С. — от ул. Горной до ул. Овражной. Застроена уже в XV—XVI вв., по плану конца XVIII в. спрямлена и отодвинута от Кинешемской (ныне Советской) ул. До конца XVIII в. ее населяли ямщики, затем переселенные на юго-восточную окраину Костромы, в Ямскую слободу. В 1900-х гг. в начале улицы (д. № 3) построена пекарня Тарутиных, ныне хлебозавод № 2, в 1970-х годах в конце ее (д. № 24а) — учебные корпуса технологического института. В д. № 2/7 в 1848—1854 гг. жил писатель А. Ф. Писемский, в д. № 6 провел детские годы выдающийся хирург, академик С. И. Спасокукоцкий. Д. №№ 2, 18 памятники архитектуры конца XVIII в. — нач. XIX в., два дома под № 20 образцы деревянной застройки Костромы сер. XIX в.
С. от ул. 11рофсоюзной до Дёминской ул. (начало и конец еще не застроены). От ул. Теплоцентральной под тупым углом поворачивает на северо-запад. Образована решением Свердловского РИК г. Костромы за № 32 от 17 февраля 1976 г. «в связи с развитием промышленной зоны в юго-восточной части района». В 1981 г. на улице возведено первое в Костроме 12-этажное здание.
Д. от безымянного проезда между Московской и Городской ул. до Московской ул. Проходит большей частью вдоль территории завода «Рабочий металлист», имеет одностороннюю застройку. Образовался в 1910-х гг. на проходе к Костромскому окружному военно-инженерному складу (закрыт в 1928 г.), до начала 1930-х годов входил в состав Костромской ул. В 1960-х гг. в конце переулка построен Дом быта № 2.
С. в восточной части города, на месте б. дер. Высоково. Пересечений с другими улицами не имеет. Нумерация начинается с западной части. Д. № 2 — б. усадьба МаковыхЯнцен конца XIX в., затем детский дом, с 1929 г. интернат ветеранов труда, с 1943 г. — дом-интернат инвалидов Великой Отечественной войны. Рядом сохранился пруд. Дома сосредоточены, в основном, на четной стороне улицы. В ее начале ведется строительство домостроительного комбината. Название получила около 1960 г.
В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.