Жизнь есть труд
Национальная жизнь зиждется на таких ясных и основательных тружениках, одним из которых являетесь Вы.
В. Шапошников — Ю. Лебедеву.
21 ноября — 15 лет со дня учреждения Костромского областного отделения Всероссийского фонда культуры (ныне Костромской общественный фонд культуры). Костромской край. События и даты.2002 год
Наверное, Юрию Владимировичу Лебедеву, человеку особой величины на костромской земле, с публикациями о нем на этой самой земле не очень повезло. Создается впечатление, что еще многие важные вопросы пишущими ему заданы не были. Такая ситуация понятна. У Юрия Владимировича нет стремления к “повышенной” внешней жизни, его жизненный путь не сопровождается шумом, он мало о себе говорит (да часто ли и спрашивают?).
К 60-летию Ю.В. Лебедева в “Северной правде” (31 декабря 1999 года) опубликовано следующее:
«Ю.В. Лебедев родился в селе Светлое Островского района в семье сельских учителей.
Окончил Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова, аспирантуру Лениградского педагогического института им. А.И. Герцена, долгие годы возглавляет кафедру литературы Костромского университета.
В 1979 г. защитил докторскую диссертацию в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). В 1980 году Ю.В. Лебедев был утвержден в степени доктора филологических наук и ученом звании профессора.
Член Союза писателей России.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Начал печататься с 1965 года. С тех пор вышло большое количество книг, было опубликовано множество научных и литературоведческих трудов. Среди них — книга «Тургенев», выпущеная издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей», шесть изданий учебника по литературе для общеобразовательных учреждений.
Ю.В. Лебедев является одним из авторов четырехтомной «Истории русской литературы» и последнего вузовского учебника «История русской литературы XIX века. Вторая половина», под редакцией профессора Н.Н. Скатова.
Разработчик региональной программы изучения русской литературы, автор двухтомной хрестоматии по этой программе.
Является председателем Костромского отделения фонда культуры.
В 1999 году Ю.В. Лебедев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».
Попробуем дополнить, не очень повторяя уже сказанное. Юрий Владимирович представляет собой (увы!) исчезающий тип русского интеллигента с его совестливостью, высоким интеллектом, обширными знаниями, исключительным трудолюбием, душевной деликатностью и ощущаемой всеми добротой. Многие (если не все) свои качества унаследовал Юрий Владимирович от родителей — учителей Светловской семилетней школы Островского района. Родителям же, вероятно, передались лучшие качества народа от своих родителей. Отец Юрия Владимировича, Владимир Владимирович — учитель истории в Светлом, в 1939 году был призван в армию, погиб в 1941 году, так и не увидев сына, родившегося 1 января 1940 года. “В шестилетнем возрасте, как многие осиротевшие дети послевоенного времени, Ю. Лебедев сам нашел себе отца — Лебедева Владимира Михайловича, учителя начальной школы, человека с добрым сердцем и чуткой душой… ” 1
О себе в детстве Ю.В. Лебедев рассказывает так: “Класса до 5-6-го хотел быть Мичуриным, любил возиться с землей, прививки яблоням делал. Потом потянуло в небо, занимался авиамоделированием, имел стопроцентный шанс поступить в МАИ. Довольно трудный был выбор между МАИ и литфаком. Литература победила. Возможно, сильнее оказались семейные традиции: по отцовской линии у нас в роду учителя и священники, по материнской — учителя. Я и в школе учился у мамы. И мечтал в этой школе после института преподавать. Сейчас от нашего села Светлого — это километрах в 20-ти от Островского — остались лишь деревья да кладбище. Больше никого и ничего…” 2
Мама, Лидия Андреевна, преподавала русский язык и литературу, награждена званием “Заслуженный учитель РСФСР”. Сейчас она живет в Костроме, в небольшом домике на улице Лермонтова.
В одной недавней местной телевизионной передаче Юрий Владимирович признался, что главное в его жизни — любовь к литературе. Истоки этой любви опять-таки в семье: “От предков в доме осталась богатая библиотека, бережно собиравшаяся прадедом и дедом, а потом отцом и матерью… В семье Лебедевых все любили книгу.…” 3
Его путь преподавателя вуза и ученого-филолога обыкновенен для своего времени: Светловская семилетняя и Островская средняя школы; 1957-1962гг. — историко-филологический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова а; 1963-1966 гг. — очная аспирантура на кафедре истории русской литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. (1962-1963 учебный год — работа учителем в школах Буя). С 1966 года — снова Костромской пединститут, где Юрий Владимирович читает курс лекций по истории русской литературы и почти 35 лет заведует кафедрой литературы, уйдя с заведования только в самое последнее время.
Имеет значение то обстоятельство, что с самого начала и до конца он — беспартийный заведующий кафедрой, и этот факт из биографии Юрия Владимировича у всех помнящих то время вызывает законное удивление. Послушаем его самого: “… меня … несколько раз тащили в партию. Я отнекивался: сначала — мол, не готов, потом — не хочу “ради карьеры”. Всего было (в Советском Союзе — А.С.) два беспартийных завкафедрой — Ревякин б в Московском пединституте и я в нашем” 4. Такое признание свидетельствует о сознательной позиции, о внутреннем стержне.
В октябре 1966 года Юрий Владимирович защищает кандидатскую диссертацию “Поэмы Н.А. Некрасова II половины 1850-х годов”, в 1977 году — докторскую: “Становление эпоса в русской литературе 1840-60-х годов. Проблемы циклизации” 5.
Объем написанного им — ученым-филологом, литературоведом, методистом, краеведом, просветителем — впечатляет: здесь и монографии, и учебники, и сборники статей, и не вошедшие в сборники статьи о жизни и творчестве Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, многочисленных русских писателей “второго ряда” XIX века 6
Широкому читателю хорошо известен его сборник статей “В середине века” (М.: Современник, 1988) и книга “И.С. Тургенев”, изданная “Молодой гвардией” в серии “Жизнь замечательный людей” в 1990 году — “в полной мере опирающаяся на достижения современного тургеневедения” 7.
Многие работы ученого, вышедшие в издательстве “Просвещение”, имели целью помощь школьному учителю, а учебник Ю.В. Лебедева для 10-го класса средних общеобразовательных учреждений “Русская литература XIX века. Вторая половина” выдержал 6 изданий 8 . В 2000 году вышел учебник для школ с углубленным изучением литературы. Новый учебник для 10-го класса общеобразовательной школы по русской литературе I половины XIX века (в 2-х частях) издан трижды.
Юрий Владимирович — один из авторов четырехтомной “Истории русской литературы” (Л.: Наука, 1980-1983) и учебника для вузов “История русской литературы XIX века. Вторая половина” (под ред. Н.Н. Скатова; М.: Просвещение, 1991). Литература на костромской земле — тоже предмет интереса Юрия Владимировича: он — составитель и один из авторов книги “Вечные всходы. Очерк о писателях Костромского края” (Ярославль, 1986) и один из авторов “Костромской были” (М.: Современник, 1984). Ю. В. Лебедев “продвигает” поэзию и прозу костромских авторов в школы области: в 1995 году под его редакцией вышла региональная программа по литературе 9, к сентябрю этого года в издательстве “Просвещение” выйдут две учебные хрестоматии, составленные им.
Коллеги считают Ю.В. Лебедева традиционным литературоведом, своеобразие которого “состоит в том, что традиционные пути анализа ведут у него к новым решениям литературных проблем, к новым познавательным результатам… что внутри традиционных координат исследовательская мысль находит возможным проложить неизвестные ранее маршруты” 10 .
Вот что пишет все тот же автор о другой — главной на его взгляд — особенности Юрия Владимировича: “Как ни трудно ученому оставить свой предмет без окончательного суда и приговора (выделено автором — А.С.), такая материя, как искусство, порой требует именно этого, указуя на множественность истин, на то, что в неразрешенных противоречиях и скрыто некое существо художественного взгляда на вещи” 11.
Много труда вложено Ю.В. Лебедевым в подготовку текстов к публикациям, в том числе и незаслуженно забытых русских писателей. Он подготовил для издательств “Художественная литература”, “Современник”, “Просвещение” тексты И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.В. Максимова, Д.Л. Мордовцева, И.В. Селиванова, С.Т. Славутинского; тексты произведений русских писателей XIX- нач. ХХ вв. о русском крестьянстве; ряд текстов для академического собрания сочинений и писем Некрасова ( с 11-го тома Юрий Владимирович входит в состав его редколлегии) 12.
В серии “Новая школьная библиотека” Ю.В. Лебедевым опубликованы “с развернутыми вступительными статьями и комментариями” 13 6 томов русской классики, “среди которых роман И.А. Гончарова “Обрыв”, трехтомник избранной прозы И.С. Тургенева, том, посвященный драматургии А.Н. Островского” 14.
В последние годы Юрий Владимирович активно сотрудничает с возрождающейся “Детской литературой”. В этом издательстве вышел трехтомник Н.А. Некрасова (“Лирика”, “Поэмы”, “Кому на Руси жить хорошо”) и однотомник А.И. Герцена (“Кто виноват” и “Сорока-воровка”). Вышел том со сказками М.Е. Салтыковва-Щедрина, на выходе еще два — “История одного города” и “Господа Головлевы”. Кафедра, возглавляемая ученым такого уровня, не могла не заявить о себе должным образом: в 1971-1991 годах она становится “признанным центром по изучению творчества Некрасова” 15, а в 90-е годы при кафедре под руководством Юрия Владимировича открывается аспирантура. Она выпустила 11 кандидатов филологических наук.
Еще раз процитируем О.А. Лебедеву, у которой мы позаимствовали многие сведения. “Труды Ю.В. Лебедева получили высокую оценку… С 1977 года он — “Отличник народного просвещения”, а в 1994 году ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки РФ”. Сегодня Ю.В. Лебедев — известный ученый, признанный авторитет в научном мире, автор боле двухсот публикаций, в том числе фундаментальных монографий” 16.
Сегодня мы знаем Юрия Владимировича и как преподавателя Костромской духовной семинарии, где он читает свой любимый предмет — русскую литературу, заражая своих слушателей интересом к “русскому национальному характеру, ценностям русской духовной культуры” 17.
Его бывшие студенты уносят в жизнь память о исключительном трудолюбии учителя, увлеченности наукой, упорстве, “интеллигентности, доброжелательности и обаянии” 18.
Общественная активность Юрия Владимировича проявилась еще задолго до создания в Костроме фонда культуры — жизнь Костромской писательской организации немыслима без его деятельного участия. И костромская власть, и костромская общественность обращается к нему в ответственные моменты: будь то очередная конференция в Литературном музее или ежегодные Дедковские чтения в, которые без его активного участия, как одного из организаторов, постоянного ведущего и докладчика, не представимы.
Он — член двух диссертационных советов — в Ивановском и Ярославском университетах, секретарь Союза писателей России 19, председатель жюри учрежденной в 1998 году областной премии “Признание”, присуждаемой ежегодно за достижения в культуре.
Ко времени же образования в Костроме областного отделения Всероссийского фонда культуры роль и значение Ю.В. Лебедева в научной и культурной жизни были столь очевидны, что для создаваемой КПСС на волне перестройки новой общественной организации (задумывалось: с новыми и лучшими людьми в руководстве) его кандидатура ни у кого не вызвала сомнений. Многие дела фонда культуры г без участия Юрия Владимировича имели бы иное и значение, и звучание. Но и здесь проявился его “филологический уклон”. Первые Диевские чтения в Нерехте (1989), Максимовские дни в Костроме и Парфеньеве (1990), религиозно-философские чтения “П.А. Флоренский. В.В. Розанов” д (1992) — вот наиболее крупные и имевшие продолжение события с участием Юрия Владимировича. Он — главный редактор альманаха “Костромская земля”, вып. 1-4; самые первые издания фонда культуры: А.А. Григоров. Родная земля (1990), Костромская земля, вып. 1 (1990), Материалы религиозно-философских чтений “П.А. Флоренский, В.В. Розанов” (1992) издавались с его помощью.
И то, что Костромской фонд культуры не известен никакими “громкими” делами, а упорно и непрерывно, несмотря на десятилетие хронического безденежья, мало-помалу прядет нить культуры — это тоже в духе Ю.В. Лебедева. Осталось сказать, что в 1999 году он награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, в 2000 году — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, и в том же 2000 году город, ставший для Юрия Владимировича родным (он живет в Костроме более 40 лет) награждает его премией им. Д.С. Лихачева и производит в Почетные граждане города. В этот же год он становится лауреатом премии им. И.А. Дедкова, присуждаемой за достижения в области публицистики и литературоведения.
Завершим свой рассказ словами В.Г. Корнилова — ими начавшего свою статью “Сейте разумное, доброе, вечное…”: “Юрий Владимирович Лебедев принадлежит к тем русским, до незаметности скромным людям, смысл жизни которых — сосредоточенный каждодневный труд мысли, слова, совершенствования своей человеческой сущности” 20.