ТИМОФЕЙ ГАВРИЛОВИЧ КОЗЛЯНИНОВ
Известный в XVIII столетии русский моряк, вице-адмирал Тимофей Гаврилович Козлянинов, родился в усадьбе Степыгино в Солигаличском уезде. Окончив Морской корпус в 1758 году, он вскоре получает командировку в качестве волонтера английского флота. В течение двух лет, с 1762 по 1764 г., он плавает на английских судах в Атлантическом океане, посещает порты Северной Америки, Вест-индские острова в Карибском море. С 1765 года Козлянинов переходит для своего усовершенствования в голландский флот, а потом в мальтийский флот и остается на Мальте до 1768 года. Возвратившись в Россию в 1769 году, он тотчас же назначается на корабль «Не тронь меня», направляющийся в Средиземное море. В составе эскадры адмирала Эльфинстона Тимофей Гаврилович принимает участие в морском сражении при Наполи-де-Романья, а затем, будучи переведен на корабль «Святослав», участвует в разгроме флота в знаменитом Чесменском сражении 26 июня 1770 года. За этот бой Т.Г. Козлянинов удостаивается высшей воинской награды — недавно учрежденного ордена св. Георгия Победоносца. Во время нахождения русского флота в Средиземном море он последовательно командует кораблями «Ростислав», «Страшный», «Георгий Победоносец», «Северный Орел».
В 1778 г. Козлянинов назначается для важных переговоров с марокканским султаном в качестве представителя России. По возвращении из Марокко он сперва служил командиром корабля «Хотин» и был в плаваниях по Азовскому и Черному морям, а с 1787 года в чине контр-адмирала назначается командиром эскадры Балтийского моря. За победу над шведами под Гогландом в 1788 году он получает орден Георгия Победоносца III степени. Имея свой флаг на линкоре «Ярослав», он блокирует шведский флот в Свеаборге и захватывает в плен шведский линкор «Густав-Адольф», который затем долгое время входит в состав нашего флота. После смерти адмирала Грейга Т.Г. Козлянинов назначается исполняющим должность командующего Балтийским флотом. В 1789 году он производится в вице-адмиралы и, имея флаг на линкоре «Три иерарха», блокирует шведскую крепость и главную базу шведского флота — Карлскрону. В 1790 году Тимофей Гаврилович командует гребной флотилией и участвует в сражениях под Выборгом и Роченсальмом. С 1792 по 1796 гг. он — член адмиралтейств-коллегии. Назначенный в 1797 году главным командиром Архангельского порта, он вскоре, в 1798 году, умирает.
Из его родных имеются сведения о двух Александрах Гавриловичах и Андрее Гавриловиче: они рождены от второго брака Гаврилы Козлянинова и были много моложе своего старшего сводного брата. Александр Гаврилович 1-й мичманом участвовал на корабле «Америка» в Красногорском и Выборгском сражениях; о его дальнейшей судьбе сведений нет. Александр Гаврилович 2-й в походе 1798—1800 гг. в эскадре адмирала Тета был на корабле «Исидор». Вышел в отставку капитан-лейтенантом в 1810 году и в дальнейшем жил в своей солигаличской усадьбе. Андрей Гаврилович уволился в отставку в 1813 году в чине капитана 2-го ранга и также жил в Степыгине. Он участвовал в обоих походах русских эскадр к берегам Голландии и в операциях у острова Тексель на корабле «Европа».