Вклад в историю развития Фотографии

Одним из важных изобретений позапрошлого столетия наряду с пароходами, железными дорогами и телеграфом оказалась фотография. Мечта человечества о механическом воспроизведении визуальных образов окружающего мира сбылась в 1822 году благодаря изобретению Нисефором Ньепсом «гелиографии» [1], послужившей теоретической основой для разработки в 30-х годах XIX века Нисефором Ньепсом и Луи Дагером базовой технологии фотографирования, которую назвали «дагеротипия» [2].

1 Гелиография — ранний фотографический процесс, изобретённый Нисефором Ньепсом в 1822 году и послуживший теоретической основой для разработки дагеротипии. Изображения могут быть получены как контактным способом, так и с помощью камеры-обскуры.

2 Дагеротипия — (фр. daguerréotype) ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.

Отечественные мастера фотографического жанра

Во второй половине XIX века бурное развитие техники талботипии [4] приходит в Россию. Светопись как новая форма искусства заинтересовала многих художников, изобретателей и ученых.

Началом развития отечественной фотографии можно считать отправление в 1839 году из России в Англию, а затем Францию для изучения методик калотипии и приобретения аппаратуры производящей фотоснимки член-корреспондента Академии наук И.Х. Гамеля [3]. Гамель после знакомства с В. Тальботом и Л. Дагером перенимает опыт получения снимков. Закупленые образцы уникальной фототехники и описание методик использования оной Гамель отправляет в Петербургскую академию наук, где изучение технологий поручается Юлию Федоровичу Фрицше, известному ботанику и химику.

 Мастер разработки фотографических технологий
Русский изобретатель Алексей Федорович Греков

Первым отечественным фотографом, овладевшим методами дагерротипии, был изобретатель и гравер Алексей Греков. Весной 1840 г. мастер открывает первый российский «художественный кабинет», где занимается разработкой техник портретной фотосъемки на выдержках до нескольких десятков минут. В 1842 г. Алексей Федорович Греков [5] разработал способ продления срока службы дагерротипного изображения при помощи гальванопластики. Изобретатель первым в мире добился удешевления фотографического процесса, предложив наносить серебро на латунные или медные пластины при помощи гальванопластики. Так, старинные фото стали доступными значительно большему количеству населения страны.

3 Иосиф Христианович Гамель (1788—1862) российский учёный, химик-технолог.

4 Калотипия — ранний фотографический процесс, основанный на использовании бумаги, пропитанной йодистым серебром. Технология стала первым в истории негативно-позитивным процессом, позволяющим тиражировать позитивы с исходного негативного изображения на бумаге. Патент на этот фотопроцесс получен его изобретателем Уильямом Генри Фокс Тальботом 8 февраля 1841 года. По имени изобретателя процесса калотипию также называют талботипия.

5 Любопытно заметить, что первые свои опыты по фотографии — и свою первую книгу о металлографии автор начал в Костроме. В 30-е годы прошлого века он служил в Костромской губернии уездным землемером. Затем, близко познакомившись с типографским делом, гравер Греков участвует здесь в оборудовании губернском типографии.

Развитие русской фотографии
Групповой портрет русских писателей круга журнала «Современник»
Гончаров Иван Александрович, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Григорович Дмитрий Васильевич, Дружинин Александр Васильевич и Островский Александр Николаевич. Фото: С.Л. Левицкий. 1856 г.

Другой значимой персоной в истории русской фотографии был Сергей Львович Левицкий, открывший в 1849 году в Санкт-Петербурге «Дагеротипное заведение». Его первые старинные дагерротипы с изображениями Пятигорска и Кисловодска завоевали золотую медаль на международной выставке в Париже. В 1845 году в Риме Левицкий сделал единственную существующую фотографию Гоголя, а в 1867 году он представил серию портретных фотоснимков выдающихся русских художников, писателей и общественных деятелей. При нем фотография приобретает элементы художественного творчества, закладываются основы модельной фотосъёмки.

Открытки от Шерер, Набгольц и Ко
Фототипия, конец XIX в.
Открытки от Шерер, Набгольц и Ко
Фототипия, конец XIX в.
 

К концу XIX в. русские светописцы принимают участие в международных салонах и выставках и становятся членами фотографических обществ. Благодаря таланту русского изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, фотографические изображения к началу XX в. обретают реалистичный цвет.

Развитие русской фотографии
С.М. Прокудин-Горский. На жнитве. 1909 г.
Развитие русской фотографии
С.М. Прокудин-Горский. Остречины. Этюд. 1909 г.
Развитие русской фотографии
Нижегородские босяки. Фото М.П. Дмитриев. Конец ХIX - начало ХХ века.
Развитие русской фотографии
Поволжье. Осташковские рыбаки. Фото: М.П. Дмитриев. Конец ХIX - начало ХХ века.
Развитие русской фотографии
Крестьянская семья на крыльце избы.
Развитие русской фотографии
Крестьянские дети.
Развитие русской фотографии
Русская деревня.
 Russian stove
Хозяйка за прядением. Фото: А.А. Беликов.
 Russian stove
Русская печь на деревянном подпечнике в избе. Фото: А.А. Беликов.

В начале XX в. в Костромской губернии по заказу Императорской археологической комиссии работает Сергей Александрович Орлов. В самой Костроме к этому времени накапливает профессионализм репортажный фотограф Дмитрий Ильич Пряничников, а в Галиче появляется Смодор Михаил Маркович

Фотографии советских времен

Сюжетность и выразительность приобретают советских времен фотографические снимки благодаря уходу мастеров от прежней необходимости длительных выдержек затвора. Новая светосильная техника точнее и проще позволяет передать тонкости художественного замысла. Кадр всё больше учится улавливать мир в движении. Появление легких гаджетов приводит к расцвету репортажной фотосъемки.

Развитие русской фотографии
Николай Козловский. Портрет охотника с подстреленной уткой. 1956 г.
Развитие русской фотографии
Виктор Ахломов. Советские женщины обрезают деревья на Ленинских горах. 1960 г.
Развитие русской фотографии
Олег Неелов. Мальчишки в уличной телефонной будке. 1961 г.
Развитие русской фотографии
Игорь Гневашев. «Воскресенье». 1965 г.
Развитие русской фотографии
Вячеслав Бобков. На Сумароковской лосеводческой ферме. 1979 г.
Развитие русской фотографии
Скакалка. Автор: Филиппов Николай. Год съемки: 1985
Фотографии современные
Picture of The Kostroma Region