Лесная улица. St. Lesnaya.
Лесная ул. проходит вдоль низкого берега Волги от ул. Чайковского до Черной речки. застройка односторонняя. Заселение левобережья Волги началось вскоре после основания Костромы. Первоначальная застройка улицы полностью выгорела во время пожара 1773 г. - этим объясняется цельность ее нынешнего облика, сложившегося в кон. XVIII- перв. трети XIX в. Здания, как правило, двухэтажные, в стиле классицизма, выведенные на красную линию застройки, ставились с разрывами и были окружены садами. По костромской традиции, дома у перекрестков, важных в градостроительном отношении, часто имели скругление угла (№№ 3, 19). В XIX в. ул. именовалась Нижне-Набережной. В советское время приобрела название Лесной. По регулярному плану 1784 г. на улице отводились участки лишь для каменной застройки домами купцов и мещан. С XVIII в. здесь возникают пряжеварни и кожевенные заводы (Масленниковых, Стригалевых, Сыромятниковых, Дурыгиных, Пыпиных, Стоюниных, Коржавиных и др.), отдельные из которых существовали до конца XIX в.; в 1789 г. — полотняная мануфактура Ф.М. Ознобихина (закрыта в нач. 1840-х гг., ныне д. № 45).
В конце 1870-х — нач. 1880-х гг. основаны паровые мукомольные мельницы Аристова (ныне мельзавод) и Толстопятова (маслобойный завод). "Производственный" характер улицы проявляется в конце XIX в. в винокуренном заводе И.В.Третьякова (между д. № 43 и № 45) и в колокололитейном заводе Серапиона Забенкина (№51 А на пустыре за Газетным пер.). Расширение административных функций центра приводит в 1870-е гг. к приспособлению бывшего усадебного дома Д.И.Масленникова (№ 5) под присутствия уездного земства.
Особую живописность уличной застройке придавали культовые здания - расположенная чуть в глубине, по нечетной стороне Мельничного пер., каменная Вознесенская церковь сер. XVII в., и выведенные в ряд уличной застройки утраченные ныне каменные храмы: Рождества Христова (Николы Мокрого) 1734 г. на углу с Коротким пер. и замыкавшая уличную панораму церковь Стефана Сурожского 1780 г.
В 1932 г. вдоль набережной проложена железнодорожная ветка. В 1960-х гг., в связи со строительством автопешеходного моста через Волгу, снесен ряд каменных зданий с прилегающих участков.
Первоначально именовалась Нижней Дебрей, с конца XVIII в. — Нижней Набережной — до 1880-х гг. эти названия сосуществовали. Современное название получила в 1925 г. (дебря — лес). Дома № 1, 7, 11, 13, 15, 19, 39, 43, 45, 47 — памятники жилой архитектуры конца XVIII — нач. XIX вв.
Почтовые индексы 156005