Публикатор и оформитель Михаил Шейко (Чухлома)

Репрессии 1930 годов

Татьяна Байкова

Александр Павлович Кадников.
Александр Павлович Кадников.
ЛЕЧИЛ ЛЮДЕЙ ? — ПОЛУЧИ ПУЛЮ

В октябре 1991 года Верховный Совет РСФСР издал Указ «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», и с того времени, 30 октября мы вспоминаем безвинно расстрелянных, умерших в ГУЛаге от голода, холода, побоев и непосильной работы, а также раскулачен­ных и высланных в северные края.

Таких людей в нашем городе и районе сотни. И сегодня хочется написать об одном из них — фельдшере Введенской больницы Александре Павловиче Кадникове, предста­вителе известного дворянского рода Кад­никовых, 10 поколений которого жили на чухломской земле. Прадед, дед и отец Алек­сандра владели усадьбой в Шишкине Вве­денской волости.

У его родителей, Павла Григорьевича и Александры Евгеньевны, уже было четверо детей, когда в 1886 году родились близнецы Александр и Раиса. Спустя годы, старшая сестра, Елизавета Павловна, вышла замуж за дворянина Филисова, потомка князей Шелешпанских, и жила в г. Любиме. Брат Николай был старше Александра на сем­надцать лет, а Константин — на восемь, и оба до революции проживали в Санкт-Петер­бурге. Старший сын Константина Павлови­ча, Викторин, родился в 1905 году, крещен, как и все из рода Кадниковых, в Введенской церкви. Известно, что его дядя Александр Павлович в 1920-30-е годы работал фельд­шером в селе Введенское. По воспоминани­ям старожилов, был отличным специалис­том, не хуже любого дипломированного доктора.

Но наступил страшный 1937 год. Стра­на продолжала искать «врагов народа», и уничтожению подверглись лучшие люди из числа интеллигенции, рабочих и кол­хозников. За два месяца до ареста заве­дующий Чухломским райздравотделом пи­шет такой приказ: «…фельдшеру Кадникову А. П. сдать дела по акту врачу Богомоловой, а её, Александру Ивановну, назначить заведующей Введенской больницей с 15.04.1937 года».

После обыска в доме Кадниковых чудом сохранился семейный альбом и записная книжка. В ней на пожелтевших страницах почерком отражены события жизни 18-лет­него ученика третьего класса Московской фельдшерской школы Александра Кадни­кова в январе – феврале 1904 года.

Вот несколько фрагментов из студенче­ской жизни молодого человека:

— 1.01. Очень весело встретил Новый год, старый проводил с музыкой. Был в церкви в 12 часов, потом ходил на Девичье поле, оно произвело на меня необычайно прият­ное впечатление.
— 2.01. Весь день состоял в приготов­лении к балу. Приехал мой друг Маслов, с 12 часов начались танцы, и был особый буфет для учеников.
— 4.01. День провел хорошо, у Успен­ских пил сидр (яблочное вино). Мы с Колей достали втихомолку в погребе. Научились играть в рамс (карточная игра).
— 13.01. Уроки сошли все хорошо, меня ни по чему не спрашивали, да я бы и не от­ветил, настроения не было. Много говорили о предстоящей войне России с Японией.
— 15.01. Читал первый том Волхвов 17-го столетия № 249. Произвел очень сильное впечатление. Ходил в аптеку на практиче­ские занятия, слушал музыку. Поссорился с Иванищевым, и он меня ударил.
— 19.01. Была гимнастика, учили более сложной маршировке, что очень удивило учеников. А я прозяб изрядно и рано лег спать.
— 21.01. Получил деньги из дома — один рубль. Пишут, дома все благополучно. Чи­тал книгу Гончарова «Обрыв». Впечатляет.
— 25.01. Учил рецепты, ходил в церковь, а вечером купил газету «Вечерний листок», пишут об отзыве японского посла из России.
— 29.01. Встали рано, уроки прошли бла­гополучно, был князь Голицын, но в классы не заходил.
— 30.01. Уроков не было по случаю при­езда Великого князя С. А. Утром был князь Эрис-тави и остался недоволен.
— 1.02. Ходили в театр в Солодовники, там играли «Жизнь за царя».

На этом записи обрываются. Можно лишь предположить, что Александр Павло­вич по окончании фельдшерской школы был призван в ряды царской армии и лечил раненых солдат во время Русско-японской войны.

Вернувшись в отцовский дом усадьбы Шишкино, влюбился в молоденькую кре­стьянскую дочь из деревни Бариново — Анастасию Алексеевну Назарову. И 20 января 1913 года молодые обвенчались в церкви села Введенское. На свадебный ужин гостей пригласили в дом В. А. Худина. Через девять месяцев родился их единственный ребе­нок — дочь Галя. Она прожила на свете лишь пять месяцев и умерла в один день со своим дедом Павлом Григорьевичем Кадниковым, 4 апреля 1914 года.

Вскоре началась Первая мировая война, затем гражданская, и я уверена, что Алек­сандр Павлович стал участником этих войн. Больше детей у четы Кадниковых не было. Арестовали Александра Павловича 16 ию­ня 1937 года и расстреляли в Ярославле в один день с другими 38 чухломичами, в том числе и с упомянутым племянником Викторином.

Его жена Анастасия Алексе­евна доживала свой век в с. Введенское и до конца жизни хранила память о про­павшем муже. Реабилитирован Александр Павлович в апреле 1958 года, а вдова умер­ла на следующий год, так ничего и не узнав о судьбе мужа.

Татьяна Байкова.
газета «Вперед», октябрь 2005 года.

Александр Павлович Кадников (в центре) и коллектив Введенской больницы.
Александр Павлович Кадников (в центре) и коллектив Введенской больницы.
село Введенское, Чухломский район, Костромская область, Россия на карте
1 КОММЕНТАРИЙ (архив)

ОДНА МЫСЛЬ ПРО “РЕПРЕССИИ 1930 ГОДОВ“.
Владимир 29.01.2016 В 21:47
Возможно у сына Константина Павловича- Викторина есть дети/сын и дочь/.Вячеслав Викторинович Кадников -1930г/р .Учился в Анфимове /зооветтехникум/ долгое время работал на севере с оленями по проблеме подкожного овода.Есть учёная степень -кан.ветеринарных наук.Последнее время проживал в Кингисеппском р-не Ленинградской обл.Умер в 2011 г.Похоронен в д Гостилицы Ломоносовского р-на Ленинградской обл,где настоятелем храма служит его сын.Сестра проживала в Чухломе.

© Татьяна Николаевна Байкова