Жизнь без прикрас
Случайные бытовые и репортажные снимки. Russia beyondА вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.
Повседневная хроника. Документально-краеведческие ракурсы из повседневной жизни.
В большинстве российских городов остались улицы, площади или районы имени Владимира Ильича Ленина. И это не считая множества памятников в значимых местах либо задворках. До развала СССР в Костроме находилось порядка трех десятков монументов вождю мирового пролетариата. С начала 1990-х бетонные и гипсовые варианты Ильичей отправились на свалки, а бронзовые и медные скульптуры не избежали цветмет. Тем не менее, скромная часть сравнительно добротных памятников уцелела.
Невозможно утверждать, что горожане до современных пор беззаветно чтят главного революционера, но, некоторые вспоминают о его деяниях как минимум два раза в год – в день его рождения и в годовщину Октябрьской революции. Перед такими событиями для памятников устраивают водные процедуры, их чистят и натирают до блеска, деревья по близости обрезают и белят, обрабатывают и газон, чтобы вождь не выглядел забытым. В дни праздника традиционно приносят красные гвоздики.
«Серебряный» вождь выполнен из бетона, и покрашен алюминиевой краской. Дедушка Ленин при галстуке и в парадном костюме-тройке, в его левой руке крепко зажат свиток посланий будущим поколениям. Блестящий памятник с 1938 года находится возле БКЛМ.
Кузов легковой модели "Москвича" производства автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК) в скором времени останется доступным обзору только в музеях и на выставках.
Диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человека с природой. Причем анализ этого взаимодействия учитывает различное понимание природы, которую можно представить в виде стихийной системы и в виде естественной предпосылки общественного производства, образующей канву человеческой истории.
Улицы нашего города нельзя превращать в помойку