. курсов, организов. в 1918 О-вом библиотековедения при поддержке ЦКГБ. С орг-цией в 1919 Высших курсов библиотековедения, вскоре присоедин. к ПБ, Г. стал одним из ведущих преп. В 1919–21 был чл. Совета Курсов. На курсах преподавал до 1931, читал лекции, проводил практ. занятия по орг-ции и шифровке фондов, библ. статистике, обработке период. изд., каталогизации, орг-ции алф. каталога и спец. курсы по реальным каталогам. В кон. 1920-х был организован спец. семинарий по предм. каталогу, к-рый послужил созданию этого типа каталогов в Ленинграде, а затем и др. городах страны. Все предм. каталоги, к созданию к-рых причастен Г., функционируют в наст. время, успешно развивая осн. принципы методики, залож. им. Разносторонняя метод. деятельность Г. распространялась на мн. б-ки города и страны, куда его приглашали для чтения лекций, для оценки деятельности конкретных б-к. Так, в 1928 по приглашению об-ния науч. б-к Ташкента он прочел несколько докл. по предм. каталогу и библиогр. Принимал участие в массовой работе ПБ (курсы по самообразованию в подшефном полку, кн. выездные выст., посв. Н.А. Некрасову и М. Горькому, в Моск.-Нарвском р-не, участие в производств. кружках изд-ва «Прибой», профсоюза совторгслужащих и т.п). С 1908 Г.– чл. О-ва библиотековедения, один из его руководителей. Входил в комис. О-ва по орг-ции I Всерос. съезда по библ. делу (1911). С 1914 по 1917 – пом. секр. О-ва, в 1917–25 – секр. Состоял также чл. Рус. библиол. о-ва, Рус. библиогр. о-ва при Моск. ун-те. Участник I Всерос. библиогр. съезда, II Всерос. конф. науч. б-к.
Как библиофил Г. был широко изв. в писательских и интеллигентских кругах с первых лет жизни в Петербурге. В списках чл. О-ва библиотековедения Г. всегда числился как библиофил. Лич. б-ка, к-рую Г. собирал всю сознательную жизнь, универсальна, но наиб. полно были представлены библиотековедение, богословие, лит. по искусству, худож. лит. Уважая в нем большого знатока кн., с ним дружили литераторы: Е.И. Замятин, В.Я. Шишков, К.А. Федин, С.М. Алянский, А.М. Ремизов и мн. др.
На жизнь Г. наложила свой отпечаток полит. обстановка тех лет. 10 апр. 1924 он первый раз был арестован по обвинению в принадлежности к антисов. орг-ции; дело было прекращено 29 авг. 1924. Вновь арестован 25 дек. 1928 по обвинению в принадлежности к нелег. антисов. орг-ции, однако и на этот раз дело было прекращено за недостаточностью улик. В марте 1933 последовал третий арест Г. по обвинению в принадлежности к контррев. группе идейно-организац. центра народнического движения. В мае 1933 его сослали в Казахстан. В Алма-Ате Г. тяжело заболел, в марте 1934 последовало решение о его досрочном освобождении. Однако состояние здоровья не позволило Г. вернуться в Ленинград. В марте 1935 он умер, похоронен в Алма-Ате.
Соч.: О связи теоретической и практической библиографии // Тр. I Всерос. библиогр. съезда. М., 1926; Предметный каталог Второго отделения Государственной Публичной библиотеки // Тр. II Всерос. конф. науч. б-к. Л., 1929.
Библиогр.: Указатели к Трудам Ленинградского общества экслибрисистов. Л., 1934.
Лит.: Отчет С.-Петербургского университета за 1909 г. СПб., 1910; Гребенщиков А.Я. Завещание о книгах // Воспоминания о Константине Федине. М., 1981; Аргутинская Н.К., Клим И.Л., Михеева Г.В. Вклад ленинградских библиотековедов в деятельность междуведомственной каталогизационной комиссии // Каталогизация и научная систематизация литературы. М., 1984; Аргутинская Н.К., Михеева Г.В. История теории и методики библиографического описания: (Вклад ГПБ) // Актуальные вопросы теории и методики каталогизации: Сб. науч. тр. Л.,1986; Суворова В.П. О некоторых вопросах ссылочно-справочного аппарата (в связи с разработкой ГОСТов по предметизации) // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах: Сб. науч. тр. Л., 1987. Вып. 7; Ремизов А.М. Взвихренная Русь. М., 1991; Отеч. история, 1992. № 3; Царькова Т.С. Терпение и верность // Аврора. 1993. №11/12; Суворова В.П. Я.П. Гребенщиков – библиотекарь, библиофил, человек // Книга: Иссл. и материалы. 1995. Сб. 70; Ее же. «Книгочий Василеостровский» (Я.П. Гребенщиков) // Публичная библиотека: люди, книги, жизнь: Сб. ст. СПб., 1998.
История ПБ; ПБ в печати. 1988; 1996.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1041; Ф. 120, оп. 1, д. 2003; Ф. 533, оп. 1, д. 20,153, 357; Ф. 1120, оп. 1, д. 225; Ф. 1124, оп. 1, д. 8; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 3, оп. 1, д. 263а; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 4; РО ИРЛИ. Ф. 252, оп. 2, д 419; Ф. 256, оп. 3, д. 59; Ф. 289, оп. 3, д. 202; Ф. 654, оп. 8, д. 49.
Иконогр.: Книга: Иссл. и материалы. 1995. Сб. 70.
В.П. Суворова
Ibid. – С. 211–214.
Опубликовано: