Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
В числе первых, из сорока девяти храмов Чухломского уезда, Введенская церковь построена неизвестными мастерами на высоком берегу речки Мелши, притока Виги, по которой волость и получила название Вижской. Возведена каменная церковь в 1800 году на средства прихожан — помещиков окрестных усадеб и зажиточных крестьян 25 селений обширной округи. Места эти в XVI веке неоднократно разоряли казанские отряды, в Смутное время польской интервенции край сильно запустел. Но уже в XVII веке первый русский царь из рода Романовых — Михаил Федорович раздал здешние земли стрельцам и боярам за верную службу. Долгоруковы и Дурново стали владельцами и хозяевами этих угодий.
Деревянный храм несколько раз ветшал, горел и строился вновь. Возведение каменной церкви началось при жизни владельца усадьбы Степана Васильевича Перфильева, генерал-майора, одного из воспитателей будущего императора Павла I, друга князя А.И. Мещерского и поэта Г.Р. Державина. Завершилось строительство после его смерти, когда усадьбу в Стан купил Его Превосходительство генерал Александр Дмитриевич Семичев. Сын Семичева — Павел, известный театрал, жертвовал немалые средства на украшение и убранство церкви, а великий князь Александр Александрович Вяземский, следующий владелец усадьбы, крестил в храме свою дочь и двух сыновей. Долгое время жила в усадьбе Введенское и молилась в храме еще одна благотворительница, жена генерала Карла Ивановича Зейферт — Надежда Петровна. В числе более чем двух тысяч прихожан были семьи дворян Кадниковых, Языковых, Шигориных, Лермонтовых, Сальковых, Перфильевых и т.д.
К началу XX века Введенский храм считался одним из самых богатых и красивых по внутреннему убранству. Вокруг церковной площади, вымощенной кирпичом, располагались 12 торговых лавок, церковно-приходская школа, каменная двухэтажная богадельня, построенная на средства крестьянина деревни Бариново Дмитрия Климовича Лебедева, и дома причта. Позади храма сохранился до наших дней огромный, площадью 20 гектаров, старинный парк, заложенный генералом Степаном Васильевичем Перфильевым.
В первой половине XIX века служил в церкви священник Антоний Соболев, сын которого — Иоанн во время учебы в Санкт- Петербургской духовной академии подружился с будущим святым, в земле российской просиявшим, Иоанном Кронштадтским. Сам Иоанн Соболев прожил долгую жизнь, был священником одной из церквей северной столицы, а затем настоятелем Исаакиевского собора.
Иоанн Антонович в летние месяцы гостил в доме отца, а после его смерти в семье сестры Юлии, выданной замуж за священника Федора Воскресенского. Каждый его приезд был праздником для жителей села, многим он помогал духовно и материально. Существует устное предание, что вместе с ним посещал Введенский храм и его друг Иоанн Кронштадтский.
Племянник Иоанна Соболева — Михаил Федорович Воскресенский после смерти жены и ребенка принял монашеский постриг с именем Макарий и будучи архимандритом Александро-Невской лавры был репрессирован и сослан на Соловки. Больной и немощный, вернулся к сестре в Чухлому умер г 1931 году. Годом раньше в селе Введенское раскулачили весь церковный причт, священника Апександра Николаевича Птицына сослали в Северные края, где он и умер. Второй священник Николай Александрович Наградов, протопресвитер вместе с бывшим псаломщиком Александром Ивановичем Вигским расстреляны 26 августа 1937 года. Расстрелян в Ярославле и сын здешнего священника Николая Суворова — Дмитрий.
В 1934-35 годах сельскую церковь окончательно разграбили и разорили, заняв пустое здание под машинно-тракторную станцию. И теперь, по прошествии семидесяти с лишним лет, отделяющих нас от скорбных событий, трудно вернуть храму былое великолепие. Но Господь велик и может все! Рушили деды, а восстанавливать необходимо внукам и правнукам. Наверняка найдутся потомки бывших дворян, купцов, лесопромышленников, священнослужителей и крестьян, чьи предки жили на благословенной земле введенского края и смогут оказать помощь по восстановлению еще одной церкви в Чухломском районе Костромской области. А начало этому доброму делу положили прихожане здешней маленькой церкви в честь Дмитрия Солунского во гласе со своим пастырем — отцом Варфоломеем. Второй год с верой и любовью собирает батюшка камни разбросанные ветром неверия и атеизма
Татьяна Байкова
Газета «ВПЕРЕД» 18 сентября 2008 г.
Публикатор Михаил ШейкоХрам цвета неба
С высокого берега речки Мельши смотрит на село восстановленная в первозданном виде стройная, изящная колокольня Введенской церкви. Этот огромный, вместительный храм, чудо каменного зодчества, поставили безвестные мастера в далёком 1800 году, строился он всем миром на средства здешних прихожан в несколько этапов. Колокольню в камне установили лет 30-40 спустя, затем церковь обнесли каменной оградой с двумя сторожками. И только в 1906 году трапезную с колокольней соединили папертью, постройкой которой руководил гражданский инженер В.И. Борткевич.
Введенская церковь имеет богатую историю, в её стенах всегда служили два священника, дьякон, по два дьячка и пономаря. Свыше двух тысяч прихожан посещали богослужения и слушали проповеди своих иереев. Последним был протопресвитер Николай Наградов, расстрелянный 26 августа 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. Священник — контрреволюционер, смешно! Но 49-летнего батюшку, скромно живущего после раскулачивания семьи в маленькой избушке, местные власти посчитали «вредителем» и лишили права на жизнь.
Времена гонений православной религии сделали своёдело, церковное убранство вывезли, остатки растащили, разобрали ограду и одну из сторожек на кирпич, а в здании устроили машинно-тракторную мастерскую. Началось варварское разрушение святыни…
И всё же введенской округе повезло, иеромонах Варфоломей уже двенадцать лет живёт в селе и служит в небольшой, им же восстановленной, однопрестольной церкви великомученика Димитрия Солунского. Все эти годы батюшка мечтал возродить главный храм и с Божией помощью, на деньги благотворителей, при участии неравнодушных селян в 2007 году начались восстановительные работы в церкви Введения, которые продолжаются и в настоящее время.
При встрече отец Варфоломей поделился планами на будущее и рассказал о предстоящей работе в течение лета:
-По образцам сохранившейся кладки и старинным фотографиям мастера из Молдавии полностью восстановили стены, потом здесь работали галичские каменщики. Над трапезной уложили новые стропила и кровлю, в алтаре крышу сделали особенно прочно, конструкция укреплена анкерами, чтобы стояла прочно, на века. Кресты на маковках мы поставили правильной, классической формы, профессионалам-кровельщикам осталось только покрыть купол четверика железом в шашку. Через неделю приедет бригада, и мастера приступят к работе.
В прошлом году мы начали реконструкцию колокольни, полностью сделали вычинку кирпича, новый кирпич на кладку недостающих деталей и разрушенных колонн привозили из-под Костромы. И хотя лето очень короткое, удалось очень быстро, всего за три месяца полностью отреставрировать колокольню. Посмотрите, какая она красавица, такой стройной нигде больше нет!
В следующем сезоне обязательно сделаем отмостку по периметру церкви, установим водостоки и закроем все 29 окон и двери. Конечно, без столичных денег такой объем работ не потянуть, но мои духовные чада из Москвы, да и просто верующие люди помогают восстанавливать сельский храм. И не только они. Молодой помощник, наш новый певчий, талантливый во многих областях человек Анатолий Кудинов выполняет любую, не только строительную работу, помогая во всех приходских делах и нуждах.
Отрадно, что укрепляется вера в людях, особенно молодых, но путь к Богу зависит от усердия каждого. И пример тому сельские бабушки — наше войско Христово.
Отец Варфоломей по-доброму улыбается, рассказывая о своих прихожанах, о Надежде Кирилловой, чей удивительно чистый голос звучит на каждом Богослужении, и показывает фотографии храма. Таким заброшенным был он до реставрации, а таким стал ныне.
Из окон деревенского дома настоятеля стройный бело-голубой храмовый комплекс, как на ладони. Вид чудесный! Вечером закатные лучи солнца отражаются в крестах маковок и колокольни, и сияют кресты весёлым ликующим светом. А недавно, после дождя, на небе воссияла радуга, один край её опирался на большой Введенский храм, другой — зацепился за малую церковь. Отец Варфоломей подчеркнул, что радуги над селом — явление для здешних мест не редкое. Рядом протекают две реки — Мельша и Вига, и рождают двойные радуги. А на днях повисла над церквями аж тройная радуга — небесный знак, посланный Создателем в утешение ныне живущим.
Татьяна Байкова
Газета «ВПЕРЕД» 5 июля 2011 г.
Генеральский парк
Старинный парк села Введенское.
фото Михаила Шейко
Не одну тайну хранит многовековая история села Введенское, но эта, думаю, особо привлечет внимание читателей, и связана она с полузабытым современниками старинным парком.
В1997 году научно-производственный центр по сохранению, использованию и реставрации историко-культурного наследия (г. Кострома, ул. Молочная гора, 6а) усадьбу Введенское и парк второй половины XVIII века внес в список памятников архитектуры, определив его, как один из старейших и наиболее значительных памятников садово-паркового искусства, парка с оригинальной планировкой регулярного стиля, который имеет геометрически правильную планировку аллей, цветников, прудов и т.д.
Деревья и кустарники в таких парках чаще всего подстригались. Самым же знаменитым архитектором-проектировщиком парков середины XVIII века считался В.В. Растрелли.
Создать у себя в имении такой парк задумал и осуществил идею генерал-майор, кавалер Степан Васильевич Перфильев (1734-1793 г.), богатейший помещик здешнего края.
Он имел в селе Введенском два деревянных усадебных дома, одноэтажных, каждый по двадцать комнат, рядом 10 людских изб, три скотных двора и амбар.
В доме находилась масса красивой мебели, серебряной и фарфоровой посуды, 18 икон в серебряных ризах, 27 портретов и 25 картин. Из другого добра в его имении было 40 лошадей, 48 коров, 16 коз, 26 овец, 13 свиней, 13 индеек, 18 гусей, 18 уток и 48 кур. В саду стоял еще один дом о пяти комнатах, рядом — две оранжереи, парники и мельница на реке Мельше. Крепостных крестьян — 375 душ мужского пола и 363 — женского.
Эти подробные сведения о богатстве генерал-майора можно найти в описи № 121 дела об опеке 1793 года, ибо Степан Васильевич оставил жене Парасковье Ивановне огромные долги. Дело в том, что С.В. Перфильев постоянно вращался в высшем свете Санкт- Петербурга, был одним из воспитателей великого князя Павла Петровича Романова, будущего императора Павла I, затем губернатором города Петербурга, а также большим другом действительного тайного советника, главного судьи таможенной канцелярии князя Александра Ивановича Мещерского, с которым “всякий день были вместе”.
Князь слыл в северной столице большим хлебосолом и жил весьма роскошно. Естественно, Степан Васильевич, ни в чем не желая уступать князю, устраивал у себя богатые приемы, балы, а в чухломском имении, на удивление и зависть соседних помещиков, заложил роскошный парк.
В 1773 году Перфильев коротко знакомится с прапорщиком Преображенского полка, участником подавления’ Пугачевского восстания — Гаврилой Романовичем Державиным (1743-1816 гг.).
Мало кому известный, небогатый дворянин Казанской губернии Г.Р. Державин был замечен сильными мира сего и с той поры, поднимаясь по служебной лестнице, стал сенатором, потом государственным казначеем и, наконец, — министром юстиции. Кроме государевой службы славен Гаврила Романович, как выдающийся русский поэт, которому в раннем творчестве подражал А.С. Пушкин.
В 1779 году внезапно умирает князь А.И. Мещерский, и Державин пишет оду к Перфильеву “На смерть князя Мещерского”, где есть такие строки:
Сей день, иль завтра умереть,
Перфильев! Должно нам, конечно,
Почто ж терзаться и скорбеть
Что смертный друг твой жил не вечно?
Степан Васильевич Перфильев пережил «милого друга” на 14 лет и, возможно, в тот период в память о нем, повелел устроить в селе Введенском большой парк площадью 10 гектаров. Если посмотреть на план парка, составленный художником Александром Григорьевичем Новоселовым в 1993 году, что хранится у главы Петровской сельской администрации А.В. Зиновьева, то видно, как широкая центральная аллея органично соединяется с петровской дорогой. На этой главной оси расположены и барский дом, и постамент памятника царю Александру II — освободителю крестьян от крепостной зависимости (естественно, более позднего сооружения).
Единственное, что сохранилось в парке со времен хозяина С.В. Перфильева — это пруд. Водоемов столь необычной конфигурации не найти на территории других барских усадеб: пруд непривычной для восприятия треугольной формы узким и длинным каналом соединен с другим прудом-прямоугольником с прямоугольным же островом посередине. Впечатление таково, что перед тобой ключ или остроконечный молоток с ручкой. А как известно из истории, тайные знаки масонов — это циркуль, наугольник, остроконечный молоток, ключ и т.д.
В России первые достоверные сведения о франк-масонах относятся к 1731 году. В Петербурге в 1756 году великим гроссмейстером масонской ложи был граф
Р.Л. Воронцов, а членами тайного общества молодые гвардейские офицеры: князь Щербатов, Болтин, Сумароков и другие.
В России XVIII — начала XIX веков многие представители высшего света, интеллигенция, военные, государственные чиновники, поэты и писатели (в т.ч. А.С.Пушкин, А.Ф. Писемский и т.д.) были членами масонских лож.
Масоны — это тайное общество хранителей мастерства, их цель — нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской любви, равенства, взаимопонимания и верности.
Не избежал модного увлечения масонством и наш генерал-майор С.В. Перфильев, доказательством тому служат воспоминания современников и голубой водоем в парке,
как тайный знак члена масонской ложи.
Внимательный человек, разглядывая план парка, заметит, что каскад необычных прудов, расположенных в глубине насаждений, как бы выпадает из общей схемы классически четких линий парковых аллей. Острие масонского знака показывает на северо-запад, а ручка сложной конфигурации — на юго-восток, тогда как центральная и боковые аллеи распланированы строго по сторонам света. Скорее всего, тайный знак масонской ложи указывает на столицу государства — Петербург, с которым у Степана Васильевича Перфильева были связаны самые дорогие воспоминания.
Вдова генерала Парасковья Ивановна после смерти супруга перебралась из Петербурга в свое имение, усадьбу Андреевское, что стояла в приходе Николо-Дорковского храма. Там она и умерла 4 ноября 1810 года и похоронена в Дорке при церкви.
После ее смерти в имении жил губернский секретарь Глаголев с семьей, возможно, дальний родственник, а когда в 1814 году и он умер, имение в Андреевском также взяли в дворянскую опеку и взыскали за долги. В описи имения обращает внимание тот факт, что в оранжерее росли два абрикосовых и одно персиковое дерево. Это в наших- то условиях! Водяную мельницу о двух поставах отдали в аренду крестьянину Севостьянову. И еще в опись внесены 300 новых бревен, видимо, припасенных для ремонта дома.
Владела госпожа Перфильева и крестьянами. В деревнях Лукушино, Сухарево, Популино и Гущино жили 225 ее крепостных. Усадебный же дом Перфильевых через 50 лет перевезли в Чухлому, поставили на первый каменный этаж и здесь расположилась в 1864 году уездная земская управа (ул. Советская, 1).
А господский дом с парком в селе Введенском купил генерал-майор Александр Дмитриевич Семичев за немалые заслуги перед Отечеством похороненный в 1813 году на кладбище Авраамиево-Городецкого монастыря. Следующим владельцем усадьбы стал его сын, титулярный советник Павел Александрович, затем по аллеям парка недолго гулял князь Александр Александрович Вяземский, вскоре продавший усадьбу генерал-майору Карлу Ивановичу Зейферту, жена которого отдала имение в приданое своей дочери Екатерине, в замужестве Казначеевой. Господа Казначеевы владели селом до отмены крепостного права и несколько позднее.
Последними же хозяевами парка и господского дома были лесопромышленники братья Свешниковы, владельцы лесопильного завода в деревне Макарово.
Более двухсот лет существует парк в селе Введенском, семь или восемь поколений ходили по его тенистым липовым аллеям, вдыхали аромат цветущих сиреней и акаций, любовались могучими дубами, но…
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
Эти философские строки написал старик Державин в 1816году, последнем году своей жизни, и оказался прав.
Т. БАЙКОВА
Газета «ВПЕРЕД» 3 сентября 2002 года.
село Введенское, 1980 год
Село Введенское, Чухломского района, Костромской области в любительской кинохронике нашего земляка
Худина Анатолия Анатольевича.
Уголок России
Рабочий вариант видеофильма о природе родного края.В фильме кадры восстанавливающейся церкви Введения, восстановленного и действующего храма Дмитрия Солунского и старинного парка села Введенское.
Видеофильм о Петровском сельском поселении
Видеофильм о Петровском сельском поселении,
Чухломского района, Костромской области.
Автор сценария,оператор,монтаж,голос за кадром- Михаил Шейко. 2013 год.