Д. — от Широкой ул. до Н.-Набережной ул. Возникла за Волгой как часть Спасской слободы. По левой, нечетной, стороне — овраг, часть улицы занимает территория церкви Спас-Преображения. Название получила в 1920-х гг., т. к. оканчивается обрывистым спуском к Волге.
К. р. — от ул. Костромской до ул. Партизанской (пос. РТС). Имеет застройку лишь по четной, правой, стороне (вместо нечетной — ограда плодоовощной базы). Возникла в 1963 г. на месте поля и кустарника, строительство велось Костромской РТС.
С. — от ул. Советской до ул. Кооперации. Имеет спуск в сторону Волги, в конце левой, нечетной, стороны — овраг. Застраивается на месте вырубленного леса с сер. XVIII в., после объявления Костромы губернским центром отводится под поселение окрестным помещикам, которые возвели здесь городские усадьбы со службами и садами. В конце XIX в. на улице, на месте нынешнего ателье «Облтрикотажбыт», устроен музей пчеловодства Костромского губернского земства. С 1960-х гг. осуществляется снос старых деревянных домов по нечетной стороне улицы с возведением на их месте первых в Костроме 9-этажных зданий. Первоначально называлась Овражной ул., с нач. XIX в. до апреля 1921 г. — Дворянской. В д. № 15 ( снесен в 1983 г.) жил и арестован в 1890 г. известный народоволец М. В. Сабунаев. Дом № 16 — памятник деревянной архитектуры XIX в.
С. — от Татарского проезда до ул. Волжской. Первые дома построены в 1949 г. на месте заболоченного пустыря.
Л. — от ул. Клубной до Судостроительного пер. Возникла в XIX в. в составе Богословской слободы (ныне Трудовая), первый квартал застраивается с 1921 г. на месте монастырских огородов («задворки»). Дом № 7 — памятник архитектуры XIX в.
Л. — от коллективного сада «Дружба» до ул. Колхозной. Составная часть сельца Опалиха, принадлежавшего графам Воронцовым, устроившим здесь в конце улицы усадьбу с парком. Выделилась в улицу в 1932 г., в 1957 г. в ее состав вошла расположенная на ее задах, у пруда и вдоль речки Баклановки, небольшая Садовая ул. (существовала с 1932 г.). В сер. 1960-х гг. в начале улицы, на месте б. дачи Курицына, где паслись лошади ассенизационного обоза, разбит сад «Дружба». Первоначально ул. Молотова. Переименована решением ГИК № 453 от 16 ноября 1957 г. В конце улицы парк «Опалиха» — памятник природы. Дом № 67 (б. дача Зотовых, ныне гос. лесоохотничье хозяйство) — памятник деревянной архитектуры XIX в.
С. — от Кинешемского шоссе до ул. Димитрова. Имеет подковообразную форму. Решением ГИК № 105 от 25 марта 1957 г. вновь застроенный поселок в районе д. Глазково стал именоваться Октябрьской ул., а «кривая улица, идущая сзади школы», — Окружной.
С. — от ул. Окружной до тупика (1-й), Индустриальной ул. (2-й и 3-й) и ул. И. Сутырина (4-й —8-й). Отсчет идет от Кинешемского шоссе. Застраиваются с 1957 г.
С. — на перекрестке улиц Советской, Сусанина и Подлипаева). Застройка прилегающей территории началась в 1780-х гг. на месте упраздненного кладбища как оформление точки пересечения новых улиц. В 1960-х гг. деревянная застройка была снесена, но периметру расчищенной территории возведены универмаг «Кострома» и жилой дом, разбит сквер и в октябре 1967 г. открыта новая площадь, названная в связи с празднованием 50-летия Октября.
С. — от Татарского пр. до Железнодорожного пр. Застраивалась на картофельном поле: 1-й квартал в 1939 г., 2-й — к 1949 г.
Л. — от ул. Социалистической до Некрасовского шоссе. Возникла в составе Богословской слободы (неофициально именовалась «Нижняя улица»), выделилась в улицу в 1932 г. и названа в связи с празднованием 5-летия основания в СССР оборонного общества.
Л. — от ул. Красноармейской до 2-го Осторожного пер. Имеет форму буквы «Г». Спроектирован в конце XIX в., застраивается накануне первой мировой войны. Решением ГИК № 11 от 2 марта 1925 г. «вновь выстроенным домам, расположенным углом и выходящим фасадами в поле в конце Красноармейской ул.» присвоено название Осторожного пер. (т. к. возле проходила Ново-Полянская, б. Острожная ул.). В конце ЮбО-х гг. в связи с постройкой многоэтажного жилого здания, выходящего торцом в пер., снесены дома по его четной стороне до поворота.
Л. — от Красноармейской ул. до улиц Текстилей и Задорина. Имеет форму букаы «Т». Застраивался с нач. 1920-х гг., назван в 1925 г. Дом № 8 — мезонин б. усадьбы, перевезенной в 1926 г. из-под Буя. Дом № 15 — образец деревянной застройки Костромы 1920-х гг.
Д. — на задах 2-го проезда Коминтерна. Возник в виде выселка в 1929 г. в поле за д. Козелино. Имеет одностороннюю застройку, выходящую фасадами на коллективный сад «Волжанка», разбитый в 1976 г. на б. поле опытного хозяйства.
Л. — от ул. Молочная гора до ул. Терешковой (до конца XIX в. — до берега р. Костромы). Древнейшая улица города: здесь на перекрестке с Пятницкой ул., на холме, на правом берегу р. Сулы (срыт в 1950 г.) находился исторический центр Костромы с кремлем, перенесенным на другое место в XV в. По улице проходила старая дорога на Москву, в конце ее, на «Гноище», стояла усадьба бояр Адашевых (Алексей Федорович Адашев — руководитель «избранной рады» в сер. XVI в.). В начале улицы, слева на т. н. Петропавловском бульваре стояли две церкви (снесены в 1930-х гг.), а справа — Анастасьинский монастырь. В XV—XVIII вв. — Мшанская ул.. с конца XVIII в. до 1923 г. — Московская, позднее — ул. Трудовой школы. В 1948 г., в связи со 125-летием со дня рождения А. Н. Островского, получила настоящее название. Дом № 5 — построен в 1896 г. на средства, собранные по всей России, как памятник А. Н. Островскому — общественная библиотека-читальня. С 1918 по 1923 гг. в здании обосновался созданный выдающимся актером и режиссером А. Д. Поповым Театр студийных постановок. В настоящее время — Кукольный театр (здание реконструировано в 1980 г.). В д. № 18 родился известный советский химик-органик С. Н. Ушаков. В д. № 38 в 1830-х гг. жил и работал герой войны 1812 г. белорусский писатель В. П. Ровинский. В д. № 38 с 1873 по 1917 гг. находилось реальное училище, в котором обучались биолог Г. А. Клюге, географ и гляциолог Н. Л. Корженевский, агроном Н. Л. Скалозубов, авиаконструктор В. Н. Чернышев, художники А. А. Писемский, Н. В. Пирогов, Н. П. Шлейн. В д. № 40 в 1890 г. проживали приехавшие для работы в Кострому художники В. А. Серов и К. А. Коровин. В д. № 53 в 1901 — 1918 гг. помещалась частная женская гимназия Смольяниновой. Дом № 53 занимала полотняная фабрика Ашастиных (существовала в 1760—1841 гг.), д. № 57 и прилегающую территорию — полотняная фабрика Стригалевых — в 1872 г. в ее корпусах поместилась паровая мельница Чумаковых (после революции — фабрика обуви «X Октябрь»). В д. № 46 в XIX в. помещался кожевенный завод Трубниковых, с 1880-х гг. — табачная фабрика Чумаковых, ныне — крупзавод. Дома №№ 9, 12, 18, 27, 44 — памятники архитектуры XVIII в., №№ 4, 6, 8, 9, 10, 21, 22, 29, 30, 31, 40, 42, 46 — первой половины XIX в. На улице поставлен памятный камень в честь основания Костромы.
С. — от ул. Советской до ул. Кооперации. Застраивается с конца XVIII в. Первоначально — Рукавишников пер. (на углу с ул. Н. Дебря находился дом и кожзавод мещанина Рукавишникова), с 1925 г. — Осыпная ул. (на улице был песчаный грунт, осыпавшийся по склону к Волге). Дом № 35/42 — образец жилой архитектуры нач. XIX в.
В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.