Костромичи — участники освободительной борьбы

К 100-летию со дня освобождения Болгарии

3 марта 1978 года исполняется сто лет со дня освобождения Болгарии от многовекового угнетения турками-османами и провозглашения её суверенным государством.

Среди участников этой освободительной войны было немало уроженцев нашего Костромского края. Конечно, выявить имена всех, особенно солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость братского болгарского народа, — задача невыполнимая. В этой заметке мы расскажем о некоторых из участников этой войны, чьи имена удалось установить.

Лермонтов Александр Михайлович — в 1877—1878 гг. командир 13-го драгунского Военного Ордена полка, был сыном известного героя Отечественной войны 1812 года адмирала Михаила Николаевича Лермонтова. Он происходил из дворян усадьбы Острожниково Чухломского уезда. Его полк освободил от турок город Бургас, отличился в бою при местечке Сливно и особенно в лихой конной атаке вражеских таборов при Марено. Командир полка был награждён золотым Георгиевским оружием. А.М. Лермонтов умер в чине генерала от кавалерии. После него осталась исключительно богатая библиотека, преимущественно на военные темы, — свыше 6.000 томов.

Интересно отметить, что в той же 13-й кавалерийской дивизии, рядом с 13-м драгунским полком, которым командовал А.М. Лермонтов, в боях за освобождение Бургаса принимал участие 13-й Нарвский гусарский полк. Им командовал родной сын Александра Сергеевича Пушкина, полковник Александр Александрович Пушкин, также награждённый за боевые подвиги золотым Георгиевским оружием. Таким образом, оба эти полка возглавляли представители самых дорогих для сердца каждого нашего соотечественника фамилий Пушкина и Лермонтова. И наши братья-болгары чтут имена как наших самых известных поэтов, так и их родственников — героев войны за свободу Болгарии.

При взятии г. Бургаса отличился также полковник Владимир Васильевич Лихарев, происходивший из усадьбы Петрово Солигаличского уезда. Имена как А.М. Лермонтова, так и В.В. Лихарева увековечены в музее гор. Бургаса.

Известны ратные дела трёх братьев Хомутовых — Александра, Павла и Григория Фёдоровичей. Александр, служивший в 139-м Моршанском пехотном полку, совершил весь поход, начиная от переправы через Дунай у Зимницы и до перехода через Балканы. Участник многих сражений, из которых он выходил невредимым, штабс-капитан А.Ф. Хомутов умер от тифа, уже перейдя через Балканы, и был похоронен у деревни Чаиркой, где в начале войны получил свое первое боевое крещение.

Его братья, Павел и Григорий, служили в 3-й гренадерской артиллерийской бригаде младшими офицерами. Сперва их батарея была в составе Рущукского отряда, а 14 октября участвовала в обложении и взятии крепости Плевна (ныне — Плевен). 22 октября эти офицеры участвовали в последнем плевненском бою и в пленении турецкого главнокомандующего Османа-Паши. После перехода через Балканы братья со своей батареей дошли до берегов Мраморного моря и из г. Родосто на пароходе возвратились в Россию. Оба офицера за взятие Плевны и пленение Османа-Паши получили награды.

Но не только на суше воевали с турками наши земляки. Как известно, после неудачной Крымской войны 1853—1856 гг. Россия лишилась права иметь военно-морской флот на Чёрном море. Так что, когда началась война в 1877 году, на Чёрном море практически у нас не было ни одного военного судна. Было спешно приступлено к постройке минных катеров, которые потом действовали успешно против неприятеля. Были спешно переоборудованы и коммерческие пароходы во вспомогательные крейсера.

 Водоизмещение 1800 т.
Грузо-пассажирский пароход «Веста»

Один из таких пароходов-крейсеров «Веста» был под командованием капитана 2-го ранга Н.М. Баранова.

Н.М. Баранов ещё восемнадцатилетним юношей получил своё первое боевое крещение при отражении атаки английского флота на Кронштадт, будучи гардемарином на корвете «Виллагош». Человек необычайной энергии, он прославил своё имя и как впервые применивший металлический патрон для стрельбы из винтовок, и как устроитель выставок в Московском политехническом музее, и как участник и устроитель Русского отдела на Всемирной выставке в Вене в 1872 г. В то же время он не остаётся в стороне и от общественной жизни на своей родине, в Костромской губернии. В 1861 году он был отпущен в «долгосрочный» отпуск на родину, в Кологривский уезд, где во время реформы 1861 года стал мировым посредником. С началом войны 1877 г. он получил назначение командиром вспомогательного крейсера «Веста».

11 июля 1877 г. произошёл знаменитый бой слабо вооружённого вспомогательного крейсера «Веста» с новым турецким броненосцем «Фехти-Буленд». Сражение длилось несколько часов, и, несмотря на большие повреждения и потери в личном составе, победа осталась за «Вестой».

Этот бой принес Н.М. Баранову большую известность. На «Весте», кроме Н.М. Баранова, были офицерами два брата Перелешины из Щетинина Буйского уезда — Владимир Платонович, старший офицер «Весты», и Михаил Платонович, артиллерийский офицер «Весты». Все трое, Н.М. Баранов и братья Перелешины, получили награды — Георгиевские кресты.

Н.М. Баранов после подвига на «Весте» 9 октября 1877 года совершил ещё подвиг. Командуя таким же вспомогательным крейсером «Россия», он захватил турецкий пароход «Мерсина», перевозивший войска. Вместе с пароходом были пленены и приведены в Севастополь 23 турецких офицера и около 2 тысяч солдат. На этом пароходе был захвачен личный курьер турецкого главнокомандующего Мухтар-Паши с важными документами. Отличился Н.М. Баранов и при прорыве сквозь неприятельские суда, перевозя на своей «России» раненых и больных из г. Гагра в г. Новороссийск.

Из славной семьи потомственных моряков-костромичей, владельцев деревни Пчёлкино (ныне колхоз «Трудовик» Судиславского района), происходил лейтенант Александр Михайлович Бутаков. Он был направлен на театр военных действий на Дунай в составе отряда моряков гвардейского экипажа, где делал минные заграждения. Потом А.М. Бутаков сооружал и обеспечивал переправы для войск через Дунай. Он со своими матросами-гвардейцами совершил переход через Балканы, дойдя до местечка Сан-Стефано.

В войне 1877—1878 гг. принимал участие 19-й Костромской пехотный полк 5-й дивизии. Это был один из старейших полков русской армии. Богата боевая история этого полка, пронёсшего своё знамя через все войны с 1700 года. В войну 1877—1878 гг. полк находился с 5 июля 1877 г. под Плевной. При первом неудачном штурме Плевны полк понёс большие потери. После пополнения полк снова участвует в боях и за отличие у Ташкисена был награждён Георгиевским знаменем.

А. Григоров,
краевед.

Северная правда. – 1978. – 10 февраля.

Публикация А.В. Соловьёвой.

От публикатора

Литература о Н.М. Баранове:

1. Капитан 2-го ранга Н.М. Баранов, и бой парохода «Весты» с турецким броненосцем // Герои и деятели русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Двадцать художественно исполненных портретов с подробными биографиями и описанием выдающихся событий войны / худож.: К. Брож, П.Ф. Борель; исполн.: И. Матюшин, Ю. Барановский, Ф. Герасимов. — СПб.: Изд. В. Турбы, 1878. — С. 14—23.

2. Степанов В.В. Капитан-лейтенант Баранов: очерк. — Одесса: Коммерческая типография Б. Сапожникова, 1909. — 26 с., ил.

3. Военная энциклопедия. — СПб.; [М.]: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911—1915. — Т. IV. — С. 389.

История. Краеведение