ВАСИЛИЙ АКИМОВИЧ ДУРНОВО

Наиболее интересным лицом из рода Дурново следует считать лейтенанта Василия Акимовича Дурново. Он родился около 1780 года и являлся, пожалуй, типичным мелкопоместным дворянином Костромской губернии. От отца он унаследовал лишь небольшую деревеньку Стан в Чухломском уезде, где был ветхий барский дом из двух комнат. Всех душ, принадлежавших Василию Акимовичу, было шестнадцать.

Десятилетним мальчиком Василий Дурново отдан родителями в Морской корпус. Окончив корпус одновременно с отцом адмирала Г.И. Невельского и своими земляками-костромичами, Глебом Семеновичем Куломзиным и героем войны 1812 года, будущим адмиралом П.А. Колзаковым, В.А. Дурново еще гардемарином ходил в плавания из Архангельска в английские порты и обратно, а в начавшейся войне с Францией, в 1799—1800 годах, принимал участие в экспедиции адмирала Макарова к берегам Голландии, служа в то время на фрегате «Феодосий». Возвратившись из этого плавания, Василий Акимович в 1801 году получает перевод на Каспий, и вся его дальнейшая служба, окончившаяся в 1807 году, проходит на Каспийском море. Там Дурново положил начало своему богатству, резко выделившему его впоследствии из среды мелкопоместного костромского дворянства. Послужной список его свидетельствует, что в 1805 году он был разжалован в матросы за «тайный провоз из Персии шелка», то есть попросту — за контрабанду. Однако уже 1 января 1807 года Дурново восстанавливают в чине лейтенанта, хотя морская служба его кончается в том же 1807 году, 18 октября.

О дальнейшей жизни В.А. Дурново сведений осталось мало. Известно лишь, что вскоре он сделался вместе с богатейшим человеком того времени, князем Борисом Николаевичем Юсуповым, владельцем рыбных промыслов на Каспийском море, известных под именем Богато-Култуковских, с которых поставлялось в торговлю основное количество черной икры и красной рыбы. Время с 1807 по 1817 годы В.А. Дурново проводит на рыбных промыслах и, будучи облечен доверием своего компаньона, князя Юсупова, руководит работой этих промыслов, что дает ему ежегодно очень большой доход.

С 1817 года В.А. Дурново живет уже в Москве, где покупает большие каменные доходные дома, выстроенные после пожара 1812 года. Позднее он приобретает две роскошные подмосковные усадьбы: сельцо Соболево в Богородском уезде с замечательными летним и зимним садами и оранжереями и сельцо Жуковка в Бронницком уезде, где он и избирает себе новое место жительства с 1827 года. Кроме того, он покупает в Тульской губернии у княгини Волконской имение и переводит оттуда крестьян в купленное в 1823 году у князя Гагарина упомянутое выше сельцо Соболево.

В.А. Дурново скончался в 1834 году, а незадолго до своей кончины он составил завещание, по которому большую часть своих капиталов и недвижимого имущества завещал «в пользу самобеднейших дворянских детей Костромской губернии, которых родители имеют за собою не более 5 душ крестьян, и таких, если родители имеют и до 15 душ, а детей у них трое сыновей».

По этому завещанию дворянские дети бедного состояния должны были «на вечные времена» поступать в Петербургский морской и Московский кадетский корпуса.

После смерти В.А. Дурново большая часть недвижимой собственности покойного была продана, и весь капитал, как-то: ценные бумаги, долговые документы и наличные деньги, всего свыше 400 тысяч рублей серебром, — составили так называемый «капитал Дурново», и вплоть до Октябрьской революции 1917 года на проценты от этого капитала ежегодно обучалось 12 человек дворянских сыновей Костромской губернии: 6 — в Петербургском морском и 6 — в Московском кадетском корпусах. Из этих денег стипендиаты Дурново, по окончании этих учебных заведений, получали еще по 150 рублей на «экипировку».

Для оплаты стипендий и выдач сумм на экипировку окончившим было достаточно одних процентов с этого капитала, помещенного в Государственный банк, и капитал этот за все время с 1834 по 1917 год, то есть за 83 года, не только не уменьшился, но еще и возрос. Именно этим объясняется то, что в обоих столичных корпусах ежегодно обучалось значительное число уроженцев Костромской губернии, так как, помимо распределения кандидатов по другим признакам, ежегодно 12 юношей своим образованием были обязаны покойному В.А. Дурново.


Из истории костромского дворянства