Л. — от ул. Князева до ул. Маршала Новикова. Застроена в XV—XVI вв., распланирована в конце XVIII в., но еще в первой четверти XIX в. была искривлена заборами. Между Сенной и Дмитриевской (ныне Маршала Новикова) ул. по правой, четной, стороне был Медный пруд, засыпанный «в 1916 г. В 1907 г. на углу с Златоустовской (ныне Князева) ул. выстроено здание Коммерческого банка. На улице расположены памятники архитектуры: церковь Иоанна Златоуста 1791 г. (с приделом Фрола и Лавра, по имени которого названа улица), д. № 25 — каменный одноэтажный с мезонином П. С. Солониковской 1830-х гг. Дом № 19/15 — образец деревянной застройки Костромы XIX в.
С. — от ул. Советской до Музейного пер. Возникла на окраине города в сер. XIX в. Имела одностороннюю застройку, но в конце XIX в. на месте технологического техникума Роспотребсоюза (осн. в 1949 г., современное здание построено в конце 1950-х гг.) создана колония малолетних преступников, существовавшая до 1920-х гг. В 1937 г. на месте картофельных участков возведено здание средней школы (ныне школа-интернат № 1) Первоначально именовалась «Загородной в конце Русинои». Современное название получила с 1925 г., т. к. находилась близ летних красноармейских лагерей. Дом № 22 — образец деревянной жилой застроики Костромы нач. XX в.
С. — от Советской ул. (тупик за д. № 96) до ул Лагерной. Имеет форму буквы «Г». Основан в нач. XX в. на месте поля крестьян дер. Черной, интенсивно застраивался в 1920-е гг До 1925 г. именовался Черновское поле, до 1938 г. — ул Черноречье, затем вошел в состав Лагерной ул., образуя ее нечетную сторону, отделенную от четной картофельным полем, а позднее рынком.'В 1950 г. на месте рынка ряд предприятии построил двухэтажные деревянные дома, после чего возник переулок. Четная его сторона — дворы зданий по ул. Лагерной.
. Л. — от пл. Революции до завода «Красная маевка». Возникла во второй половине XVIII в. на месте беспорядочной городской застройки вдоль тракта в с. Сущево. До революции продолжалась до перекрестка с Калиновскои и Полянской ул., далее шло капустное поле, где в сентябре 1919 г. проведен первый в Костроме коммунистический субботник. В 1751 —1840-х гг. на улицу выходила задней стороной большая полотняная мануфактура Углечаниновых. В конце XIX в. открыт ликероводочный завод. В 1935 г. после реконструкции введен в строй игольно-планочный завод «Красная маевка» (б. льноткацкая фабрика). В 1936 г. построен первенец пятилеток — хлебозавод № 1. В 1960-х гг. в конце улицы заложен парк им. 50-летия Октября. Первоначально — Еленинская ул. (по имени вел. княжны Елены Павловны). Современное название получила в 1918 г. В д. № 12 в 1905—1918 гг. размещалась 2-я мужская гимназия, где учились патологоанатом Б. А. Долго-Сабуров, энтомолог В. В. Гуссаковский, генетик и орнитолог А. Н. Промптов и др. Памятники архитектуры: № 2 (1810 г., б. Ботниковых), № 3 (1808, б. мецената и общественного деятеля Пл. В. Голубкова), № 4 _ (|840-е гг., б. Мичурина), № 16 (к.ХУШ в., б. Соколова-Пушкиных], № 19 (1873 г.), № 21 (1870-е гг.), № 44 (б. А. Шишовой). Дом № 10 — образец общественной постройки, возведенный в 1902 году архитектором Л. А. Требертом (б. Благородный пансион-приют).
С. — от ул. Советской до ул. Дзержинского. Застроена в ХУ-ХУ1 вв., распланирована в конце XVIII в. В конце XVIII —нач. XIX в. первый квартал по четной стороне улицы занимала полотняная мануфактура Пыпиных, второй с нач. XX в. — постройки женского епархиального училища; по нечетной стороне в домах № 5 и 7 — размещалась в нач. XX в. женская учительская семинария, а весь второй квартал занимал губернаторский (с 1830-х гг. — гимназический) сад, в котором в 1857 г. возведено здание Романовского пансиона — ныне госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. В д. № 6 родился известный отоларинголог Н. Н. Усольцев, в д. № 12 жил видный краевед П. А. Алмазов. Памятники архитектуры: д. № 7 (к. XVIII в., б. Сумароковых), д. № 14 (1850 г., б. кн. М. Ф. Шаховской, позднее купца Гордея Чернова). С конца XVIII в. по 1918 г. именовалась Русиной ул., или Гимназическим пер., с 1918 г. — Школьным пер., решением ГИК от 18 сентября 1964 г. № 665 присвоено название ул. М. Ю. Лермонтова в связи с 150-летием со дня рождения поэта, предки которого были костромичами.
С. — от ул. Чайковского до Черной речки. Проходит по набережной Волги, застройка односторонняя. Заселение левобережья Волги началось вскоре после основания Костромы. По плану 1784 г. на улице разрешалась лишь каменная застройка. С XVIII в. здесь возникают пряжеварни и кожевенные заводы (Масленниковых, Стригалевых, Сыромятниковых, Дурыгиных, Пыпиных, Стоюниных, Коржавиных и др.), отдельные из которых существовали до конца XIX в.; в 1789 г. — полотняная мануфактул 44 ра Ф. М. Ознобихина (закрыта в нач. 1840-х гг., ныне д. № 45). В конце 1870-х — нач. 1880-х гг. основаны паровые мельницы Аристова (ныне мельзавод) и Толстопятова (маслобойный завод) и колоколенный завод Серапиона Забенкина (на пустыре за Газетным пер.). В 1932 г. вдоль набережной проложена железнодорожная ветка. В 1960-х гг., в связи со строительством автопешеходного моста через Волгу, снесен ряд каменных зданий с прилегающих участков. Первоначально именовалась Нижней Дебрей, с конца XVIII в. — Нижней Набережной — до 1880-х гг. эти названия сосуществовали. Современное название получила в 1925 г. (дебря — лес). Дома № 1, 7, 11, 13, 15, 19, 39, 43, 45, 47 — памятники жилой архитектуры конца XVIII — нач. XIX вв.
Л. — от Речного просп. до ул. Славянской. Возникла в 1957 г. одновременно с пос. Первомайским, застраивалась промышленными предприятиями. В сер. 1960-х гг. открыта средняя школа № 14. Название получила в связи с тем, что вдоль нее проходит линия высоковольтной передачи.
Л. — от Линейной ул. до (в перспективе) ул. Солоницы. Имеет форму буквы «П», возник в нач. 1960-х гг. на пустыре за Линейной ул., от которой отделен лужайкой и ручьем, впадавшим в речку Солонку. Проезжей части не имеет. Застраивался льнокомбинатом им. Зворыкина.
Д. — от ул Московской до ул. Стрелецкой. Составная часть б. Никольской слободы, застроен уже в XVIII в. После сильного пожара во второй пол. XIX в. уцелел лишь один дом (№ 4 — многократно перестраивался). В д. № 8 была первая в Заволжье школа. Первоначально назывался Козьмодемьянским, с 1920-х гг. — Малым, с конца 1930 г. получил современное название, т. к. расположен вблизи «литейки» завода «Рабочий металлист».
С. — от Кинешемского шоссе до ул. Деминской. Прежде на месте улицы рос лес, вырубленный к 1943 г.; с нач. 1950-х гг. начал строиться завод «Текстильмаш». Имеет одностороннюю застройку (слева пустырь и заболоченный кустарник перед железнодорожной линией); жилых зданий на улице нет, лишь промышленные предприятия, базы и т. д. Название получила в 1966 г., т. к. находится поблизости от локомотивного депо.
С. — от ул. Ю. Смирнова до тупика у территории базы строительно-монтажного поезда № 214. Имеет форму буквы «Г». Застраивается с 1958 г. в составе железнодорожного поселка, проездом стал в 1964 г. Назван в связи с близостью к локомотивному депо.
Д. — от Широкой ул. до Кривого пер. Первоначально входила в состав Спасской слободы, интенсивно застраивается на земле церкви Спас-Преображения с конца XIX в. До 1920-х гг. именовалась на планах Горной ул. Название получила вследствие своей конфигурации.
Л. — от тупика у ограды льнокомбината им. Зворыкина до ул. Коммунаров. Имеет подковообразную форму и одностороннюю застройку. Возникла в конце XIX в. на окраине Запрудненской слободы, в 1908 г. по ней проложена «Алексеевская» дорожка к б. фабрике Зотова. С 1925 г. выделена в самостоятельную улицу. В 1934 г. на улице построено железнодорожное депо и ветка. В 1960-х гг. снесены дома за линией железной дороги.
Кр-н — от ул. Партизанской до территории авторемонтного завода (в пос. РТС). Имеет форму буквы «Г». Первые дома построены в нач. 1960-х гг.
Д. — от В.-Селищенской ул. до берега Волги. Имеет спуск вниз. Первоначально входил в состав е.Селища. Название получил в 1956 г. У д. № 35 — интересный декор фасада.
С. — от ул. Сутырина до ул. 2-й Волжской. Застраивается с 1958 г. строительными организациями и базами. Названа ввиду нахождения на ней базы льнообъединения.
Л. — от ул. Некрасова до ул. Катушечной. Прежде — заболоченный пустырь и картофельное поле. Застраивается с конца 1940-х гг. в составе пос. Новый Быт. Назван в связи с тем, что заселялся, в основном, работниками льняных предприятий.
В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.