НИКОЛАЙ ФЕДОСЕЕВИЧ ЧАЛЕЕВ (КОСТРОМСКОЙ)

 Николай Феодосиевич Чалеев
Костромской Н.Ф. в роли Восьмибратова. Спектакль "Лес", Государственный академический Малый театр

Любители театрального искусства старшего поколения помнят сценическую деятельность одного из славных актеров начала XX века, Народного артиста РСФСР, Николая Федосеевича Костромского (1874—1938).

Свыше тридцати лет отдал он сцене и, будучи выдающимся артистом, являлся также и прекрасным педагогом, воспитавшим немало театральных деятелей.

Настоящая фамилия Николая Федосеевича — Чалеев (Костромской — это его театральный псевдоним), и происходил он из рода древних солигаличских дворян, владевших поместьями в костромском крае с начала XVII века. Из сохранившихся архивных документов известен предок Николая Федосеевича, Несмеян Чалеев, участник войны с Польшей в 1654 году. Несмеян Чалеев отличился при взятии Смоленска, первым взобравшись при штурме на крепостную стену, причем был при этом «зело» обожжен взорвавшимся в башне порохом. В награду Чалеев был назначен воеводой в небольшой вологодский городок Чаронду на озере Воже.

Его внук, Иван Михайлович Чалеев, жил в усадьбе Родионово, находившейся в Солигаличском уезде, неподалеку от села Жилина. В начале 60-х годов XVIII века он имел чин коллежского асессора и служил воеводой в городе Ваге Архангельской губернии. Женат он был на Ирине Федоровне Кашпиревой. Его старший сын, Иван Иванович, родился в 1762 году, был прапорщиком Владимирского пехотного полка, вышел в отставку из армии в 1781 году. В 1788 году он был избран секретарем для составления дворянской родословной книги по Костромской губернии. Первым браком Иван Иванович Чалеев был женат на дочери макарьевского прокурора Осипа Никитича Френева Фекле Осиповне, в приданое за которой он получил имение Туровское на берегу Галичского озера, а также усадьбы Красково и Синяково, первую — в Чухломском уезде, а вторую — в Галичском. В 1791 году И.И. Чалеев купил у родного деда поэта М.Ю. Лермонтова, Петра Юрьевича Лермонтова, родовое лермонтовское поместье Измайлово в Чухломском уезде.

После смерти жены Иван Иванович Чалеев женился в 1807 году на Ольге Кондратьевне Готовцевой, дочери Кондратия Федоровича Готовцева, владельца села Спасское-Готовцево.

По данным «Русского провинциального некрополя», Кондратий Федорович Готовцев родился 10 апреля 1725 года, а скончался 26 сентября 1795 года. Он служил в Костромском наместничестве, где занимал должность советника, аудитора, а в самое последнее время, перед отставкой, — архивариуса. По сохранившимся свидетельствам, известно, что Кондратий Федорович был богатым, властным и жестоким самодуром. В Спасском-Готовцеве у него была специальная тюрьма для провинившихся крепостных. На жестокого помещика был совершен ряд покушений, а усадьба и тюрьма были сожжены крестьянами.

Дочь Ивана Ивановича и Ольги Кондратьевны Александра Ивановна Чалеева, по мужу Макарова, сделалась наследницей и хозяйкой родового имения Готовцевых Спасского-Готовцева. Впоследствии это имение перешло к ее родственнику, Феодосию Николаевичу Чалееву, отцу Николая Федосеевича Чалеева.

Второй сын Ивана Михайловича Чалеева, Александр Иванович, родился в 1777 году, а умер после 1840 г. С 1788 по 1790 г. он числился в лейб-гвардии Преображенском полку сперва сержантом, потом каптенармусом и был отставлен от службы поручиком. Жил он в усадьбе Родионово и построил в том же Солигаличском уезде вторую усадьбу, которую назвал Александровское. В 1794 году А.И. Чалеев избран дворянством Солигаличского уезда депутатом для составления родословных книг. В 1807 году он вступил в подвижную земскую милицию, а в 1808—1812 гг. стал депутатом солигаличского дворянства. Женат Александр Иванович был три раза. Первая его жена — Агриппина Ивановна Нелидова. В 1824 году он женился во второй раз на дворовой вольноотпущенной девке Аграфене Степановне, а в 1838 году в третий раз — на вдове титулярного советника Надежде Тимофеевне Аквилянской.

От первого брака А.И. Чалеев имел одного сына, Николая Александровича, деда Николая Федосеевича Чалеева-Костромского. От второго брака — сыновей Виктора (р. 1825 г.), Павла (р. 1827 г.), Михаила (р. 1830 г.), Ореста (р. 1835 г.) и дочь Елизавету (р. 1836 г.). От третьего брака у него был сын Дмитрий (р. 1840 г.).

Старший сын, Николай Александрович, родился в Родионове в 1792 году. В возрасте 16 лет, в 1808 году, он вступил в службу в Александрийский гусарский полк. В войну 1812 года Н.А. Чалеев вступил в конный полк костромского ополчения. После войны Николай Александрович избирался солигаличским дворянством на должность земского исправника по Солигаличскому уезду. Будучи отставным поручиком, он жил в родовом имении Родионове. У него была большая семья, и отец Николая Федосеевича, Феодосий Николаевич, был в ней тринадцатым ребенком.

Феодосий Николаевич Чалеев родился 2 июля 1836 года, он окончил Морской корпус, был военным моряком и дослужился до генерал-майора флотской службы. Как я указал выше, он получил по наследству от своей родственницы Александры Ивановны Чалеевой имение Спасское-Готовцево, или «Старое Готовцево». Женат он был на дочери известного адмирала Дмитрия Андреевича Всеволожского Екатерине Дмитриевне. Его старший брат Геннадий Николаевич также был военным моряком — он участвовал в знаменитом Синопском сражении 18 ноября 1853 года, в котором русская Черноморская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую эскадру, пленив ее адмирала. За этот бой Геннадий Николаевич был награжден орденом с надписью «За храбрость». Немногим более чем через год Г.Н. Чалеев был ранен при защите Севастополя и умер 11 мая 1855 года. В Крымскую войну погиб и другой брат Феодосия Николаевича, Авраам Николаевич, пошедший в армию вольноопределяющимся и умерший в госпитале от полученных ран при защите Севастополя.

У Феодосия Николаевича было двое сыновей: Дмитрий, родившийся 5 февраля 1873 года, и Николай, который родился 23 июня 1874 года в Петербурге и был крещен в Пантелеймоновской церкви. Каждый год отец отправлял сыновей на лето к дедушке в усадьбу Родионово. С этой родовой усадьбой Чалеевых неразрывно связаны детство и юность Николая Федосеевича.

Николай Федосеевич учился в петербургской гимназии Человеколюбивого общества. Позднее в своих воспоминаниях он не пожалел черных красок для описания гимназии, в которой пребывал 13 лет: при восьмилетнем сроке обучения в гимназии он пять раз оставался на 2-й год. Молодой Николай вырос в семье моряков и поэтому неудивительно, что когда он окончил гимназию, то его «потянуло» в море. Николай Федосеевич вспоминал о своем стремлении сделаться моряком и тайно уйти в плавание на пришедшем в Петербург парусном шведском бриге в качестве юнги. Не решившись все-таки уйти на этом корабле в море, Чалеев попытался получить специальность ветеринара и некоторое время учился в Дерптском ветеринарном институте. Однако, как вспоминал он, учеба в институте, как и прежде в гимназии, давалась ему с трудом. И, по-видимому, не закончив обучения в институте, Николай Чалеев оставил мечты о законченном образовании.

Встреча со знаменитым деятелем российского театра К.С. Станиславским перечеркнула все прежние замыслы молодого человека, и он решил посвятить себя театральному искусству. И вот, невзирая на протесты родных, называвших артистов «комедиантами» и считавших, что игра на сцене недостойна столбового дворянина, Николай Федосеевич пошел на сцену (в числе противившихся такому шагу Николая Федосеевича был его родной дядя и крестный отец, генерал-майор Иван Николаевич Чалеев, начальник Костромского губернского жандармского управления).

Свою артистическую карьеру Н.Ф. Чалеев начал в 1902 году, в труппе известного режиссера В.Э. Мейерхольда. 15 лет играл Николай Федосеевич, взявший псевдоним «Костромской», на провинциальной сцене: в Херсоне, Тифлисе, Севастополе, Николаеве, Баку; не раз играл он в Костроме, работал в Нижнем Новгороде и Астрахани. Выдающийся талант молодого артиста был замечен публикой, и уже в 1910 году имя Н.Ф. Костромского стало известно по всей России.

В 1917 году Николай Федосеевич играет в московском театре Корша, и с этого времени вся его деятельность, как артиста, режиссера и педагога, была связана с Москвой. С 1918 года Н.Ф. Костромской работал в Малом театре. С 1919 года он, сочетая игру на сцене с педагогикой, преподает в студии имени В.Ф. Комиссаржевской, потом — в студии имени М.Н. Ермоловой, а с 1932 года — в театральном училище имени М.С. Щепкина.

Наибольший успех имели выступления Н.Ф. Костромского в русском классическом репертуаре. Митрофанушка и Стародум в «Недоросле» Д.И. Фонвизина, городничий, Земляника и Осип в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Гаев, Фирс и Лопахин в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Мамаев в «На всякого мудреца довольно простоты», Кучумов в «Бешеных деньгах», Лыняев в «Волках и овцах», Восьмибратов в «Лесе» и другие роли в пьесах А.Н. Островского — вот далеко не полный перечень наиболее успешных выступлений Н.Ф. Костромского. Из пьес советского времени Николай Федосеевич запомнился в роли Горностаева в «Любови Яровой» К.А. Тренёва.

Будучи почитателем таланта А.Н. Островского, Н.Ф. Костромской неоднократно приезжал в усадьбу драматурга — Щелыково.

Последние годы жизни Николай Федосеевич работал над своими воспоминаниями, в которых дал живые картины жизни Солигаличского и Галичского уездов конца XIX века, вывел галерею ярких образов, в частности, своих предков и современников — Чалеевых и Готовцевых. Написанные необычайно талантливо, воспоминания Н.Ф. Чалеева, к сожалению неизданные, представляют значительный интерес и обладают большой литературной ценностью.

Скончался Николай Федосеевич Чалеев в Москве 3 ноября 1938 года. Светлый образ этого артиста сохранится в памяти всех, кому довелось видеть его на сцене.


Из истории костромского дворянства