О мемориальном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково»
1
При углубленном внимании к вопросам истории и теории литературы — стержнем научных интересов А.И. Ревякина оставался А.Н. Островский. Он не только исследовал жизнь и творчество драматурга, но и выступал как текстолог, глубоко интересовался вопросами библиографии. Составленную им книгу «Островский и его современники» (1931) высоко оценили акад. П.Н. Сакулин, Н.К. Пиксанов и П.С. Коган; их отзывы публикуются в самой книге «Вместо предисловия» (с. 6-7). В библиотеке музея это издание хранится с автографом П.С. Когана.
Долгие годы А.И. Ревякин был заместителем председателя Общественного совета по пропаганде творческого наследия А.Н. Островского. Он всегда принимал участие в научно-практических конференциях по творчеству драматурга.
Более 25-ти лет А.И. Ревякин поддерживал творческие и дружеские отношения с музеем. Приезжая каждое лето в Щелыково, он постоянно бывал в мемориальном доме А.Н. Островского, нередко работал на южной террасе дома (как в свое время и сам драматург).
В эти годы сложилась традиция отмечать 14 июня как День памяти А.Н. Островского. Это вполне правомерно: именно в Щелыкове драматург провел последние дни своей жизни и скончался в рабочем кабинете. Похоронен он неподалеку — в селе Николо-Бережки. Сюда каждый год 14 июня собираются деятели искусства и культуры, просто почитатели А.Н. Островского, произносят речи у памятника, возлагают цветы. Далее по старой доброй традиции посещают дом драматурга, а затем все идут к его могиле. Здесь в прежние годы говорили о непреходящем значении наследия драматурга, а теперь служат панихиду.
Александр Иванович Ревякин был постоянным участником Дней памяти и в своих выступлениях открывал все новые грани его творчества. Он активно участвовал в жизни музея-заповедника: выступал с докладами на научных конференциях, читал лекции для сотрудников, иногда водил экскурсии по мемориальному дому Островского.
В нашей научной библиотеке — 19 книг и брошюр А.И. Ревякина с дарственными надписями. Первые работы с автографами подарены им музею в 1955 г., когда библиотека еще не была сформирована, а последние — в 1981 г. Обычно Александр Иванович на книгах писал свои пожелания кратко: «В научную библиотеку Щелыковского музея А.Н. Островского».
На книге «А.Н. Островский в Щелыкове» (2-е изд., испр. и доп. — М.: ВТО, 1978) он оставил пожелание:
«Пусть наша библиотека растет и ширится книгами об Островском, его жизни и творчестве. Мне очень приятно, что в этой библиотеке находятся и мои скромные работы.
А. Ревякин, М. Островская»
Вторая подпись — внучки драматурга, дочери его старшего сына Александра. Островская Марианна Александровна (1899-1988) — заслуженная учительница РСФСР — преподавала русский язык и литературу, работала долгие годы в Горьковской (ныне — Нижегородской) области, затем переехала в Москву, где и жила до последних дней своей жизни. В усадьбу своего деда приезжала часто, поддерживала дружеские отношения с коллективом музея.
Александр Иванович Ревякин был доброжелательным и общительным человеком. В последние годы у него ухудшилось зрение, он ходил с палочкой (в 1980-1981 гг. приезжал в сопровождении младшего внука Андрея). И все же он подолгу засиживался в библиотеке. Его часто можно было видеть в окружении внучек Островского (М.А. Островской и М.М. Шателен), а также заведующей мемориальным домом Е.А. Петровой и кандидата филологических наук, доцента Н.С. Гродской.
А.И. Ревякин прожил долгую и плодотворную жизнь. По его трудам еще не одно поколение будет изучать жизнь и творчество великого русского драматурга. Его книга «А.Н. Островский в Щелыкове» особенно важна для нас. Собирая сведения о драматурге и его семье, Александр Иванович много общался с крестьянами окрестных деревень. Каждый новый сотрудник музея начинает свою работу с изучения этой книги, которая приобретает все большее значение.
(заведующая научной библиотекой Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Шелыково»)
2
Щелыково — бывшая усадьба великого русского драматурга А.Н. Островского. Он приезжал сюда после столичной суеты, чтобы спокойно отдохнуть и поработать; здесь часто бывали его друзья.
В наши дни «Щелыково» — Государственный мемориальный и природный Музей-заповедник, который представляет собой целый комплекс. В его состав входят четыре музейных объекта: мемориальный дом А.Н. Островского с парком; Храм Святителя Николая; этнографический музей «Дом Соболева»; литературно-театральный музей.
Совсем недавно был открыт еще один объект — Голубой дом. История этого дома очень интересна. Приобретая имение вместе с братом Михаилом Николаевичем, драматург в начале 70-х годов начинает строить для брата новый дом, который стал называться Гостевым флигелем, так как во время отсутствия Михаила Николаевича в нем жили многочисленные гости.
В 1901 г. дом унаследовала старшая дочь драматурга Мария Александровна (по мужу Шателен). После раздела имения между детьми А.Н. Островского Мария Александровна получила верхний парк «Овражки», разобрала Гостевой флигель и по собственному проекту в 1903 г. построила для себя новую усадьбу, которая впоследствии стала называться Голубым домом.
Вновь созданная усадьба составляет еще одну достопримечательность места, связанного с именем А.Н. Островского, так как она является редким памятником усадебной культуры начала ХХ в. В это время жизненный центр Щелыкова как бы переместился в новую усадьбу. Мария Александровна старалась возродить тот же уклад жизни, который был при ее отце; в доме часто бывали гости, звучала музыка.
После революции, в 1918 г., имение было национализировано и передано в руки местных властей. Новую усадьбу с Голубым домом отдали под коммуну фабрики г. Кинешмы, преобразованной вскоре в совхоз.
Только после 1928 г. Голубой дом получил вторую жизнь. Став на долгие годы любимым местом отдыха актеров Малого театра, он пользовался необычайной популярностью. В разное время здесь отдыхали П.П. Садовский, В.Н. Рыжова, Е.Д. Турчанинова, В.Н. Пашенная, А.А. Остужев, А.И. Сашин-Никольский, М.И. Жаров, Н.В. Подгорный, А.И. Смирнов, С.Ю. Юрский и многие другие.
Сегодня двери Голубого дома опять открыты. В День памяти А.Н. Островского 14 июня 2001 г. здесь начал работу культурно-образовательный центр. В доме расположились две библиотеки (научная и публичная), читальный зал, литературно-музыкальная гостиная, видеозал.
Дому дана новая жизнь. В литературно-музыкальной гостиной проходят встречи с деятелями культуры и искусства. В начале учебного года был открыт Детский музейный центр. Дети занимаются здесь по ряду программ, разработанных музейными сотрудниками, посещают кружки. Проводится работа и со взрослыми, особое внимание уделяется пенсионерам.
В сентябре 2000-2002 гг. в Голубом доме проходили «Щелыковские чтения». В них приняли участие специалисты по творчеству драматурга, приехавшие из разных мест России.
В 2003 г. Голубому дому исполняется сто лет. Хочется надеяться, что культурная жизнь в нем будет продолжаться.
(заведующая культурно-образовательным отделом
музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково»)