Павинский район
ЛЕДЕНГСК
с. Леденгск Леденгской сел. адм.
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, комплекс . кон. 19 - нач. 20 в.
Церковь Троицы. Фото 2005 г.
План церкви
Характерный для периода эклектики церковный комплекс, определяющий облик центральной части села. Леденгск, судя по названию, восходящему к финно-угорскому гидрониму. означающему "песчаная река", является одним из древнейших поселений на территории Павинского района. Первый деревянный храм в селе известен с 1684 г., а в 1877 г. сюда была перевезена еще одна деревянная церковь из окрестностей Пыщуга (обе церкви утрачены). Существующая кирпичная Троицкая церковь построена в кон. 19 в. Ее территорию окружала одновременная ей кирпичная ограда (не сохранилась), в линии которой была сооружена сторожка. В жилой застройке села сохранился дом священника Троицкой церкви. В советское время разобраны верхние части стен храмового четверика и верхние ярусы колокольни, а также притвор на западном фасаде; над зданием сделана новая крыша, по сторонам апсиды возведены две одноэтажные кирпичные пристройки. В интерьере сводчатые перекрытия храма и апсиды заменены плоскими потолками. В алтаре южного придела трапезной сделано плоское междуэтажное перекрытие. Штукатурка со стен осыпается. Полы не сохранились. По сторонам сторожки сооружены две одноэтажные пристройки из силикатного кирпича, покрытые вместе с ней единой крышей.
Комплекс расположен на возвышенности в центре исторической части большого села. Церковь Троицы поставлена в нескольких метрах от обрыва коренного берега чрезвычайно широкой в этом месте поймы р. Пыз-мас. к которой она обращена восточным фасадом. С северной стороны проходит основная сельская улица. В нескольких десятках метров на юго-запад от церкви находится церковная сторожка, а чуть далее на запад -дом священника.
Вид церкви с северо-запада. Фото 2005 г.
Апсида храма. Фото 2005 г.
Фрагмент интерьера церкви. Фото 2005 г.
Церковь Троицы, сооруженная в духе поздней эклектики, отличается укрупненными пропорциями объемов, усложненной структурой фасадного декора и своеобразным решением внутреннего пространства. Симметричная относительно продольной оси композиция здания состоит из храма с апсидой, трапезной и колокольни с двумя одинаковыми палатками по сторонам. Основной объем, доминирующий в силуэте здания, представляет собой крупный двусветный четверик. Небольшая пятигранная в плане апсида несколько ниже и значительно уже храма, а обширная двухпридельная трапезная лишь немногим превышает его по ширине. От колокольни сохранился только четверик нижнего яруса, на западном фасаде которого отчетливо видны следы примыкания небольшого притвора. Боковые палатки намного ниже трапезной.
В структуре фасадов здания варьирование сходных элементов декора придает каждому из объемов индивидуальный облик. Боковые фасады храма имеют симметричную трехчастную композицию, акцентированную в центрах ризалитами, основная плоскость которых слегка заглублена большой арочной нишей. Ее рустованная перемычка-архивольт опирается на массивные пилястры. На флангах фасадов, углы которых также закреплены пилястрами, верхние части стен трактованы как аттики, отделенные от нижней части стен широкими многообломными карнизами с аркатурой, переходящими на апсиду и трапезную. Достаточно высокий цоколь отмечен незначительным выступом стены с полувалом. На ризалитах тройные арочные окна, во втором свете более высокие, обрамлены несколько огрубленными по рисунку наличниками с полуколонками по сторонам центрального проема (на северном фасаде среднему окну соответствует вход). На флангах фасадов помещено по два сдвоенных арочных окна, над которыми поднято квадратное окно второго света в простейшем рамочном наличнике. На восточном фасаде четверика такую же композицию образуют ложные проемы. На гранях апсиды размещены арочные световые и ложные окна, над которыми в уровне второго света расположены квадратные ниши. Боковые фасады трапезной расчленены массивными пилонами на три прясла, в каждом из которых помещена большая арочная ниша с рустованным архивольтом, служащая обрамлением сдвоенных арочных окон, над перемычками которых расположено круглое окно второго света. Пилоны обработаны в нижней части филенками с полуколонками. В декоре нижнего яруса колокольни и боковых палаток использованы огибающие угловые пилястры и карнизы с аркатурой. На северном и южном фасадах палаток размещено по одному арочному окну с простейшими наличниками, на западных фасадах - по три.
В интерьере храма четыре мощных пилона усложненного сечения организуют внутреннее пространство в виде равноконечного кре-ста. в западных закрестовьях которого.
отделенных кирпичными стенами, находились алтари приделов трапезной. С апсидой храм объединяется широким проходом, в трапезную ведет большой дверной проем. Трапезная перекрыта системой крестовых и коробовых сводов с распалубками, опирающихся на подпружные арки, перекинутые между четырьмя крещатыми столбами и пристенными пилонами. Алтари приделов, связанные с основным пространством трапезной высокими арочными проходами, перекрыты крестовыми сводами. В нижнем ярусе колокольни и в боковых палатках перекрытия плоские.
Перекрытия трапезной обработаны тянутыми штукатурными карнизами. В шелыгах сводов и подпружных арок помещены круглые и крестообразные филенки с головками херувимов. Столбы украшены профилированными капителями с поясами иоников и пальметт. На западной стене трапезной, с южной стороны от прохода в колокольню, сохранились незначительные остатки масляной живописи. В окнах первого света церкви, забранных металлическими решетками с крестообразными ячейками, уцелела первоначальная столярка с веерной расстекловкой.
Сторожка. Фото 2005 г.
Дом священника. Фото 2000 г.
Сторожка сооружена в упрощенных формах эклектики. Ее кирпичные стены, покрытые снаружи известковой обмазкой, сохранили следы побелки. Одноэтажное компактное здание, квадратное в плане, с двух сторон развито позднейшими пристройками. Передний западный фасад с двумя окнами ограничен на углах рустованными пилястрами. По верху стены проходит широкий профилированный карниз, дополненный поясом поребрика. Окна с лучковыми перемычками заключены в рельефные рамочные наличники. Интерьер представляет собой единое пространство, перекрытое плоским потолком.
Дом священника - одноэтажный деревянный рубленный с остатком шестистенок, обшитый снаружи калеванным тесом, скрывающим выступающие хвосты бревен, - завершен четырехскатной крышей. Его фасады, продольные в семь равномерно расставленных окон, торцовые - в пять, лишены определенных стилевых признаков, В центре главного продольного фасада расположено тройное окно, на противоположном дворовом ему соответствует дверной проем. Единственным элементом декора является несложный подзор орнаментальной пропильной резьбы, укрепленный под венчающим карнизом. Прямоугольные окна обрамлены наличниками простейшей формы.
Лит.: Село смотрит в завтра, 1980, 29 апреля; Чайкина, 1988, с. 131; Панфилов, 2004, с. 20.
МЕДВЕДИЦА
с. Медведица Медведицкой сел адм.
МАГАЗЕЯ. нач. 20 в.
Фрагмент главного фасада. Фото 2000 г.
Магазея. Фото 2000 г.
Один из вариантов исчезающего типа сельской общественной постройки нач. 20 в. Магазея расположена на значительном расстоянии от населенных пунктов, вблизи несохранившейся д. Михали, в 7 км к юго-западу от с. Медведицы. Крупный, сильно вытянутый по продольной оси двухъярусный сруб-шестистенок, сложенный из бревен в обло, крыт на два ската с тесовыми фронтонами на торцах. В центре переднего продольного фасада первоначально существовал рубленый взвоз для въезда подвод на второй ярус. На флангах и в центре в уровне первого яруса расположены широкие прямоугольные дверные проемы. В стенах сруба, завершенных подшивным тесовым карнизом, сделано несколько узких вентиляционных продухов.
Внутри сохранились большие закрома, собранные из широких тесовых досок. В верхнем ярусе магазеи для засыпки зерна в закрома устроены настилы-галереи. Потолок выполнен накатом из полубревен.
МЕЛЬНИЦА ВОДЯНАЯ, нач. 20 в.
Единственная сохранившаяся ныне в регионе водяная мельница, типичная для крестьянских хозяйственных построек нач. 20 в. Расположена в 8 км к юго-западу от с. Медведицы, на берегу небольшой речки Талушки, притока р. Медведицы. Крупный двухэтажный сруб-шестистенок, сложенный из бревен, перевязанных в обло, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Сруб сильно деформирован, перекрытия провалились.
Водяная мельница. Фото 2000 г.
механизмы сломаны. Запруда, существовавшая на реке, сейчас размыта, но рядом с мельницей в заболоченной низине еще читаются следы обводного канала, обеспечивавшего подачу воды под ее колесо.
НИЗКАЯ ГРИВА
д. Низкая Грива Леденгской сел. адм.
УСАДЬБА С.Н. ЛОБАНОВА, нач. 20 в
Типичная для региона крестьянская усадьба. По сведениям местных жителей, построена в 1900 г. В 1960-х гг. баня и хозяйственный двор дома были перестроены. Расположена в центральной части деревни и занимает достаточно значительный по площади прямоугольный участок. Жилой дом и амбар, вы-
Усадьба Лобанова. Фото 2000 г.
Жилой дом. Фото 2000 г.
несенные на красную линию улицы, объединены воротами, вдоль которых устроен широкий навес. За домом в глубине участка находится баня. Рядом с ней некогда находился колодец. Все сооружения сложены из бревен, перевязанных с остатком. Одноэтажный на невысоком подклете дом принадлежит к одному из распространенных типов традиционного крестьянского жилища. Его прямоугольный в плане объем состоит из передней избы-пятистенка с поперечными сенями и хозяйственного двора, образующих однорядовую связь, покрытую двускатной самцовой крышей. На улицу обращены три окна в рамочных наличниках простейшей формы. Амбар, выделяющийся лишь своими укрупненными пропорциями, покрыт двускатной самцовой крышей.
Главный фасад дома. Фото 2000 г.
Амбар. Фото 2000 г.
Литература.Д.Ф. Белоруков. Павинский район. Деревни, сёла и города Костромского края
Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск VII. Вохомский, Октябрьский, Павинский, Поназыревский, Пыщугский и Шарьинский районы. (PDF)