Письма к В.А. Ошарину
(1985)

Вячеслав Анатольевич Ошарин – педагог, работник культуры.

Родился 21 марта 1950 г. в Кинешме.

Его родители – крестьяне. Мать – Татьяна Васильевна, урождённая Беляева, родилась в 1920 г. в деревне Охлебиха Ки­нешемского уезда Костромской губернии (сейчас это территория Островского райо­на). В 1936 г. её семья переехала в Кинеш­му, где Татьяна Васильевна работала на фабрике «Красная ветка». Отец, Анатолий Сергеевич Ошарин, родился в 1917 г. в де­ревне Совиха под Кинешмой, а в Кинешме работал на химическом заводе.

В 1967 г. Вячеслав Анатольевич окон­чил среднюю школу № 6 в городе Кинеш­ме. Позднее – духовое отделение Ива­новского музыкального училища. В 1986 г. заочно окончил исторический факультет Ивановского государственного университе­та им. Д.А. Фурманова.

Работал преподавателем и 5 лет ди­ректором музыкальной школы в Кинешме, в 1980–1984 гг. заведующим Кинешемским городским отделом культуры, в 1984–1989 гг. – директором Кинешемского дра­матического театра им. А.Н. Островского. Последние 15 лет – на разных работах.

Живёт в Кинешме.

В 1985 г., готовя дипломную работу «Кинешма и Г.И. Невельской», попросил А.А. Григорова поделиться знаниями по данному предмету. Получил два его пись­ма, которые хранятся в Кинешемском худо­жественно-историческом музее. Копии пи­сем любезно выслала заведующая крае­ведческим отделом музея Наталья Николаевна Аристова.

~ • ~

29 ноября 1985 года
г. Кострома

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Ваше письмо от 17/XI я получил, но никак не мог собраться дать Вам ответ сразу же по получении письма, за что и прошу меня извинить.

Насчёт помещённого в книге А.И. Алексеева «Хозяй­ка залива Счастья»[1] на странице 165 рисунка, то тут, я по­лагаю, произошло какое-то недоразумение.

Рисунок этот, а также фотографии и другие материа­лы, касающиеся дома Купреяновых, я в своё время получил от ныне покойного Кинешемского краеведа Б.П. Матвеева. Но тот рисунок, где изображён якобы дом Невельского в имении Сельцо, по-моему, да и по объяснению Матвеева, во-первых, был домом не Невельского, а Купреяновых и стоял не на Юрьевецкой улице, где была усадьба Купреяновых, а на берегу Волги, против пристаней пароходов; я думаю, что это место, судя по рисунку, находится рядом с не суще­ствующим уже так называемым «Самолётским спуском», и теперь на этом месте, думаю, находится управление МВД (ранее был дом нотариуса Городецкого, а в 1920–1933 гг. там была Кинешемская «ЧЕКА» и ОГПУ[2]).

Думаю, что А.И. Алексеев неправильную дал под­пись под этим рисунком. Надо было написать не дом Не­вельского, а дом Купреяновых.

Вот что я могу Вам сообщить по затронутому Вами вопросу[3].

А у меня возникает вопрос к Вам. Дело в том, что у моей тёщи была двоюродная сестра Мария Ефимовна ЧЕРНЫШОВА, а у ней – Марии Ефимовны – была внучка Людмила Владимировна Чернышова, родилась в 1916 году. И, по слухам, она вышла замуж за ОШАРИНА – имя-отечество я не знаю, но жили ОШАРИНЫ где-то в районе «Красного металлиста». Так вот, не родня ли Вы этой Людмиле Владимировне, которую я знал, когда ей было лет 10 или менее – в 1922–1926 гг.

Если Вам что-либо ещё понадобится по материалам Невельского – то пишите или приезжайте в Кострому.

Затем пожелаю Вам всего лучшего,
с уважением – А. Григоров.


[1] Алексеев А.И. Хозяйка залива Счастья: Книга о большой лю­бви и исполненном долге. – Хабаровск, 1981.

[2] Автор письма знал это заведение прекрасно: после своего первого ареста (в конце 1930 г.) А.А. Григоров был сидельцем вну­тренней тюрьмы ГПУ, «переоборудованной из конюшни нотариуса Городецкого, чей дом в три этажа был занят Кинешемским ГПУ» (ед. хр. 2, л. 21).

[3] Ранее эти же сведения об усадьбе Сельцо А.А. Григоров сообщал и А.И. Алексееву, – на что есть указание автора книги: «Чтобы разобраться в исторической географии Костромской губернии середины прошло­го столетия, нам пришлось обратиться к старейшему краеведу-ко­стромичу Александру Александровичу Григорову <…>» (ук. соч., стр. 163–164). Вот что, в частности, Александр Александрович сообщил А.И. Алексееву об усадьбе Сельцо: «Усадьба Сельцо, принадле­жавшая М.И. Купреяновой, располагалась сразу же за заставой Ки­нешмы по Юрьевецкой улице, недалеко от дома Купреяновых. В настоящее время постройки усадьбы Сельцо входят в черту горо­да Кинешмы» (ук. соч., стр. 164). Но под рисунком, о котором в письме идёт речь, дана подпись: «На этом месте (указано стрелкой. – А. С.) стоял дом Невельских в имении Сельцо» (ук. соч., стр. 165).

~ • ~

13 декабря 1985 года
г. Кострома

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Ваше письмо от 8/XII я получил. Вот что я могу со­общить Вам про имение Г.И. Невельского – сельцо Аннино и деревню Крутово.

1. В объяснении Г.И. Невельского, данном губерн­скому статистическому комитету в 1858 г. по части имения «Аннино», то в этой записи, датированной 5 августа 1858 г., читаем:

«…местность, занимаемая сельцом Анниным, как единственная местность в даче имения, где может быть только хотя и с незначительной выгодой основана господская усадьба, как это было при прежних владельцах этого имения, графах Румянцевых».

Из этого можно заключить, что в 1858 г. в Аннине господского дома не было.

2. В объяснении старосты деревни Крутова и сельца Аннина от 4 января 1852 года читаем:

«...староста сельца Аннина и деревни Крутова докладывал, что в имении г. Невельского имеется 106 душ, Тягол – 66, Оброк 65 рублей в год с тягла, обрабатывается вся земля, Господская запашка хлеба – 40 овинов.

Управляет имением мать г. Невельского, Федосья Тимофеевна, и сестра г. Невельского, Мария Ивановна Ку­преянова».

Теперь о телефоне. У меня есть домашний телефон, номер 2-12-07. Так что можете мне позвонить, когда поже­лаете.

Немножко про Людмилу Владимировну Ошарину, урождённую Чернышову. Её отец, Владимир Николаевич Чернышов, приходился троюродным братом моей жене. Я был с ним очень дружен в те годы, когда он работал на Александровской (тогда фибровой) фабрике[1] главным меха­ником; это было в 1922–24 гг., и я тогда работал там же и жил у В.Н. Чернышова вместе с ним. Людмила Влади­мировна тогда была маленькой девочкой 6–8 лет.

А моя фамилия связана с г. Кинешмой. Мой отец, Александр Митрофанович, был председателем Кинешемской уездной земской управы в 1904–1906 гг., потом на этой же должности был мой двоюродный дядя Алексей Иванович в 1909–1910[2], а с 1910 по 1917 г. на той же должности был мой родной дядя Дмитрий Митрофанович.

Мой дед был мировым посредником во время крестьянской реформы, а потом неоднократно избирался почётным мировым судьёй.

А двоюродный дядя, Алексей Иванович, имел собственный двухэтажный дом на Московской улице[3], он его продал в 1916 году. А моя мама жила в Вознесенском переулке в доме А.Д. Яковлева[4], в том доме во время ученья в Кинешемском реальном училище квартировал известный пи­сатель Д. Фурманов[5]. Мама моя там и умерла в 1928 году.

Ещё один из Григоровых – двоюродный брат моего деда Иван Николаевич – был Кинешемским уездным судьёй в середине прошлого века[6]. Так что и я могу себя считать тоже «Кинешемцем».

А жива ли сейчас Л.В. Ошарина?

Вот и всё на сей раз.

Пишите или звоните, если Вам что-либо ещё будет нужно для Вашего диплома из того, что имеется у меня в моём обширном личном архиве.

С уважением – А. Григоров.


[1] О фабрике см. прим. 4 к письму к О.В. Григоровой от 24 марта 1986 г. на стр. 50.

[2] Алексей Иванович Григоров (1870–1933*) – 10-й председатель Кинешемской уездной земской управы в 1908–1910 гг. (Календарь-ежегодник. 1916 / Издание Кинешемского уездного земства. – Ки­нешма, 1916).

[3] Ныне улица Ленина.

[4] Ныне улица Советская, д. 41.

[5] Дмитрий Андреевич Фурманов (1891–1926) жил в этом доме в 1911–1912 гг. (сообщил И.А. Лебедев, Кинешма).

[6] По Родословной Григоровых, И.Н. Григоров (1815–1881) – родной брат прадеда А.А. Григорова, А.Н. Григорова (ед. хр. 337, л. 4). См. также прим. 1 к письму к О.В. Григоровой от 20 января 1970 г. на стр. 27.


* Ед. хр. 340, л. 4. В письме к М.В. Смирнову от 12 января 1986 г. (стр. 151) указан год смерти А.И. Григорова – 1932.

~ • ~
© Grigorov Alexander (Kostroma)