Улица Первого Мая
В старину ее территория складывалась из двух частей: Рыбной слободы и Бережной улицы. Первая занимала небольшое пространство вблизи Молочной горы. В писцовой книге Костромы 1628 года отмечалось: «На Костроме на посаде ловят про Государя-царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в реке Волге красную рыбу осетр и стерляди и белую рыбицу, а живут на белой земле». К началу XVII в. беломестная Рыбная слобода в Костроме была упразднена и соединилась с Бережной улицей.
Согласно генплану 1784 года Бережная улица стала называться Верхней Набережной, но ее части долгое время носили и собственные названия: Архангельская Набережная, Успенская Набережная и др. А с 1925 года улица получила нынешнее название.
Начинается улица почти от парка культуры и отдыха. Открывают ее несколько зданий общественного назначения. По нечетной стороне это прежде всего здание водопроводной станции (№ 1), открытой в Костроме в сентябре 1871 года. Рядом находится здание центральной городской электростанции, возведенное архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн и обращенное фасадом на Волгу. Эта станция мощностью 405 кВт введена в действие в мае 1913 года. На правой, четной стороне улицы наиболее интересен дом № 2 — быв. ночлежный Ф.И.Чернова.
На улице 1 Мая находится уникальное сооружение — обелиски Московской заставы. Сама застава была расположена на спуске Молочной горы — в старину все проходившие по Волге суда причаливали в этом месте и платили пошлину. Здесь же был устроен перевоз через Волгу.
К началу XIX в. городские заставы оформились столбами со шлагбаумами и караульными помещениями — кардегардиями.
В 1823 году ожидался приезд в Кострому императора Александра I. Власти решили обстроить Московскую заставу как парадный въезд в город. Проектные и строительные работы были поручены новому губернскому архитектору П.И.Фурсову. Он решил заставу в виде двух обелисков, завершенных позолоченными орлами,— с боков к обелискам подходили стенки с нишами в виде арок, поле стены было рустованным. Вот как оценивал это сооружение Г.К.Лукомский: «Прекрасные пирамидальные столбы, увенчанные орлами... подходили к стенке с помощью смелых арок... Пропорции всей композиции были очень хороши... строги».
В 1912 году Московская застава перестраивается Н.И.Горлицыным. Вместо стенок с арками были пристроены торговые помещения.
Сам угол с Молочной горой эффектно оформлялся домом И.П.Стригалева, напротив которого со стороны реки домовладелец выстроил в 1819 году каменную хлебопекарню. Эта пекарня исправно действовала и в 1866 году, когда ее вместе с домом Г.И.Стригалев продает купцу П.И.Ноготушкину. Однако уже в 1873 году там помещались кладовые А.А. Нерехтской.
Двухэтажный каменный дом (первоначально с мезонином) имеет более чем скромный декор; он построен еще в 1787 году купцом И.К.Шевяковым. Шевяковы — известные в Костроме ювелиры, и при их доме находилась серебряная мастерская. Начало XIX в. было нелегким для костромских ювелиров вообще — обедневшим Шевяковым пришлось переписываться из купцов в мещанство, а вместо закрытой мастерской завести «саешный курень». Новая профессия тоже не обогатила хозяев, и в 1873 году их дом переходит к крестьянину Т.К.Исакову.
Левее его до конца XVIII в. стояла деревянная Преображенская церковь, а позднее — постоялый двор вдовы дьякона Федоры Ивановой. За небольшим проулком, входившим в состав Щемиловки (прежде Преображенский проезд), открывается комплекс строений пединститута. Это прежде всего угловой трехэтажный дом, построенный в 1784 году купцом В.И.Стригалевым.
Еще в 1761 году он основал здесь крупную полотняную мануфактуру с оборотным капиталом до 100 тыс. руб. Часть ее производственных помещений (каменная прядильная фабрика, деревянная пряжеварня) размещались напротив дома, на самом берегу Волги. Последним владельцем мануфактуры, действующей до середины XIX в., был потомственный почетный гражданин А.И.Стригалев, после смерти которого все его владения (трехэтажный каменный дом, два двухэтажных и одноэтажный каменные корпуса) были куплены за долги Костромской духовной семинарией (при этом у Стригалевых оказались документы на право владения землей, начиная с 1666 года).
До переезда в быв. дом Стригалевых семинария ютилась в одном из «соборных» домов, куда ей пришлось спешно перебраться после пожара 1847 года. Старинное учебное заведение с устоявшимися традициями и высококвалифицированными преподавателями, она давала и хорошее общее образование. Немало костромских семинаристов тех лет стали впоследствии крупными учеными. Это К.М.Быков (физиолог, академик АН СССР), А.П.Голубцов (археограф), В.С.Груздев (гинеколог), С.С.Груздев (патолог), Ф.С.Груздев (агроном, популяризатор науки), Ф.Н.Лаговский (фольклорист), Г.А.Любославский (метеоролог), Н.К.Невзоров (филолог), А.В.Панов (библиограф), Н.В.Покровский (искусствовед), С.А.Предтеченский (зоолог), Н.А.Преображенский (витаминолог), А.Н.Реформатский (химик), С.Н.Реформатский (химик, член-корр. АН СССР), Л.И.Смирнов (невропатолог), Н.С.Суворов (правовед), Н.В.Ястребов (славяновед). Некоторые выпускники Костромской семинарии заявили себя заметными трудами по краеведению: П.А.Алмазов, Н.Н.Виноградов, Ф.А.Рязановский, Л.И.Софийский, П.С.Троицкий.
Костромская семинария не осталась в стороне и от революционного движения. Первый нелегальный кружок еще в 1874 году организовал там К.Ф.Ковалик, в дальнейшем, до конца 1880-х годов, народнические и народовольческие кружки периодически то возникали, то распадались, издавался рукописный журнал «Диссонансы», имелась нелегальная библиотека. С 1890-х годов в семинарии стало преобладать влияние социал-демократов. Власти все чаще прибегают к карательным мерам — в 1904 году исключен, например, А.Н.Асаткин, впоследствии видный деятель коммунистической партии и советского государства. В составе боевой дружины Костромского комитета РСДРП в 1905—1907 годах было особенно много семинаристов, попавших после поражения революции на каторгу, в Сибирь.
В 1915 году окончил Костромскую семинарию и сразу же ушел на германский фронт А.М.Василевский, позднее ставший прославленным советским военачальником, Маршалом Советского Союза. Семинария была закрыта в конце 1917 года [*].
Владения Стригалевых тянулись до конца первого квартала. Однако наследники В.И.Стригалева к 1780-м годам разделили полотняную мануфактуру, которых фактически становится уже две. Хозяева второй, Ф.Б., Н.Б. и А.Б.Стригалевы жили в трехэтажном доме на углу с Пятницкой улицей, окруженном службами, садом и огородом. На берегу были выстроены пряжеварня, изба, каменный зольник, там же находился и сушильный двор. Эта фабрика работала до 1840-х годов. А в 1858 году Стригалевы и их совладельцы Бессоновы продали трехэтажный дом под губернское училище для девиц.
Училище, основанное в августе 1858 года на средства просвещенного мецената А.Н.Григорова, в 1872 году преобразуется в Григоровскую женскую гимназию. Для иногородних воспитанниц при ней существовал т.н. Романовский пансион и для ежедневных прогулок пансионерок на берегу Волги на месте сломанных фабричных строений был распланирован Романовский сад, обнесенный великолепной металлической решеткой.
Гимназическое начальство весьма пеклось о благонадежности своих питомиц, тем не менее некоторые из них еще гимназистками навсегда связали свою судьбу с коммунистической партией. В их числе известные деятельницы революционного движения в Костроме С.К.Загайная и М.А.Растопчина (Симановская). В 1918 году гимназия влилась в сеть «Единой трудовой школы».
На самом берегу Волги в створе Пятницкой улицы стояла Успенская пятиглавая церковь с невысокой колокольней, возведенная в 1786 году на месте древней деревянной, а 9 сентября 1877 года купец Ф.Н.Бычков получил разрешение построить лесопильный завод на арендованной у мещан Рыльцовых земле между церковью и линией домов В.Набережной (ныне мебельная фабрика), что отнюдь не способствовало украшению последней.
Следующий квартал за Пятницкой улицей — прежде Успенская Набережная — застраивался несколько позднее. В 1790 году там купец Д.И.Солодовников основал «поварню для беленья пряжи», в 1791 году появляется каменный дом И.С.Рыльцова с кожевенным заводом, по временам, правда, закрывавшимся. Сам же угол с Пятницкой улицей занимал деревянный дом с огородом мещанина Н.Рыльцова, а с 1820 года — здание почтовой конторы.
В 1873 году двухэтажный каменный дом (ныне № 22) еще принадлежал Р.А.Рыльцову, но вскоре переходит к Ф.Н.Бычкову. Помимо «лесопилки», ему принадлежал пароход «Бычков» с деревянным корпусом и три парома, перевозившие людей и грузы через Волгу, и два пароходика, плавающих по реке Костроме до Буя.
Каменное помещение кожевенного завода Рыльцовы в 1830-х годах продали оборотистому мещанину Г.К.Набатову, построившему рядом деревянный дом.
В 1859 году Набатов, тогда уже купец, сломал его и с помощью губернского архитектора Н.П.Григорьева построил новый, каменный. Это одна из лучших построек Григорьева в Костроме: двухэтажный с антресолями и подвалом, с овальными окнами второго и рустовкой первого этажа, с двумя пилястрами, выделяющими центр фасада, и балконом на кронштейнах с ажурной металлической решеткой. Дом является незаурядным памятником архитектуры.
24 июля 1870 года на той же В.Набережной, но уже за Вознесенской (ныне Комсомольской) улицей Набатов основал на берегу Волги свой лесопильный завод — теперешний фанерный комбинат. Продолжал действовать и кожзавод, размещавшийся в двух каменных корпусах.
В 1900 году в доме Набатова открылась костромская торговая школа — трехклассное учебное заведение для подготовки служащих в торговые и промышленные предприятия. Среди ее учащихся в 1908—1909 годах был талантливый гидролог Д.И.Кочерин (1889— 1928), основоположник учения о речном стоке. Ученики школы участвовали и в революционном движении, а один из них, П.И.Терехин, за активное участие в костромской боевой дружине казнен царскими палачами 9 января 1908 года.
Следующий двухэтажный каменный дом с мезонином и портиком (№ 26) был построен купцом А.И.Солодовниковым около 1815 года — во дворе его находилась каменная солодорастильня, а рядом, но ближе к углу квартала — деревянная пивоварня Д.Солодовникова. Дом и растильня принадлежали Солодовниковым и в 1873 году.
Квартал набережной за Вознесенской улицей еще в 1810 году был совершенно не застроен. Через 10 лет там появляются деревянные пряжеварни с каменными зольниками купцов Солодовниковых, Стригалевых и Колоткиных, а к 1828 году и первые каменные дома: одноэтажный мещанки М.И.Котошиной и двухэтажный крестьянина Шемякина, пожертвованный вскоре Николо-Бабаевскому монастырю (ныне на территории фанерного комбината, перестроены). А в 1887 году строится двухэтажный каменный дом, принадлежавший торговцу Кореновкину и выходящий на Вознесенскую улицу (№ 28).
В.Набережная заканчивалась (и заканчивается) в месте пересечения со Спасской (теперь Депутатской) улицей. Большую часть последнего квартала еще всю первую половину прошлого века занимал общий мещанский огород. Но в самом конце Набережной находится комплекс из трех каменных зданий: трехэтажного, одноэтажного и двухэтажного (№ 46, 46а и 48б). Это быв. арестантские роты, открывшиеся в мае 1846 года. К этому времени здесь уже был готов двухэтажный «офицерский» корпус с больницей и возводились другие корпуса. В 1852 году в ротах насчитывалось 217 заключенных. Это были бродяги, «отдаваемые по воле помещиков люди порочные» и «для исправления в поведении», что позволяло помещикам сдавать сюда непокорных крестьян. После революции здесь некоторое время помещался домзак.
[*] В 1949 году в здании бывшей семинарии на улице 1-го Мая открылся Сельхозинститут [1] (от публикаторов).