Бульдозеристы и экскаваторщики
Есть в строительстве такие специальности, что тяжей некуда, а люди там работают тем не менее всю жизнь. Как это объяснить — не знаю. Вот, к примеру, бульдозеристы и экскаваторщики. Кроме тяжелой работы на «нулевых циклах», они всегда первые на тушении лесных пожаров, которых у нас в области случается не по одному за лето.
Юрий Дмитриевич Смирнов, например, всю свою сознательную жизнь проработал бульдозеристом Костромского управления механизации строительства позже оно стало называться трестом «Спецстроймеханизация»).
В 1972 году в Костромской области выдалось особенно жаркое, сухое и ветреное лето. Загорелись торфяники, бушевали лесные пожары в Вохомском и Поназыревском районах. И бульдозерист Смирнов целых шесть месяцев провел в горящих лесах — боролся с огнем. Дважды оказывался на краю гибели: горевшие деревья падали прямо рядом с его бульдозером. Спал по три-четыре часа в сутки. За полгода получил десятки благодарностей и медаль «За отвагу на пожаре». Домой вернулся весь прокопченный и почерневший — одни зубы блестели. Похвастался наградой. Жена заплакала: «У тебя и без того полно наград, главное — жив остался».
Наград у Юрия Дмитриевича действительно много: два ордена — Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», четыре медали. Но главная награда — любовь и уважение домашних: жены, сына и дочери. Сын, кстати, тоже стал бульдозеристом, не испугался, уехал в Магаданскую область и работает там, где грунты тяжелее, чем у нас.
А вот бульдозеристу Николаю Зосимовичу Баданову приходилось рыть землю не только в России, но и в монгольском городе Эрдэнэт, где он строил горно-обогатительный комбинат. А когда в Костромской области загорелись мисковские болота, он поехал туда тушить пожар.
Неизвестно, что опасней — работать в горящем лесу, когда на тебя валятся огромные факелы, или оказаться в кабине тяжелой машины там, где горящая в глубине земля в любую секунду может провалиться и похоронить тебя вместе с техникой. Но, видимо, прелесть этой работы в том, что она требует настоящих мужских качеств: физической силы, выносливости, решительности, смелости и ума. Вот почему, я думаю, оба брата Николая Зосимовича тоже стали бульдозеристами.
А теперь несколько строк об экскаваторщиках. Вениамин Сергеевич Разумов прошел через все реорганизации «Костромаспецстроя». Из рядового экскаваторщика вырос в бригадира участка экскаваторов. Рыл землю на строительстве областной больницы, мясокомбината на улице Деминской, торгового техникума, кинотеатра «Дружба», Коркинских очистных сооружений, ливневой канализации, завода деревообрабатывающих станков.
Иван Петрович Махаличев — экскаваторщик с 1959 года. Опытный, ответственный. Машина всегда в порядке, без простоев работала. На Семенковском карьере, добывая песок, работал всегда, забывая о времени. Заработал орден Ленина.
Я никогда не верил, что строителям-экскаваторщикам, получавшим зарплату с вырытого кубометра земли, все равно, что и где рыть. И вот история Владимира Петровича Кренделева — тому подтверждение. Когда-то вырыл котлован для одного из цехов механического завода. Но строительство заморозили лет на двадцать. Котлован затянуло грязью и водой. И вот недавно этот котлован понадобился ОАО «Фанплит» под новое производство. Первым, кто вызвался там работать, был Кренделев: оказывается, он помнил, что двадцать пять лет назад вырыл в том месте напрасный котлован.
Рафаил Гатаулович Мухлисов в армии был танкистом. Видимо, с того армейского времени и началась у Мухлисова любовь к тяжелым машинам. Уволился из армии — и на стройку экскаваторщиком. Участвовал в строительстве заводов автолиний, механического, «Мотордеталь», Коркинских очистных сооружений, Шуваловского свинокомплекса, Давыдовских микрорайонов. Во время строительства городка ветролетчиков в Костроме не выходил из кабины экскаватора по две смены.
Конечно я не всех здесь упомянул замечательных тружеников — рядовых армии копателей. Их сотни. В основном пишу о тех, с кем сталкивался больше: о начальниках маленьких, средних и больших. Но сколько бы я про них не писал, помню и понимаю одно: без рядовых исполнителей, трудяг не состоялся бы ни один начальник: ни маленький, ни большой.
Ну как тут не вспомнить Зою Ананьевну Смирнову, несмотря на то, что она не бульдозерист, не экскаваторщик! Бригадир бригады отделочников СУОР-6, Герой Социалистического Труда, маленькая, милая женщина. Сколько раз она выручала не уложившихся в сроки сдачи объекта больших и сильных мужиков… Никто никогда не сможет подсчитать, сколько квадратных километров стен, потолков пошпаклевали, побелили и покрасили ее руки и руки ее подруг по бригаде! Как только на объект ожидалась комиссия или гости откуда-нибудь из Москвы — сразу вспоминали СУОР-6 и Зою Ананьевну и просили поработать. Потому что все знали: если она возьмется за отделку — никакая комиссия к объекту не придерется.