Застава Московская
1 Мая, ул, д. 3, лит. Б, д. 5, лит. А, БСвоеобразный памятник архитектуры эпохи классицизма, перв. четв. XIX в.; нач. XX в.. Комплекс сооружений Московской заставы имеет большое градостроительное значение, оформляя парадный въезд в город от Волги со стороны древнего Нерехтского тракта. Комплекс у подножия Молочной горы сооружений Московской заставы, включавший два обелиска, увенчанных шарами и двуглавыми орлами, и невысокие стенки с арочными нишами по сторонам от них, был выстроен к предполагавшемуся царскому приезду в 1823 г. Автор проекта – губернский архитектор П.И.Фурсов.
К одной из стенок с северо-запада примыкал так называемый курень купцов Стригалевых, упоминаемый в документах за 1810 г. (по другим источникам – торговая палатка Третьякова). В 1912-1913 гг. к празднованию 300-летия дома Романовых застава была перестроена по проекту городского архитектора П.И.Горлицына. К сохраненным обелискам вместо стенок пристроили наподобие кордегардий два кирпичных одноэтажных здания, в одном из которых разместились лавки, а во втором – пивная Товарищества «Богемия». Курень Стригалевых, также кирпичный, стоящий вплотную к северо-западному корпусу, был тогда же капитально переделан и надстроен вторым этажом, а его арочная галерея, обращенная к городу, заложена с устройством новых проемов.
Комплекс заставы состоит из двух обелисков (их венчание было утрачено, воссоздано в 1993 г. по проекту арх. Л.С.Васильева) высотой 9 м, поставленных по сторонам широкого проезда ул. Молочная гора и соединенных арочными калитками с одноэтажными корпусами в форме четверти круга, выступающими в сторону города. Юго-восточный корпус расширен небольшой, равновысокой ему пристройкой; курень, более крупный по размерам, квадратный в плане, завершен четырехскатной кровлей. Четырехгранные обелиски, с расширением в нижней части, покоятся на высоких постаментах, декорированных крупными прямоугольными нишами и завершенных профилированными карнизами, продленными на соединительную стенку с проемом арочной калитки. Фасады лавок, с большими окнами-витринами, декорированы сдвоенными полуколоннами тосканского ордера, поставленными в межоконных простенках на фоне легких выступов стены. Профилированный венчающий карниз над ними активно раскрепован.
Скупой фасадный декор куреня относится к нач. XX в. – это узкий венчающий карниз из трех кирпичных полочек и проходящий в верхней половине стены (на уровне первоначального карниза) по всем фасадам, кроме уличного северо-восточного, фриз с прямоугольными филенками. На обращенном к Волге юго-западном фасаде он перебит четырьмя арочными окнами. В первом этаже со стороны улицы на месте заложенных широких арок расположены четыре входных проема (крупные на флангах и более узкие в центре) с лучковыми перемычками, сохранившие кованые дверные полотна. Над ними по осям прежних арок размещены круглые окошки (два из них растесаны). Единое нерасчлененное пространство сохранилось лишь в юго-восточном корпусе лавок, в северо-западном оно расчленено поздними перегородками на ряд небольших помещений. Оба этажа куреня разделены капитальной стеной на две половины. Междуэтажная лестница находится в восточном углу здания.
Лит.: Г.Лукомский. Барокко и классицизм в архитектуре Костромы // Старые годы, 1913. Янв. С. 39; Ф.Рязановский. Памятники искусства и старины. Кострома // Прошлое и настоящее Костромского края. Кострома, 1926. С. 13; В.Н.Иванов, М.В.Фехнер. Кострома. С., 1955. С. 113; В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 34-35; В.Иванов. Кострома. М., 1970. С. 106-107; 2-е изд., М., 1978. С. 144-145. ГАКО, ф. 176, оп. 1, д. 704. лл. 146, 151, 226; ф. 207, оп. 1, д. 5289, лл. 2, 3, 4-9, 11, 26; Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Молочная гора. Рукопись. С. 27-33.