А. Н. Островский в Щелыкове
От автора
Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве Александра Николаевича Островского трудно переоценить.
Приехав в 1848 году впервые в эту усадьбу, приобретенную его отцом, драматург навсегда был очарован красотой ее природы, замечательным местоположением: на возвышенности, среди нехоженого леса, дремучего, полного дичи, вблизи речушек, изобилующих рыбой.
С этой поры драматург появлялся здесь почти ежегодно в качестве гостя отца, а потом мачехи. В 1867 году усадьба стала его (вместе с братом) собственностью.
С 1868 года Островский живет в Щелыкове ежегодно по четыре — пять месяцев уже как совладелец усадьбы, со всей своей семьей.
Щелыково и его окрестности служили драматургу великолепным материалом для наблюдений над бытом и нравами крестьян и помещиков.
Именно дворяне, владельцы соседствующих Щелыкову поместий, стали реальными прототипами многих персонажей пьес Александра Николаевича.
Здесь он много и успешно работал, создавая шедевры драматического искусства.
Живя в Щелыкове, творец «Грозы» и «Бесприданницы» занимался и общественной деятельностью: он выполнял обязанности почетного мирового судьи и гласного кинешемского земства.
Усадьба являлась для драматурга также прекрасным местом отдыха.
Рассказывая о жизни и творчестве, о трудах и днях Островского в Щелыкове, автор предлагаемой книги использовал самые разнообразные источники.
Прежде всего уже опубликованные мемуары писателей, друзей Островского: С. В. Максимова, Н. А. Кропачева, П. М. Невежина и других.
Большой материал для книги дали статьи литературно-театральных деятелей, журналистов, очеркистов, опиравшихся на воспоминания современников драматурга, например, В. А. Маслиха, С. Спиро, М. П. Сокольникова, М. Д. Артамонова, Н. Янкова.
В процессе работы над этой монографией разнообразные документы об усадьбе Щелыково и ее владельцах обнаружены в архивах Москвы, Ленинграда, Костромы, Иваново-Вознесенска и Горького.
Среди этих документов особенно ценны воспоминания Н. А. Дубровского, друга драматурга, о его посещениях Щелыкова, а также записи И. И. Власовым рассказов крестьян об Островском.
Очень интересными оказались непосредственные беседы с крестьянами, которые мною велись начиная с 1939 года в деревнях и селах щелыковских окрестностей. Это были дети и внуки тех, кто знал, видел Островского.
Много важных фактов мне сообщили М. В. Верховский (сын приятеля драматурга), И. И. Соболев, хорошо помнивший Островского, и Н. Н. Любимов, сын приказчика драматурга, после смерти своего отца заступивший его место у М. В. Островской, жены Александра Николаевича.
Первое издание книги «А. Н. Островский в Щелыкове» вышло в Костроме в 1957 году.
В период подготовки этой книги ко второму изданию мною были выявлены неопубликованные воспоминания дочери артиста Ф. А. Бурдина — Т. Ф. Склифосовской, артиста К. В. Загорского и иные.
В те же годы удалось обнаружить в архивах новые, ранее не известные документы, в особенности по истории и хозяйству Щелыкова.
Эти находки обогатили книгу свежими, дополнительными фактами, содействовали исправлению вкравшихся в первое ее издание неточностей и т. д.
Своими знаниями о Щелыкове щедро делились со мной внучки-драматурга — М. М. Шателен и М. А. Островская.
Беседы с А. А. Григоровым, знатоком кинешемского дворянства, помогли мне внести в книгу ряд уточнений.
Таким образом, предлагаемая ныне читателям книга представляет собой не только итог ранее появившихся публикаций, но и обобщение материалов, вновь найденных, собранных ее автором.
А.Н. Островский в Щелыкове.
– Москва: Всероссийское театральное общество, 1978.–304 с.: ил.
Издание второе, исправленное и дополненное.
Подготовка электронной версии книги: Ревякина Алина Александровна, Ревякина Ирина Александровна
Архив авторских публикаций сайта (2011):
http://web.archive.org/web/20110320011300/http://kostromka.ru:80/revyakin/shelykovo/5.php