Слово черный в костромской топонимии

“Русская речь” №4 2014
© Е. В. ЦВЕТКОВА, кандидат филологических наук
blueberries

Слово черный наряду с белый и красный является наиболее активным в образовании так называемых «цветовых» топонимов костромского края. Понятие «цветовой» в характеристике топонимов данного вида, разумеется, относительно, поскольку значение цвета является не единственным в подобного рода наименованиях. Разнообразие семантики слова черный не могло не найти отражения в топонимии, и в особенности микротопонимии, как бы консервирующей ставшие для нее основой имена нарицательные.

Русскому литературному языку известны многочисленные значения слова черный: «самый темный из всех цветов, имеющий цвет сажи, угля (противоп.: белый)» – черный цвет; черная грязь; черный лес – лиственный, чернолесье; черная тропа – охотничья, чернотоп и др.; «темный, более темный по сравнению с обычным цветом, принявший темную окраску»; по суеверным представлениям – «чародейский, колдовской, магический, связанный с нечистой силой»; по народным поверьям – «связанный со злым духом, колдовством, бесами, ведьмами и т. д.; черт»; «очень плохой, крайне отрицательный» и т. д. [1. С. 1474 – 1475].

Данные значения, расширяясь, находят многообразное проявление в говорах, где чéрная, чéрна – это черная немочь, падучая; черный двор – задний, скотный, грязный; черный лес – лиственный, хвойный, густой, непроходимый, горелый и т. д. [2. С. 185 – 189]. Во многих говорах, в том числе и костромских, черная земля – плодородная, с перепревшим навозом, с торфом, торф, черного цвета, темная; черная вода – черного цвета, темная, мутная, грязная, с темным дном, водный объект большой глубины; чернови+на – темное пятно вдали; а также черная баня, черная изба, черный пол и т. д. (по материалам картотеки костромского област-ного словаря).

Лексема черный послужила основой для образования костромских топонимов всех основных типов, однако с различной продуктивностью. Наиболее многочисленны гидронимы (наименования водных объектов): Черная – «Речка, протекающая у поселка Курдюм. Черная падает в реку Желвату, вода черная» (Кадыйский р-н); Черная речка – «Черная вода в ней» (д. Екатеринкино, Кадыйский р-н); «Река, впадающая в Костромку. По дороге едешь – Черную речку проезжаешь» (с. Орехово, Галичский р-н); Черный Лух – «Черный Лух впадает в Унжу» (с. Юрово, Макарьевский р-н) и т. д. Черные речки (обычно речки, а не реки) встречаются, по сути дела, повсеместно. Частотны и другие названия рек, являющиеся производными от слова черный: Чернýшка – «Речка протекает за деревней, в лесу. Комаров-то на Чернушке прямо страсть, так и едят» (д. Федоровское, Макарьевский р-н); «Чернушка впадает в Ветлугу» (с. Веденье, Октябрьский р-н); «На Чернушке никогда не купались» (с. Павино, Павинский р-н) и т. д.

Значительно количество названий мест на реках: Черная – место на реке: «Вода черного цвета» (п. Новый Курдюм, Кадыйский р-н); Черная яма – «Глубокое место в реке Вочь. Пошли на Черную яму купаться!» (д. Аристята, Вохомский р-н); Черный омут – «Самый глубокий и широкий омут на реке Шубот. На Черном омуте мало кто купался» (п. Доброумово, Павинский р-н); Черный яр – «Омут, который находится ниже Афанасовой заводи у поселка Шайманский» (Павинский р-н) и т. д.

Нередко дается соответствующее наименование озерам: Черное озеро – «По левому берегу реки Нея, в шести километрах от города» (г. Нея, Нейский р-н); «Вода в озере кажется черной, потому что на его дне лежит торф. Черное озеро за Ветлугой, даже два. Черное – озеро в пяти километрах от села Одоевское. На Черном нынче не клюет» (Шарьинский р-н); озеро Черное (с. Луптюг, Октябрьский р-н) и т. д.

Называются по данной характеристике также болота и места в болотах: Черная ямка – болото. «Вода в нем кажется черной. В полутора километрах от деревни Чмутово. Будь осторожен на Черной ямке» (д. Чмутово, Галичский р-н); болото На Чёрной пенке – «На Чёрной пенке-то не бывала? Известное всем болото-то…» (с. Шушкодом, Буйский р-н); Черни – «Болото при селении Славново» (с. Шахово, Судиславский р-н) и т. д.

Частотными являются и наименования лесов, перелесков и мест в них: Черная пенка – «Лесной массив это. За черникой на Черную пенку ходили» (с. Шушкодом, Буйский р-н); Черные грязи – лес. «В Черные грязи за ягодам-то ходили» (д. Котельниково, Антроповский р-н); Черная Грива – «Лес этот так и прозвали Черная грива, состоит из лип» (с. В-Спасское, Пыщугский р-н); Черная паль – ягодное место, образовавшееся после пожара. «На Черной пали малины много» (д. Боково, Буйский р-н); Черный ляд – «Место в лесу под деревней Быстрово есть – Черный ляд. Черный ляд – хорошее грибное место» (Сусанинский р-н); Чернолесье – хвойный лес. «Идти-то там плохо, кругом чернолесье» (п. Талица, Вохомский р-н); Чернолесок – еловый лес. «Дорога-то по Чернолеску идет» (д. Алешково, Межевской р-н); Чернови́на – старая вырубка леса, заросшая малиной. «Пошли, девки, на Черновину по малину» (с. Потрусово, Парфеньевский р-н) и т. д.

Не менее частотны названия сельскохозяйственных угодий, в основном это поля, реже – луга, покосы: Черный пар – «Землю эту так назвали – Черный пар» (д. Аристята, Вохомский р-н); Черные / Черновые – поля «Назвали из-за черной земли» (д. Ошурки, Судиславский р-н); Чернево поле (д. Середняя, Костромской р-н); Черноземка – поле, покос «Черная земля там. На Черноземках скосили много травы» (д. Чмутово, Галичский р-н); Черня+вы – поле. «Чернявы поле еще есть» (д. Лисицыно, Кологривский р-н); Чéрнеди – «Плодородное поле около деревни Лямино» (д. Заречье, Октябрьский р-н); «На Чернедях сколько ржи-то намолачивали!» (д. Власово, Октябрьский р-н); Чернозéмича – «Поле, на котором земля – чистый чернозем. На Черноземич что посеешь, то и вырастет (д. Стариково, Октябрьский р-н); Чернáвы – «Название местности с юго-восточной стороны от Зашугомья. Там очень черная почва, рядом – глинистая. Сейчас поросла лесом» (Солигаличский р-н); Чернáвы – луг. «На Чернавы на луг еще ходили» (д. Разгоняй, Солигаличский р-н); Чернево – поле. «Поле было, сейчас это место выпаса скота» (Кадыйский р-н) и т. д. Обычно «черная земля» характеризуется как плодородная, хорошая, однако встречается и иное ее определение: Черный пар – «Неплодородная земля это Черный-то пар» (д. Аристята, Вохомский р-н); Чéрнеди – заросшее травой поле. «Чернедь мужики собирались вспахать весной» (п. Вохма, Вохомский р-н) и т. д.

Меньшим количеством единиц представлены наименования поселений и их частей: деревни Черная – «Я ведь в Черной ране-то жила, вот так» (Галичский р-н); «Часть села, расположенная на окраине, за дорогой. На Чёрной опять сгорел дом» (с. Павино, Павинский р-н);
Чернопéнье – «Это место было очищено для посева. Был выжжен лес, остались черные пни. По какой-то причине эти пни долго не выкорчевывались. Поэтому это место стали называть Чернопенье. Затем Н.И. Лебединский строит на этом месте усадьбу. И ее стали называть так же, как называли это место» (Мантуровский р-н); «Говорят, по черным пням и назвали-то» (с. Чернопенье, Костромской р-н); «В память о выгоревшей после сильного пожара Черной гати, на которой оставались лишь пеньки» (п. Сухоногово, Костромской р-н) и др.

Другие виды топонимов представлены небольшим количеством наименований рассматриваемого типа: Черная гора – возвышенность. «Черная гора-то не больно высокая» (д. Чмутово, Галичский р-н); Черная дорога – «Да была и Черная дорога, уж точно-то не помню где, но была» (д. Екатеринкино, Кадыйский р-н); Чернолесье – дорога в еловом лесу. «Раньше на болото все по Чернолесью ходили» (д. Тихон, Вохомский р-н) и др. Имеются и другие формы наименования различных мест: Черныя – «Деревни это местечка Черныя» (Костромской р-н); Черная слýда – «Черный лед во время таяния, так как он долго залеживался. Бывало, весь лед уж пронесет, а на Черной слуде все еще стоит» (д. Починок-Чапков, Костромской р-н) и др.

Основная часть наименований, образованных на основе слова черный, является микротопонимами, способными ввиду занимаемого ими промежуточного положения между именами собственными и именами нарицательными в значительной степени сохранять семантику ставших для них основой имен нарицательных. Как показывают материалы картотеки костромского топонимического словаря, в топонимической системе костромского края преобладают названия, в которых компонент черный или его производные обозначают цвет.

С характеристикой «плодородная почва (торф, торфяная)» связаны такие названия, как Черну́дя – «Лесок у реки Серехта, богатый торфяником» (д. Бурдуково, Солигаличский р-н); Черня+к – «В месте этом в поле торфа много» (д. Калинки, Судиславский р-н) и др.

Отдельные названия связаны с деятельностью человека: Черная гора – возвышенность «Там раньше стояли кузницы. Теперь вместо земли много шлака. Землю для грядок возят с других мест» (д. Чмутово, Галичский р-н).

Расширение семантики слова черный происходит и за счет связи с демонологией (черный – связанный с нечистой силой, чертов, дьявольский; страшный; плохой, гиблый и др.): Черный омут – «На Черном омуте, говорят, черти водятся» (Судиславский р-н). Однако возможна и противоположная характеристика

Значения могут и совмещаться: Черное озеро – «Место на реке Пыщуг, недалеко от деревни Ираклиха, названо так потому, что в нем черная вода и место очень глубокое. Черное озеро – место жуткое, его боятся, вода-то в ем черная» (д. Носково, Пыщугский р-н); Черный Лух – «Черный Лух – река-то страшная, глубокая. В Черном Лухе вода темная» (п. Горчуха, Макарьевский р-н); «Вода в Черном Лухе темного, мутного цвета, так как течет с болот, отсюда и название» (д. Тимошино, Макарьевский р-н); «По Черному Луху лес сплавляли» (п. Любимовка, Макарьевский р-н); озеро Черное – гиблое «Находится на Рамешках, вода темная. Гиблое, потому что раньше в нем мочили лыко (осиновую кору) и отравили озеро» (г. Шарья, Шарьинский р-н)и т. д.

Для топонимии весьма характерно такое явление, как перенос названия на смежные объекты, например: река Чернáвка – «Чернавка протекает около деревни Черная. Названа так, потому что дно в реке темное и вода кажется черная» (с. Орехово, Галичский р-н); Черновскóй – место в лесу. «Место в лесу по названию Черной речки. Вчера у Черновского Иваныча встретил» (с. Андреевское, Сусанинский р-н); Черно́ськой омут – «Место впадения реки Черной в реку Немду» (д. Екатеринкино, Кадыйский р-н) и т. п. При этом образуются целые топонимические ансамбли (группы, гнезда). На основе так называемых первоназваний образуются также и микротопонимы, представляющие собой предложно-падежные конструкции: за Черной речкой – это лес. «Как-то За Черной речкой заблудились, вот черт попутал, насилу вышли» (с. Петрово, Чухломский р-н); под Темной гривой – болото (Кадыйский р-н) и т. д.

В одной и той же небольшой топонимической (микротопонимической) системе параллельно могут существовать несколько так называемых «черных» названий, независимых друг от друга: Черное озеро – «Находится рядом с Черной речкой. Вода в нем черного цвета» (Красносельский р-н). Один и тот же объект может иметь два «черных» названия: речка Чернóвка / Черная речка (Буйский р-н).

Наименование может быть расширено включением дополнительных определений, связанных например, с характеристикой размера объекта, его «принадлежностью» к определенному населенному пункту и т. д.: Большая Черна – «Лесная речка, впадает в Малый Утрас. Вода в речке темная, почти черная, отсюда и название Черная речка»; Малая Черная – «Лесная речка, впадает в Большую Черную. Вода в речке тоже темная, почти черная» (д. Аксеново, Шарьинский р-н); Ма́рьинская Черная река – «Коло деревни Марьино» (с. Селище, Кадыйский р-н).

К сожалению, не обнаружены нами в топонимии такие значения слова черный, как «стар. лес казенный, ни в чьем частном владении на состоящий; стар. двор, подлежащий общей государственной повинности, не пользующийся льготами; черная слобода – слобода, населенная тяглыми, не имеющими никаких льгот людьми» [3. С. 435].

Некоторые наименования окружены легендами: Черная речка – «По рассказам, здесь жило племя черных людей, которое потом вымерло. В лесок идти, так надо переходить поля за Черную речку» (д. Белая, Пыщугский р-н).

Бóльшая часть топонимов рассматриваемого типа – это двусоставные наименования, образованные по схеме: определение черный + географический термин, в том числе и народный: Черная гать (п. Сухоногово, Костромской р-н); Черный Прилук – отрезок реки. «А я на Черный Прилук люблю ходить купаться» (Вохомский р-н) и т. п.

Наши наблюдения показывают, что слово черный является продуктивным в топонимии костромского края, которая в определенной степени сохраняет его семантику, сведения о его своеобразии.

 

Литература

1. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб., 2000.
2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб., 1999.
3. Словарь церковнославянского и русского языка, составленный вторым отделением Императорской Академии Наук. СПб., 1847.

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

Статья представляет костромские топонимы, образованные от слова черный. Топонимия, и в основном микротопонимия, костромского края
в определенной степени сохраняет в себе многие значения данного слова, известные как литературному языку, так и говорам.

Vestnik of Kostroma state university