Любимцы морей
На пронизывающих холодных ветрах, дующих с Татарского пролива, на одной из главных улиц дальневосточного городка Советская Гавань стоит скромный памятник первооткрывателю этого сурового края Николаю Константиновичу Бошняку. В бронзе и камне застыл навечно молодой офицер.
Уроженец села Ушакова Костромской губернии (ныне Нерехтский район) Н.К. Бошняк блестяще окончил Морской корпус. Двадцатилетним мичманом он подаёт прошение о желании нести службу в Охотском флотском экипаже на восточных морских границах родины.
Молодой моряк получил назначение на транспорт «Байкал», которым командовал его земляк, капитан-лейтенант Г.И. Невельской. Русские мореплаватели продолжали исследование устья Амура и берегов Татарского пролива.
В 1851 году Н.К. Бошняк совершает плавание от Аяна до залива Счастье, участвует в основании Николаевского поста (ныне г. Николаевск-на-Амуре). В 1852 году, терпя большие лишения, передвигаясь на собаках и пешком, Н.К. Бошняк исследовал и описал западное побережье Сахалина от северного входа в пролив Невельского до реки Дуэ, открыв при этом месторождение каменного угля. Перейдя на восточное побережье острова Сахалин, Бошняк открыл и исследовал всё течение реки Тымь.
Затем Н.К. Бошняком проводятся исследования на материке: он изучает озёра Удыль и Кизи в низовьях Амура, весь бассейн реки Амгунь, описывает Буреинскнй хребет, озера Эворон и Чукчагирское.
В последующие годы Бошняк исследует весь западный берег Татарского пролива, открывает удобную гавань Хаджи (ныне известную как Советская Гавань), где поднимает русский флаг.
В 1856 году царское правительство расформировало Амурскую экспедицию. Служба Н.К. Бошняка на Дальнем Востоке окончилась. Он был произведён в чин капитана 2-го ранга, удостоен высоких наград и по состоянию здоровья уволился в отставку.
Перенесённые Н.К. Бошняком трудности при исследовании Тихоокеанского побережья, острова Сахалин и Амурского бассейна, проводившиеся в невероятно тяжёлых условиях, надломили его здоровье. Несмотря на это, выйдя в отставку и поселившись в родовом имении, в селе Ушакове, Н.К. Бошняк много и плодотворно работает как общественный деятель.
Его работа мировым посредником в Нерехтском уезде характеризует Николая Константиновича как человека справедливого и настроенного прогрессивно. Однако трудности этой деятельности в условиях пореформенного времени царской России были очевидны. Невозможно было примирить непримиримое — с одной стороны, интересы крестьян, вышедших из векового рабства и стремившихся сделаться хозяевами земли, которая обрабатывалась их трудом; с другой стороны, интересы помещиков, не желавших расстаться со своими привилегиями.
Еще большую неудовлетворённость испытал Н.К. Бошняк, когда был избран членом уездной земской управы. Скоро он не только убеждается в иллюзорности своих мечтаний о плодотворной работе на общее благо, но и вступает в резкие противоречия с местными властями. Его докладные записки разоблачают корыстные интересы председателя и других членов земской управы. Резкие высказывания Бошняка в адрес высших губернских властей по поводу продажности администрации, её взяточничества, вымогательства и грабежа крестьян привели, в конце концов, к острому конфликту знаменитого исследователя Амура с губернатором Дорогобужиновым.
Пользуясь нервной неуравновешенностью Бошняка, его болезнью, вызванной тяжёлыми лишениями во время экспедиций, губернатор организовал систематическую травлю учёного, которая продолжалась несколько лет. Сподвижник Невельского подвергался и заключению на гауптвахте, и помещению в отдельную палату земской больницы, и, наконец, предстал перед уголовным судом. Доносы костромского гу-бернатора привели к дому, что Бошняк был выслан из пределов Костромской губернии в Астрахань, как вносящий беспокойство в общество и являющийся угрозой для общест-венной безопасности.
Неоднократные просьбы Николая Константиновича и его родственников о необходимости выехать для лечения нервной системы за границу не увенчались успехом. Лишь ходатайство Г.И. Невельского и генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва, хорошо знавшего Бошняка, были удовлетворены. И больной выехал за границу. Больше Н.К. Бошняку не пришлось увидеть родину, он умер в Италии в 1899 году.
Не забыты бескорыстные труды исследователя окраин Родины благодарными потомками. Советские люди чтут память своего отважного гражданина, столько сделавшего для России. Отлитый в бронзу Бошняк спокойно глядит с набережной города Советская Гавань, где когда-то провёл невероятно тяжёлую зимовку. Его взгляд устремлён в туманную даль Татарского пролива, сквозь которую должны просматриваться не только очертания сахалинского берега, пройденного им и нанесённого на карту, но и яркие огни нового посёлка советских рыбаков и геологов — Бошняково.
И проектировщики величайшей стройки XX века — Байкало-Амурской магистрали, несомненно, с любопытством и надеждой открывали печатный труд Н.К. Бошняка «Экспедиция в Приамурском крае».
Из тихого «дворянского гнезда», окружённого старинным парком, что находилось в 27 верстах от Костромы по старой Армёнской дороге, вылетели и другие любимцы морей. А.А. Бошняк, племянник Николая Константиновича, окончив Морской корпус, служил на минных крейсерах «Енисей» и «Джигит», приписанных к Порт-Артурской военной флотилии. Во время русско-японской войны он участвовал во всех боевых операциях флота на броненосце «Баян». После повреждения судна японской миной сражался в сухопутном десанте до самого последнего дня обороны Порт-Артура. За свои заслуги А.А. Бошняк был награждён многими боевыми орденами, и, наконец, удостаивается высшей воинской награды — ордена Георгия Победоносца.
Излечившись после тяжёлого ранения, Александр Александрович снова служит на флоте, на разных судах, потом на легендарном крейсере «Аврора», возвестившем своим выстрелом 25 октября 1917 года новую эру в истории человечества.
На «Авроре» А.А. Бошняк участвует в боевых операциях против германского флота в первой империалистической войне.
Революция 1917 года застала А.А. Бошняка в должности начальника морской радиостанции г. Мариенгамна (Аландские острова). Летом 1917 года гарнизон Аландских островов избирает А. Бошняка членом Совета солдатских и матросских депутатов.
Другой племянник Николая Константиновича, Леонид Иванович Бошняк, также окончил Морской корпус. На только что построенном в Германии новейшем крейсере «Богатырь» он совершает плавание на Дальний Восток. Во время русско-японской войны участвует в потоплении японского транспорта «Киншиу-Мару», перевозившего с островов на материк части японской гвардии.
После войны Л.И. Бошняк успешно служил на Дальневосточном и Черноморском флотах.
Младший брат Николая Константиновича, Василий Константинович Бошняк, окончив Морской корпус, участвует в крупном плавании в эскадре адмирала А.А. Попова. Вместе с ним служит известный впоследствии морской писатель К.М. Станюкович, увековечивший эту экспедицию в повести «Вокруг света на “Коршуне”». Награждённый орденом В.К. Бошняк уходит в отставку.
Так из глубин костромской земли выходили смелые, честные люди, отдававшие свои силы и знания служению Родине.
А. Григоров, краевед, В. Соболев, директор облгосархива.
Северная правда. – 1976. – 8 сентября.
Публикация А.В. Соловьёвой.