Овражная улица. St. Ovrazhnaya.
От ул. Советской до ул. Кооперации. Имеет спуск в сторону Волги, в конце левой, нечетной, стороны — овраг. Застраивается на месте вырубленного леса с середины XVIII в., после объявления Костромы губернским центром отводится под поселение окрестным помещикам, которые возвели здесь городские усадьбы со службами и садами. В конце XIX в. на улице, на месте нынешнего ателье «Облтрикотажбыт», устроен музей пчеловодства Костромского губернского земства. С 1960-х гг. осуществляется снос старых деревянных домов по нечетной стороне улицы с возведением на их месте первых в Костроме 9-этажных зданий. Первоначально улица называлась Овражной, с начала XIX в. до апреля 1921 г. — Дворянской. В д. № 15 ( снесен в 1983 г.) жил и арестован в 1890 г. известный народоволец М. В. Сабунаев. Дом № 16 — памятник деревянной архитектуры XIX в.
Сколько столетий костромскому исполину на Ендовище? Во времена Островского, и Татищева этот ствол можно было обхватить руками? Дерево во дворе дома 12.
В 1824 г. глава губернского дворянства Сергей Павлович Татищев меняет место жительства с костромского фамильного села Вичуга* на на костромскую Дворянскую ул. Заросший кустарником овраг этих мест еще до появления первых официальных барделей в городе был злачным местом для тайных свиданий с проститутками. Здесь встречались Катерина с Борисом в драме Островского «Гроза». В одном из домов на краю оврага драматург поселил Кабаниху.
* C 1778 г. Вичуга относилась к костромской провинции. В настоящий момент приписана к Ивановской области. Сетевая гипотеза, о вичугском происхождении идеи чеховского «Вишневого сада» на этом ресурсе не подтверждается.
Литература: В.Н. Бочков. Овражная ул.
Почтовые индексы 156005